Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ненависть почитателей «томоса» разбивается о верность прихожан УПЦ МП

Ненависть почитателей «томоса» разбивается о верность прихожан УПЦ МП


30-04-2021, 23:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (827)

Ненависть почитателей "томоса" разбивается о верность прихожан УПЦ МП

 

«Только Украинская Православная Церковь сейчас сохраняет целостность Украины и делает все для того, чтобы сохранить это единство, – отметил управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич), – возможно, это единственные нити, которые дают перспективу на будущее развитие. Поэтому нам просто непонятно, почему так борются с нашей Церковью, которая реально сохраняет единство территории нашего государства»

 

Очевидно, силы, которые противостоят сегодня канонической церкви Московского патриархата, не заинтересованы в сохранении единства ее территории. С сатанинской злобой и ненавистью они отторгают тех, кто не вписывается в узкие рамки их пещерного национализма.

 

Однако верные УПЦ МП продолжают противостоять расчеловечиванию Украины. Продолжают строить новые храмы взамен отнятых раскольниками из ПЦУ. Так, на Буковине, в селе Боянчук менее чем за год была построена новая церковь – приход надеется встретить в нём Пасху Христову. Это притом что местные власти не сразу выделили участок под строительство, потребовалось личное вмешательство митрополита Черновицкого и Буковинского Мелетия. Владыка также передал верующим села финансовую помощь для строящегося храма от предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Местные власти около года под разными предлогами не выделяли участок для строительства. Мало того, верующим запретили собраться в местной часовне на Крещение и Рождество Христово, даже полицию вызвали. Православные были вынуждены отслужить молебен на улице. После этого верующие написали заявление в областную государственную администрацию по поводу запрета на строительство храма. Тогда председатель сельсовета выделил место под новый храм УПЦ МП… на старом кладбище. Но тут возмутились адепты ПЦУ, и приходу снова отказали в строительстве. Наконец, после вмешательства митрополита Мелетия общине был выделен участок, и 2 июля 2020 года состоялась закладка первого камня, а через месяц были возведены стены, на сегодня выполнена большая часть работ.

 

Также на Буковине, но уже в селе Заволоки освящён новый храм Всех Святых, построенный взамен отнятого раскольниками в 2019 году. Старый храм приход, возглавляемый настоятелем архимандритом Ювеналием (Паламарюком), построил в 1990 году. Сегодня священнику, выстроившему оба храма, 80 лет.

 

В селе Броница Волынской области освятили и установили купольные кресты храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», который местная община УПЦ МП строит вместо захваченного ПЦУ. В начале 2019 года этот приход, объединяющий сёла Броница и Крымно, пострадал от бандитизма ПЦУ. Почти два года верующие собирались на богослужения в обустроенном сельском доме, а с лета прошлого года – уже во временном храме, построенном менее чем за месяц.

 

А Свято-Успенская община УПЦ МП в селе Перевалы Волынской области, также пострадавшая от рейдерства ПЦУ в 2019 году, только получила землю под строительство нового храма и теперь собирает средства. В результате перерегистрации в пользу ПЦУ приход утратил статус юридического лица, однако сохранился и продолжает действовать. На сегодняшний день уже оформлены все документы, необходимые для новой регистрации. Приход получил нового настоятеля – протоиерея Виталия Чабана. Прежний, ушедший в ПЦУ и забравший у людей храм, в нём не служит. А пока приход УПЦ МП собирается на богослужения в помещении, предоставленном в аренду местными властями.

 

Также и в селе Холопичи, тоже на Волыни, приход планирует строительство нового храма в честь святителя Николая Чудотворца. Начат сбор средств при помощи благотворительного фонда «Фавор». Прежний храм был захвачен адептами стамбульского томоса с третьей попытки: на Прощеное воскресенье 10 марта 2019 года протоиерей Иоанн Комаров вместе с прихожанами уже не смог войти в церковь, в которой служил 15 лет. Сначала община собиралась на богослужения на улице возле захваченной церкви. Затем верующим удалось приобрести недорогую палатку. В этой «скинии», установленной во дворе церковного дома, община молится до сих пор. И, как говорят местные жители, раньше не было столько людей в храме, как теперь в палатке…

 

Пострадавший от бандитизма сторонников ПЦУ Свято-Троицкий приход УПЦ МП в селе Ростоки Тернопольской области благодаря благотворительной помощи начал строительство нового храма. С 2019 года прихожане совершают богослужения в вагончике, но он отчаянно мал для многочисленной общины. Фонд «Фавор» уже закупил и передал 465 мешков цемента для заливки фундамента и возведения стен.

 

Между тем продолжается противостояние вокруг Свято-Покровского храма УПЦ МП в селе Сутковцы Хмельницкой области. В ПЦУ поспешили заявить о «законности» перерегистрации этой общины, которую якобы подтвердил Верховный суд Украины. Но на самом деле православная община продолжает служить в своём храме. И верующие не намерены отдавать его раскольникам ни при каких обстоятельствах. Как рассказал настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Владимир Степанишин, «мы судились не с нашими оппонентами из ПЦУ, а с облгосадминистрацией. Мы хотели только свой новый устав зарегистрировать, но облгосадминистрация этого делать не захотела. Таких ситуаций сейчас много». Он подчеркнул, что религиозная община – а это 300 человек – остается в канонической церкви Московского патриархата, о чем она ранее единогласно засвидетельствовала, и её старый устав, принятый в 2017 году, законный. В селе только 10-20 человек, которые считают себя «общиной». У них нет всех необходимых документов, показывают только свой устав и распоряжение ОГА. Баламутят село, мол, официально перешли… Нет ещё ничего официального. Всё сделали незаконно, с нарушениями, и считают, что это их храм.

 

Православные верующие села Задубровка Черновицкой области продолжают подвергаться нападкам активистов ПЦУ. Травле содействует полиция. В начале апреля «правоохранители» не пустили прихожан во главе со священником на похороны на местном кладбище, мотивируя свои действия стремлением «разграничить конфликтующие стороны». Под тем же предлогом сотрудники Национальной полиции постоянно перекрывают дорогу из храма для верующих УПЦ МП. Люди, многие с маленькими детьми, вынуждены обходить активистов ПЦУ по бездорожью, в то время как раскольники продолжают оскорблять верующих и их детей, на что полицейские никак не реагируют. Напомним, молитвенное стояние здесь продолжается уже третий год.

 

На новый виток выходит обострение ситуации в селе Михальча на Черниговщине. Прихожане более 700 дней круглосуточно дежурят в местном храме, отбиты многочисленные попытки силовых штурмов со стороны раскольников из ПЦУ. В настоящее время в Хозяйственном суде Киева рассматривается дело о незаконной перерегистрации местного Свято-Успенского храма в ПЦУ. Махинацию с церковной недвижимостью в 2019 году самолично осуществил государственный регистратор местной облгосадминистрации Николай Гергелюк. Ныне он работает в управлении культуры Черновицкой ОГА. 18 апреля он в компании предводителя местных сторонников ПЦУ выдвинул ультиматум священнику Свято-Успенского храма УПЦ МП с. Михальча передать ПЦУ ключи от храма. Прихожане уже усилили дежурство и ожидают очередной силовой штурм.

 

Продолжают страдать от бесчинств дети и внуки протоиерея Владимира Мелеся, настоятеля Казанского храма села Садов Волынской области, захваченного раскольниками в феврале 2019 года. В ночь на 15 апреля они разбили окна церковного дома, где проживает священник вместе с семьёй, и забросили внутрь три ведра с навозом. Одно из вёдер попало в кровать, где спала дочь священника вместе со своим малолетним сыном. На место происшествия прибыли представители правоохранительных органов. Они установили, что нападение совершили представители ПЦУ, которые продолжают попытки выселить священника с семьей на улицу.

 

По благословению Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины Священноначалие УПЦ МП не оставляет своей заботой и вниманием гонимые общины. В начале апреля митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий посетил приход святой Параскевы Сербской в селе Красная Дубрава и осмотрел место строительства нового храма, который будет возведён взамен захваченного раскольниками из ПЦУ в 2019 году.

 

Митрополит Сарненский и Полесский Анатолий совершил освящение Петро-Павловского храма села Ясинец Ровенской области. Ранее община была вынуждена молиться в часовне, расположенной на сельском кладбище. Усилиями настоятеля протоиерея Николая Иваничко и прихожан помещение было оборудовано под храм. Викарий Волынской епархии УПЦ МП епископ Камень-Каширский Афанасий совершил богослужение во временном храме гонимой Свято-Борисо-Глебской общины села Романов Волынской области.

 

Митрополит Винницкий и Барский Варсонофий на постоянной основе поддерживает гонимые общины епархии – передаёт им в дар необходимую церковную утварь. В частности, это Евхаристические наборы, напрестольные Евангелия, напрестольные кресты, литейные блюда и т. п. Также и управделами УПЦ МП митрополит Антоний постоянно встречается с духовенством гонимых приходов и помогает им.

 

На этом фоне особый оттенок приобретают слова из интервью изданию Orthodox Times спикера ПЦУ «архиепископа» Евстратия Зори: «На данный момент, на мой взгляд, приближается новая волна переходов приходов, которые готовы признать Томос. И эта волна начнется в скором времени»… Это означает только одно: приближается волна новых гонений на УПЦ МП.

 

Вера НадеждинаОдна Родина

 

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map