После некоторой разрядки в российско-украинских отношениях и двух месяцев активного психологического противостояния Украина возвращается к традиционному для себя образу жизни, который никогда не будет безразлично восприниматься в Москве
И вопрос не в «имперских амбициях» России или экспансионистских планах Кремля, а в другой, скорее экзистенциальной, плоскости.
За последние две недели можно выделить три события, связанные с Украиной, которые предопределяют особое внимание со стороны России.
Это: а) марш в центре Киева, посвященный 77-й годовщине создания нацисткой дивизии СС «Галичина»; б) продолжающиеся переговоры о более углубленном взаимодействии Украины и НАТО; в) визит государственного секретаря США Энтони Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд.
Эти три события привлекли особое внимание в России, так как связаны с исторической памятью, национальной безопасностью и конфигурацией глобальной геополитической ситуации.
Так, 28 апреля по самому центру Киева прошел марш, посвященный созданию нацисткой дивизии Ваффен-СС «Галичина», на котором можно было наблюдать нацистские приветствия и популяризацию как бы запрещенной на Украине фашистской и нацистской символики. Примечательно, что сопровождавшие марш представители правоохранительных органов на это внимания не обращали, а через несколько дней официально предупредили жителей, что георгиевские ленточки и другие символы Великой Победы недопустимы на улицах страны 9 мая.
Комично было наблюдать, как после этого действа представители украинских властей — от муниципальных до офиса президента — пытались переложить ответственность за марш на плечи соседа, делая вид, что они были не в курсе происходящего. Складывалось впечатление, что еще немного и в организации неонацистского марша в центре украинской столицы традиционно обвинят Москву, но как-то не задалось. Ну а так на Украине неонацизма, конечно, нет.
В конце апреля — начале мая в украинском политикуме одной из основных тем стало обсуждение форматов сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Владимир Зеленский и его офис, видя, что Украина в очередной раз уходит с повестки дня для европейских и американских партнеров, традиционно начали фонтанировать идеями, связанными с интеграцией Украины в НАТО. Причем одномоментно появилось несколько форматов, как бы желательных для страны.
Это и вхождение в блок, и получение особого статуса в партнерстве с НАТО, и форматы, подразумевающие полное участие Украины в деятельности альянса без формального присоединения к нему. На фоне бурных внутриукраинских дискуссий идеи о необходимости присоединения к НАТО начали высказывать европейские (преимущественно из Прибалтики и Центральной Европы) депутаты и политики высшего уровня.
Прозвучали мнения, что конфликт в Донбассе не станет препятствием для присоединения к НАТО, а польский президент Анджей Дуда сообщил о дорожной карте для Киева по интеграции в Североатлантический альянс, которая будет рассмотрена на предстоящем в июне саммите НАТО. В свою очередь, глава офиса президента Украины Андрей Ермак после встречи с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном заявил, что США поддерживают предоставление Украине ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО). Правда, в альянсе есть и другие участники, с которыми еще предстоят переговоры.
В итоге получилась история, полностью характеризующая киевскую политическую элиту: сначала в СМИ просочилась информация, что на встрече с руководителями парламента Украины и политических партий Виктория Нуланд потребовала не развивать тему членства Украины в НАТО, а через несколько дней стало известно, что на предстоящий саммит НАТО в Брюсселе Украина и вовсе не приглашена.
О посещении Киева государственного секретаря США и его заместителя надо сказать, что на этот визит на Украине возлагали очень большие надежды. В частности, по направлениям экономической поддержки, развития сотрудничества в военно-промышленной сфере, поддержки украинских евроатлантических интеграционных начинаний. Но на фоне традиционных заверений в поддержке страны в ее противостоянии с Россией большая часть комментариев американских чиновников была критична относительно происходящего в стране.
В частности, критике подверглись решения украинского руководства об увольнении главы «Нафтогаза» (хотя, казалось бы, какое дело американским чиновникам до сугубо внитриукраинской проблемы), неоднократно подчеркивалось, что Украина прилагает недостаточно усилий по реформированию судебной системы, борьбе с коррупцией, деолигархизации госмонополий.
Важно отметить, что украинские чиновники в рамках дискуссий, посвященных проблеме урегулирования конфликта в Донбассе, пытались актуализировать вопрос большей вовлеченности США в переговорный процесс и расширения переговорных форматов за счет включения в них представителей Штатов и их союзников. Но, как и ранее, представители США очень сдержанно отнеслись к этим инициативам и сообщили, что им требуется время для их проработки и принятия решения по их реализации.
Украинская сторона считала очень важным пунктом переговоров убедить американских партнеров активнее поддерживать инициативу «Крымская платформа». В Киеве были достигнуты предварительные договоренности об участии представителей США в учредительном саммите, который должен пройти в августе этого года. Ожидается, что США на этом мероприятии будет представлять вице-президент США Камила Харрис.
В то же время большим разочарованием для Зеленского и его офиса стало отсутствие заинтересованности президента США Джо Байдена в официальной встрече со своим украинским визави.
Параллельно с официальной частью визита американской делегации была и неофициальная часть, которой преимущественно занималась Виктория Нуланд. Напомню, что именно эта чиновница курировала Украину в 2014 году и активно поддержала госпереворот в Киеве. Именно она напоминала, что США с 1991 года потратили на Украину $5 млрд для формирования более демократического правительства.
В частности, наиболее примечательными были встречи Нуланд с Арсением Яценюком, Арсеном Аваковым и Владимиром Кличко. В разговорах с политиками преимущественно обсуждались вопросы внутриполитической конфигурации на Украине, оценивались силы и средства ведущих финансово-промышленных групп и политических партий, моделировались ситуации дальнейшего развития внутриполитической и экономической ситуации в стране.
Ну и, естественно, американские партнеры Украины, видимо, забыв, не сделали ни одного заявления относительно популяризации нацизма на Украине.
Денис Денисов, газета «Известия»
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки
Источник: news-front.info.
Рейтинг публикации:
|