Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вывод американских войск из Афганистана: очередной печальный эпилог операции США

Вывод американских войск из Афганистана: очередной печальный эпилог операции США


1-05-2021, 15:00 | Политика / Статьи о политике | разместил: Tory | комментариев: (0) | просмотров: (705)

 

 

Вывод американских войск из Афганистана:  очередной печальный эпилог операции США

 

1 мая, в день, на который Дональд Трамп назначил вывод оставшихся 3500 американских военнослужащих из Афганистана, операции США в этой стране исполняется 19 лет. 11 сентября 2021 года – двадцатая годовщина терактов 2001 года и дата, выбранная Джо Байденом, – по сути, является своеобразным юбилеем для войны, которая может и не закончиться.

 

Все это время Вашингтон вел войну, которую можно назвать обреченной, так как ее изначальная цель была невыполнима. Однако многочисленные «эксперты» так не считали и не считают – даже сейчас существует мнение, что вывод войск из Афганистана лишит Вашингтон дипломатического влияния и убедит талибов в том, что они могут отказаться от переговоров с правительством президента Ашрафа Гани, поддерживаемым США. Победа талибов, по мнению заокеанских экспертов, в свою очередь, уничтожит демократию и гражданское общество и перечеркнет все то, за что США якобы боролись все эти годы.

К сентябрю 2021 года свыше 775 тысяч американских военных пройдут Афганистан. По последним данным, общее количество жертв в ВС США составило 2 312 человека, свыше 20,5 тыс. получили ранения. Ветераны конфликта страдают от посттравматического стрессового расстройства, чаще других совершают самоубийства или становятся наркоманами. Однако об этих неутешительных цифрах американские граждане слабо осведомлены – равно как и о количество убитых и раненых мирных афганцев. По информации СМИ, с 2002 г. в Афганистане погибли более 47 тыс. некомбатантов, около 43 тыс. ранены в результате авиаударов, артиллерийских обстрелов, перестрелок и подрывов СВУ.

Так какой же смысл в призывах продолжать военное присутствие США в Афганистане, особенно на фоне гигантских государственных расходов за все эти годы? По самым скромным оценкам, траты только Пентагона составляют около 3% от всего военного бюджета – и это не включая расходы на экономическую помощь правительству Афганистана от Госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID), платежи по займам, взятым на финансирование войны, пенсии и пособия ветеранам и многое другое. Но даже указанная цифра в 3% от военного бюджета – это «всего лишь» 22 из 738 млрд долл, что вряд ли можно назвать мелочью, учитывая необходимость решения внутренних проблем, таких как пандемия.

Что касается изменений в самом Афганистане, ради чего американцы якобы затеяли военную операцию – то такие изъяны государства, как коррупция, несовершенство избирательной системы и отсутствие независимой судебной власти, остались и при правительстве, поддерживаемом США. Зато Афганистан продолжает лидировать на мировом рынке наркотиков – 90% незаконного опиума, необходимого для изготовления героина, происходит из этой страны, а его продажи составляют до 10% национального ВВП. Кроме того, в стране налажена работа целой сети из 500 лабораторий, производящих метамфетамин и другие синтетические наркотики.

Гнев, последовавший за терактами 11 сентября, и желание общества отомстить привели администрацию Джорджа Буша-младшего к свержению правительства талибов. Он и его преемники в Белом доме, охваченные гордыней, похоже, верили, что построят демократический и современный Афганистан. На деле же они просто начали новый, еще более длительный цикл войны в этой стране, который гарантированно продолжится и после возможного ухода американских солдат в сентябре этого года – при условии, что решение Байдена не будет отменено под каким-либо предлогом.

 

История



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map