Хороший тайминг в дипломатии — половина успеха. Плохой тайминг может превратить все мероприятие в «невыполнимую миссию». Трехдневный визит главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля в Москву из-за недавних событий оценивается иными мерками, нежели при его планировании много недель назад. Разрешит ли Кремль встречу с Алексеем Навальным?
Российский суд под сомнительным предлогом приговорил оппозиционера к 3,5 годам тюремного заключения. Еврокомиссия, а также многие национальные правительства потребовали освободить Навального. Давление с требованием ужесточить санкции против России и остановить строительство газопровода «Северный поток — 2» нарастает.
Эта динамика развития событий нарушила первоначальные планы Борреля. Он должен был изучить вопрос, в каких областях у ЕС и России есть общие интересы по сотрудничеству, несмотря на имеющиеся противоречия. Круг тем — от восстановления ядерной сделки с Ираном до климатической политики, кибервойн и борьбы с террористической угрозой. Все эти темы очень обширны.
Как ЕС и Боррелю уравновесить разнонаправленные интересы? Как они могут обозначить четкую позицию по делу Навального и в целом по демократии и ситуации с правами человека, от чего также зависят и ценностные вопросы, и вместе с тем продвинуться по важным стратегическим темам?
Путин не планирует встречаться с Боррелем
Россия не намерена помогать ЕС в решении противоречий. Президент Владимир Путин не планирует встречаться с Боррелем, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг.
Представитель Кремля отметил, что Россия придает большое значение визиту Борреля, поскольку отношения между ЕС и Россией находятся «по сути, в замороженном состоянии, причем Россия не была инициатором этой заморозки». Ранее Песков заявил, что если глава европейской дипломатии везет некое жесткое послание, то нет сомнений, что министр иностранных дел Сергей Лавров даст не менее жесткий ответ.
Как Боррелю реагировать на это высказывание? Будет ли умно превращать вопрос о том, сможет ли он поговорить с Навальным, в критерий успеха или провала? Разоружение, климатическая политика, борьба с террористической угрозой, скрытые кибератаки, а также обращение с оппозицией — это разные сферы комплексных отношений. Они не связаны друг с другом напрямую, хотя и все способствуют созданию общей картины.
Президент Байден должен оправдываться за телефонный разговор с Путиным
Западная общественность намного сложнее принимает сложившуюся ситуацию, когда одновременно по одним темам царят жесткие противоречия, а по другим развивается сотрудничество. Авторитарным государствам, которые к тому же могут управлять новостным потоком, проще замаскировать противоречия.
Когда новый президент США Джо Байден и Путин неделю назад продлили договор СНВ, последнее крупное соглашение о ядерном разоружении, незадолго до окончания его действия, Байден оказался под прицелом критики в США. Ему пришлось объяснять, как это он, несмотря на задержание Навального и российские попытки оказать давление на выборы в США, ведет переговоры с Путиным. И заверять, что он обсуждал с Путиным спорные вопросы. В российском освещении разговора об этом не упоминали.
Нет разумной альтернативы реальной политике и двойной стратегии — это западные правительства и организации прекрасно понимают. ЕС называет Китай партнером и одновременно системным соперником. НАТО определяет свое отношение к России как сдерживание плюс готовность к диалогу.
Президент Франции Эммануэль Макрон выражал свое неоднозначное отношение к Дональду Трампу визуально. Во время визита в Белый дом он обнял его, потому что любой президент США по многим вопросам является союзником. А выступая в Конгрессе, Макрон высказал резкую критику в адрес Трампа.
Как связана остановка «Северного потока — 2» с Навальным?
Интересы ЕС, его стран-членов и граждан требуют быть способным к тому и к другому одновременно: сотрудничество там, где это возможно, и четкое отграничение, где это необходимо. Принесет ли «Северный поток — 2» больше вреда или пользы, зависит не от того, как Путин ведет себя с оппозицией. «За» и «против» по вопросу ядерной сделки с Ираном не связаны с объемом немецко-российского газового сотрудничества или с внутрироссийской борьбой за власть.
ЕС и Боррель, разумеется, должны подумать о том, что они могут сделать, чтобы их воспринимали не как беззубого тигра, а как глобального игрока с возможностями оказания давления. Сокращение российских валютных доходов, например, в области газового бизнеса, определенно более эффективно, чем отказ от переговоров по ядерной сделке или климатической политике, если получится так, что Боррелю не разрешат поговорить с Навальным. Конечно, он должен публично обсудить этот конфликт, в том числе и в Москве.
По мнению эксперта по Европе из Санкт-Петербурга Татьяны Романовой, переговоры не приведут к «оттепели» в отношениях. «Во-первых, ни у Евросоюза, ни у России нет экзистенциальной потребности в сотрудничестве», — отмечает эксперт в газете «Коммерсант». Обе стороны намного больше ориентированы на конфронтацию.
«Во-вторых, никуда не исчезли те фундаментальные проблемы, которые привели к расколу 2014 года. (…) В-третьих, и в Москве, и в Брюсселе убеждены, что время работает на них». Москва считает, что позиции Запада ослабевают, продолжает эксперт. «Брюссель же убежден, что социально-экономические проблемы и старение политической элиты приведут к переменам в России», — отмечает Романова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.