Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Степной Орёл» нарушает союзные обязательства Казахстана - мнение

«Степной Орёл» нарушает союзные обязательства Казахстана - мнение


22-04-2021, 09:29 | Политика / Статьи о политике | разместил: Иван1234567 | комментариев: (1) | просмотров: (1 310)

22.04.2021 

«Степной Орёл» нарушает союзные обязательства Казахстана - мнение

В Казахстане сообщают о планах возобновить военные учения «Степной Орёл», которые в прошлом году были отменены из-за пандемии. Их основной участник – контингент из США, который на территории республики проводит совместные военные тренировки с государствами Центральной Азии, а также некоторыми странами НАТО. Россия и Китай категорически не допускаются к участию в том или ином качестве.

 

В Москве многие называют проведение «Степного Орла» - нарушением союзных обязательств Казахстана, но в Нур-Султане настаивают, что это лишь проявление многовекторной внешней политики. Возможно, в 1990-е, когда эти учения только начинались, такое объяснение можно было выслушать, но сейчас эта «многовекторность» выглядит очень некрасиво и напоминает стихи великого казахского поэта Абая Кунанбаева:

Друг нашептывает: «Коль не дашь, я готов
Перекинуться в стан твоих лютых врагов.
Не могу же тебя я обслуживать даром!..
И рассоримся мы до скончанья веков».

Россия и Казахстан – участники договора о коллективной безопасности c 1992 года, статья 2 которого предусматривает коллективное отражение «угроз безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств». При этом, в официальных документах США и НАТО Россия – значится в качестве стратегического противника. Президент США Байден начал свой президентский срок с отрицания территориальной целостности РФ. И после этого Казахстан приглашает самоопеределившихся врагов России – провести учения на своих территориях.

 

Абсолютно такая же ситуация и в отношениях с Китаем, которые объявлен США в качестве врага, является объектом американских усилий по дестабилизации ситуации в Синьцзяне, а также партнером Казахстана по ШОС, договор создании которого (статья 2) также не предполагает оказание помощи в военной подготовке государствам-противникам КНР. 

 

Можно, конечно, апеллировать к вечной логике нерадивых участковых: «будут убивать – приходите». Но, будем честны, это по-детски нелепая отговорка, которая неуместна в межгосударственных отношениях. Казахстан мог бы попытаться разрядить ситуацию вокруг «Степного орла», потребовав участия в них военных из России и Китая, на что как хозяин имеет право. Однако этой очевидной возможности казахский МИД старательно избегает.

 

Причем «Степной Орёл» не одинокий памятник прошлого, а часть актуального сотрудничества Казахстана с США. Оба государства подписывают уже четвертый пятилетний план военного сотрудничества, детали которых засекречены.

 

 

В Алматы и Жамбыльской области (поселок Гвардейский) с 2010-х действуют две биолаборатории, финансируемые армией США и работающие по проектам агентсва американского Департамента обороны, отвечающего за изучение оружия массового поражения, включая биооружие. 

Летом 2020 года президент Токаев обещал, что американские военные биологи покинут алматинскую лабораторию, но в действительности они никуда не ушли, НИИ Биобезопасности в Гвардейском открыто продолжает работать по американским заданиям. 

 

В 2019-м появилась информация о подписании соглашения между военными разведками Казахстана и США, а в 2020-м – объявлено о покупке республикой американских разведывательных самолетов «Скорпион», которые будут использоваться «для охраны границ». Выглядит это как создание условий для электронной разведки США против южных районов России – союзника Казахстана.

 

 

«Многовекторность» воспринимается многими в Казахстане, как право невозбранно получать преференции и помощь от иностранных государств без учета их взаимоотношений. Присутствует ложное убеждение, что многонаправленность никаких последствий иметь не будет, а партнеры должны воспринимать ее как должное. Но сейчас ситуация совершенно иная. Существующие связи Казахстана с США и НАТО не только раздражают Россию с политической точки зрения, но и создают вполне реальные угрозы для безопасности нашей страны.

 

Тем не менее, Казахстан пытается длить стратегию нахождения на двух стульях сразу вместо того, чтобы осознать новые условия и попытаться жестко разграничить сотрудничество с разными блоками, чтобы выполнить свои обязательства перед союзниками.

 

Сейчас поэт Кунанбаев считается в Казахстане величайшим классиком и моральным авторитетом, однако чиновники, отвечающие за формирование внешней политики, явно нечасто перечитывают его строки:

Сын отца предает, брата старшего — брат.
Я устал, я измучен и жизни не рад.
Если совесть и честь раболепствуют злату,
Пусть уста очерствеют, слова не звучат.

 

Никита Мендкович



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: кошка (22 апреля 2021 10:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 3961
    Рейтинг поста:
    0
    Отобрать русскую землю у казахов.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map