Польский исторический нарратив широко распространяется
Польское издание Puls Biznesu сообщает, что благодаря программе Poland Business Harbour в Польшу переехало примерно 10% работников белорусского IT-сектора. А по данным канцелярии польского премьер-министра, покидают республику ещё больше IT-специалистов и около половины покидающих родину выбирают Польшу.
Насколько достоверны эти цифры, сказать сложно. Поляки могут и преувеличить. Тем не менее об оттоке IT-специалистов из Белоруссии говорят с момента начала политического кризиса в республике после президентских выборов 9 августа 2020 года. В охоту за головами с прицелом на Белоруссию включилась, помимо Польши, Украина, Литва, Латвия, но Польша здесь лидирует, и предложить платёжеспособный спрос на белорусских IT-специалистов она в состоянии.
Последние лет 15 белорусские власти много вкладывали в развитие IT-сектора, во многом опираясь на советское технологическое наследие; Белорусская ССР была одним из основных центров производства электронно-вычислительных машин (ЭВМ) в Советском Союзе, но с распадом СССР этот сектор экономики стал гибнуть.
Создание Парка высоких технологий (ПВТ) в 2005 году было попыткой остановить процесс, удержать специалистов, сохранить соответствующую инфраструктуру. Получилось далеко не всё. После краха советского промышленного и технологического комплекса, на который работал белорусский «хайтек», новое применение сил пришлось искать на мировом рынке, где полностью доминируют западные корпорации. Здесь Белоруссия могла претендовать разве что на скромную нишу аутсорсинга, на подряды для западных заказчиков.
Для небольшой республики этого, казалось, хватало. Западные компании охотно сотрудничали с белорусскими программистами, учитывая географическое положение Белоруссии, дешевизну и квалификацию белорусской рабочей силы. IT-сектор начал превращаться в престижный сегмент с уровнем заработков значительно выше, чем в среднем по республике. В последние годы он рассматривался как основной двигатель белорусской экономики.
Однако надежды оказались завышенными. Успех во многом обусловливался искусственно созданными для IT-сектора льготными условиями, эта отрасль работала на внешних заказчиков, мало что привнося в развитие собственно белорусской экономики, за исключением сферы услуг, и то преимущественно в Минске. К тому же переток специалистов в высокооплачиваемую IT-сферу обескровливал другие отрасли.
А затем обласканные властью и официозом айтишники оказались в первых рядах протестов против Лукашенко, после чего и развернулась эмиграция работников этой сферы.
Для Польши стимулирование трудовой эмиграции из Белоруссии является давней составной частью её восточной политики. Польша – страна с имперским мышлением. В Варшаве рассматривают своей естественной зоной влияния всё пространство бывшей Речи Посполитой, частью которой была и территория современной Белоруссии.
Пока, правда, Варшава воздерживается от прямых посягательств на территорию восточных соседей, но наращивать влияние на бывших «кресах всходних» не прекращает. Поляки – одни из главных финансистов белорусской националистической оппозиции, в Польше работают многочисленные образовательные программы для белорусской молодёжи (стипендиальная программа имени К. Калиновского и др.).
Польский исторический нарратив широко распространяется в Белоруссии. Времена Речи Посполитой и польско-литовской унии представляются «золотым веком»; исторические деятели, связанные с Польшей и польской культурой, но происходившие с территории Белоруссии, объявляются «своими» для белорусов (Тадеуш Костюшко, Адам Мицевич, Станислав Монюшко, Михаил Огинский, Игнацы Домейко и др.).
Польша старательно работает над продвижением среди белорусов своего образа «успешного современного европейского государства», представляя себя образцом для подражания.
Польша превратилась в демографический пылесос для белорусских соседей. Польская экономика растёт, но население стареет и сокращается. Если украинцы и белорусы едут в Польшу, то поляки уезжают в богатые страны Евросоюза. Сокращение населения в Польше наблюдается с 2012 года, и сейчас убыль составляет около 40 тысяч человек в год. Польша, выступая против навязываемых Брюсселем миграционных квот, стремится компенсировать демографические потери при помощи этнически близкого населения бывших «кресов всходних». Наиболее успешно эта политика работает в отношении Украины, но сейчас она захватила и Белоруссию, которая давно лидирует по количеству шенгенских виз, выдаваемых на душу населения. Значительная часть этих виз – польские.
Важным фактором польской политики в отношении Белоруссии и Украины является выдача карты поляка. Компактное польское меньшинство (немногим менее 300 тыс. человек) сосредоточено в основном в Гродненской области, а также на западе Витебской и Минской областей. Карты поляка, существенно облегчающие трудоустройство и натурализацию в Польше, имеют более 100 тысяч человек. В Польше обсуждается возможность смягчения условий выдачи карты поляка (в частности, требований к знанию польского языка). Когда это произойдёт, количество владельцев таких карт в Белоруссии существенно увеличится. Тем более что немало белорусов имеют «плавающую» белорусско-польскую идентичность и при определённых обстоятельствах с готовностью заявят, что они поляки.
Эпизод с айтишниками – лишь малая часть польской политики, направленной на эмоциональную привязку белорусов к Польше и откачку из республики квалифицированных трудовых ресурсов.
Всеволод Шимов, ФСК
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки Источник: news-front.info.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 433
Рейтинг поста:
Потому, что она создана специально Англичанами как из "иполнитель" (тело), управляемое из UK
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 5
комментария 2252
Рейтинг поста: