Вопрос о том, где именно он обозначен на штабных картах Пентагона, приобретает всё большую актуальность для России
Натовскими милитаристскими демонстрациями на востоке Европы уже никого не удивишь – настолько они в последние годы зачастили и увеличились в масштабах. Да и с разгадкой военно-политической подоплеки этого бесконечного бряцания оружием у российских границ тоже особых трудностей не возникает. Лучшего способа для консолидации своих европейских сателлитов под англосаксонским скипетром, чем постоянно раздуваемая западной пропагандой тема «русской угрозы» или даже «российской агрессии», придумать невозможно. Оные сателлиты автоматически становятся в очередь за американским оружием, десятки миллиардов долларов исправно поступают на счета заокеанских военно-промышленных воротил. А сами плательщики и вовсе готовы выполнить любой приказ своего сюзерена, лишь бы он их спас о неминучего «порабощения путинским мордором».
Так что с Европой все более менее понятно. Но вот вопрос – причем тут Аляска? И зачем американцам понадобилось проводить там военные учения, сравнимые по масштабам с маневрами армий «двунадесяти языков» в Европе? Да еще, при этом, распугивая всех местных китов и тюленей, которые, естественно, вкупе со здешними экологами этим страшно недовольны.
В случае с Аляской даже стандартная американская сказочка про то, что «Россия вот-вот нападет», как-то совсем не внушает доверия. Достаточно взглянуть на глобус северного полушария нашей планеты, чтобы выкинуть из головы даже само допущение о возможности русской атаки в направлении Аляски под девизом «Отдавай-ка родимую взад!».
Россия из-за своих чудовищных пространств и полного отсутствия транспортной инфраструктуры на ближайшем к Аляске десятке миллионов квадратных километров, замучается даже собирать там приличное войско для такого завоевательного похода. Не говоря уже о его полной бессмысленности для страны, у которой и без того земли больше, чем у всех остальных вместе взятых. Ну, почти…
Думаю, что и американские генералы не настолько повредились головой, чтобы не понимать этого. Но тогда зачем они стягивают к Аляске войска – сухопутные и военно–морские, авиацию, включая стратегическую и даже корпус морской пехоты? Вопрос, согласитесь, интересный.
И если, допустим, речь идет о том, что на учениях будут отрабатываться задачи обороны самой Аляски, то тогда причем здесь морская пехота, которая по жизни предназначена высаживаться на вражеский берег. Но ведь Аляска пока вроде бы американская.
Так какой же берег тогда на этих учениях подразумевается вражеским? Неужели Канада? Шучу…
Вполне очевидно, что для 15-го амфибийного соединения морской пехоты, а «дубленые загривки» вообще впервые привлечены к учениям на Аляске, единственным вражеским берегом в радиусе нескольких тысяч миль может быть только российский. Другого в этих краях просто нет.
Но здесь вы вправе спросить. Но почему тогда такие учения не проводятся в Северной Европе, в той же Норвегии например? Ведь именно там Америка однажды – в 2018 году готовилась высадить грандиозный морской десант прямо под боком у российского Северного флота.
Отвечаю. А вы случайно не помните, чем кончилась та феерическая затея Пентагона? На всякий случай, напоминаю. Полным и оглушительным провалом. Американская ударно-десантная военно-морская армада оказалась совершенно неготова к плаванию в суровых северных водах. Первый же серьезные шторм разметал огромные посудины по всему морю-окияну, лишив их даже видимости грозной военной силы.
При этом, сами десантные корабли «Ганстон Холл» и «Нью-Йорк» были серьезно повреждены, десятки моряков и морпехов на их борту получили ранения от летавших где попало на палубах машин-амфибий, а сама десантная операция благополучно накрылась медным тазом.
Эту печальную участь разделил и флагман соединения авианосец «Гарри Трумэн», который, ввиду сильного обледенения (это же надо, какая неожиданность!), фактически, утратил способность запускать самолеты. И превратился, таким образом, в бесполезный прогулочный катер на шесть тысяч тысяч пассажиров.
В общем, Америка тогда оскандалилась, что называется, по полной программе. Настолько, что американские адмиралы подтерли весь интернет, где до сих пор невозможно найти ни одной фотографии побитого штормом десантного корабля, или обмороженного «Трумэна». Благо хоть свой в доску американский ГУГЛ не подкачал!
Но кое-что все-таки осталось. И дает представление о том бесславном походе. Это фото 2007 года, на котором тот же «Гарри Трумен» тоже весь обледенел, хотя находился тогда не возле Полярного круга, а только в Северной Атлантике.
Американцы народ смекалистый. И быстренько сделали надлежащие выводы. Первый из коих гласил: хватит с нас этого всемирного позора, когда мы на глазах всей Европы демонстрировали свою военно-морскую немощь. В конце концов, у них для этого есть удаленная от посторонних глаз Аляска с примерно такой же норвежско-российской природой. Где они могут спокойно практиковаться в том же самом, не опасаясь быть поднятыми на смех собственными союзниками. Не говоря уже про русских.
Ну а для полной гарантии учли даже время года. И поменяли неприветливый и студеный норвежский ноябрь на вполне благоприятный для теплолюбивых авианосцев аляскинский месяц май.
А теперь вернемся к американской морской пехоте. Которая, как мы уже поняли, собралась, наконец, заняться своим прямым делом – то есть высадкой морского десанта. Об этом чуточку подробней. Дело хотя и прямое, вот только в реальной жизни американские морпехи этим делом уже примерно полвека вообще не занимались. Ну, нет в афганских горах и тому прочих пустынях мест, где может разгуляться нормальный десантный корабль. А если даже и есть, то больно страшно приближаться к тамошним берегам. Сами американские полководцы признают, что в КПМ США сейчас служат только такие офицеры, не говоря уже про солдат, которые реальный морской десант приличных масштабов видели только в кино.
Представляете сколько «эпических фэйлов» произвело бы на свет такое своеобразное воинство, если бы шторм не разметал их корабли по дороге и они таки доплыли до Норвегии! В общем, в Штатах решили больше судьбу не испытывать.
И в нынешних учениях серии «Северный край», впервые в истории таковых, примет участие полноценный ударный отряд морской пехоты США – 15-е экспедиционное амфибийное соединение КМП. Таким образом, наступательный характер предстоящих маневров заявлен уже самим этим фактом.
Формирование это довольно внушительное. Личный состав свыше двух тысяч человек. Снабжен вертолетами и бронетехникой. Передвигается сразу на трех больших десантных кораблях. Флагман – универсальный десантный корабль USS Makin Island (LHD 8), десантные корабли-доки USS Somerset (LPD 25) и USS San Diego (LPD 22).
Что очень любопытно, не далее как в текущем апреле это десантное формирование еще находилось в составе американских вооруженных сил на Ближнем Востоке. Но приказом командования его миссия была свернута пару недель назад. Даже несмотря на то, что главный корабль группы УДК Makin Island был в это время флагманским для всех ВМС США в данной акватории. Пришлось срочно сдавать вахту французскому авианосцу «Шарль де Голль».
Зачем Пентагону понадобилось спешно перебрасывать на Аляску эту «измученную в боях и походах» боевую группу, не давая морпехам никакой передышки, никто нам, конечно, не скажет. Но обычно так поступают не от хорошей жизни. А скорее всего оттого, что в распоряжении Пентагона не так уж и много полностью подготовленных, укомплектованных и готовых к немедленным действиям подобных соединений.
Чрезвычайный характер данного решения только подчеркивается тем фактом, что накануне был снят с должности командир 15-го амфибийного соединения «за утрату доверия и неспособность к управлению», что выразилось в потере на учениях плавающего БТРа с человеческими жертвами.
То есть психологическое состояние здешних морпехов было явно подавленным. Не случайно на «Makin Island» срочно прилетел сам командующий Корпусом морской пехоты США генерал Дэвид Бергер, миссия которого, наверняка, состояла в том, чтобы убедить своих подчиненных в их полной незаменимости.
Вся эта великая спешка является косвенным указанием на то, что наступательная направленность нынешних учений «Северный край-2021» формировалась, как говорится, прямо на марше. И была, что весьма вероятно, реакцией высшего руководства США на обострение военно-политической ситуации в мире в целом. А также, возможно, связана с принятыми в Вашингтоне решениями, главная суть которых заключается в ускорении военных приготовлений нацеленных, в основном, против России.
Еще одним подтверждением того, что реальным объектом учебной наступательной операции на Аляске является именно Россия, станет участие в этих маневрах стратегических бомбардировщиков ВВС США. Причем не абы каких, а именно Б-1Б, однотипных с теми, которые совсем недавно начали осваивать норвежские аэродромы подскока вблизи российских североморских баз. А может быть даже не однотипные, а те же самые самолеты. Дополняет картину участие в тех же учениях новейших самолетов-заправщиков КС-46А, которые особенно полезны именно для увеличения радиуса действия Б-1Б, максимальная дальность полета которого с полной загрузкой может оказаться недостаточной для выполнения боевых задач в глубине России.
Впрочем, сами представители американского командования тоже не делают особого секрета из того, что эти учения направлены именно против России. И, конечно же, нет даже речи о заведомо фантастической обороне Аляски. Настолько это очевидная глупость.
«Впервые мероприятие, проводимое только в США, будет включать в себя комбинированные операции с авианосной ударной группой, а также с 15-м экспедиционным соединением морской пехоты и группой готовности к десантированию. «Северный край-2021» позволяет Индо-Тихоокеанскому командованию США … собрать воедино все части головоломки в общую картину. И позволить нашим молодым поколениям в вооруженных силах испытать то, что может представлять собой будущий конфликт, и связанные с ним сложности”, — сказал генерал-лейтенант ВВС Майкл Бойер, ведущий планировщик Northern Edge. Он отказался предоставить конкретный сценарий «боевых действий», с которым столкнутся эти военнослужащие, заявив, что таковой должен оставаться в тайне, чтобы “сохранить определенную степень реализма для участников»… «Мы смотрим на то, какой может быть современная война в будущем, и это включает в себя такие сценарии, как российское вторжение в американское воздушное пространство», — сказал Бойер. Очевидно, что мы видим большое значение и ценность в интересах нашей страны в Арктике, и мы хотим убедиться, что они защищены и обеспечены соответствующим образом.”
Ключевые слова здесь, разумеется, про «большое значение и ценность интересов США в Арктике». Где, как известно, доминирующее положение занимает не Америка, а Россия. Таким образом, на основании всего вышеизложенного, можно уверенно утверждать, что в США точки над «I» уже поставлены. Цели ясны и задачи понятны. И «северный край» с точки зрения Вашингтона Аляской отнюдь не заканчивается.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+