Каждое воскресенье лента
новостей обязательно пестреет сообщениями из Белоруссии: сколько-то там человек опять вышло на очередной «марш» с новым креативным названием, какое-то количество из них закончили свой променад в автозаках и милицейских участках. Задержано... Арестовано... Протестующие скандировали... Милиция применила...
Право слово, все это уже начинает напоминать бесконечный «мыльный» сериал, продюсеры которого поскупились на приличного сценариста, а посему каждый новый эпизод занудного и однообразного действа едва ли не под копирку списывается с предыдущего. Ей-богу, хочется взять пульт и включить ускоренную перемотку вперед – к финалу.
При этом, по сути дела, развязка происходящего на нынешнем этапе уже предрешена. Никто не говорит, что белорусское безобразие завершится завтра или, скажем через недельку. Да, хотя бы, к Новому году... Продюсеры худо-бедно платят, а значит впереди все новые «серии», такие же убогие. В действительности тамошний «протест» не имеет, фактически, ни единого шанса на успех уже давным-давно. Белорусская «оппозиция», а, главное, ее зарубежные кукловоды совершили ряд серьезнейших ошибок, делающих их положение безнадежным и лишающих тамошний «майдан» реальных перспектив. О трех главных промахах «змагаров» мы и поговорим.
1. Не разорвали связь Минска и Москвы
Надо признать – некоторыми собственными действиями и агрессивной риторикой в адрес российской стороны, предшествовавшими так неудачно закончившимся президентским выборами, Александр Лукашенко немало поспособствовал успеху собственных будущих оппонентов. Обострившиеся до предела отношения межу двумя странами-участницами Союзного государства поставили под громадное сомнение реализацию этого проекта, как такового. Беспрерывные упреки официального Минска, выдвигавшего Москве все новые и новые претензии, казалось бы, изрядно подняли накал антироссийских настроений в белорусском обществе. Оставалось нанести последний удар и тогда оставшегося наедине с поддерживаемой Западом «оппозицией» «батьку» можно было бы брать «голыми руками».
Надо отдать должное тем, кто планировал и готовил белорусскую «цветную революцию» – история с «вагнеровцами» задумана была масштабно, с размахом и очень далеко идущими последствиями. Вот только зачем же было поручать важнейшие этапы ее реализации Киеву?! Результат закономерен – украинские «спецслужбы» блестяще провалили все, что могли. В конечном итоге провокация, которая должна была вдрызг рассорить Лукашенко и Путина, сделать Москву и Минск врагами, лишь укрепила белорусского президента во мнении, что Запад хочет его убрать, и если он и может кому-то доверять, на кого-то рассчитывать, то только на Россию.
Эффект получился прямо противоположным задуманному, да еще и пребольно ударил по отношениям Белоруссии с Украиной, через которую явно собирались организовывать транзит в эту страну «революционных кадров» и всего необходимого для их подрывной деятельности. Не тут-то было: разозленный соседской подлостью «батька» закрыл границу намертво и очень, кстати, правильно, сделал. Отдельно стоит упомянуть о целом ряде заявлений, сделанных Светланой Тихановской по поводу белорусско-российских отношений. С одной стороны, она неустанно твердит, что видит их в теории «дружественными и партнерскими». Однако реальное отношение самозваной «президентши» к нашей стране просматривается в совершенно других ее словах.
То, что «все договоренности, достигнутые Лукашенко с российской стороной, будут немедленно аннулированы демократическим правительством», она повторяет еще чаще, чем явно лживые мантры о «добрососедстве». Во всяком случае, последнее послание такого рода, в котором создание Союзного государства названо «торговлей независимостью», появилось на Telegram-канале Тихановской буквально на прошлой неделе. Таким образом белорусская «оппозиция» и ее лидеры делают себя фигурами, абсолютно неприемлемыми для Москвы и стимулируют ее поддерживать Лукашенко до последнего. Вдобавок, президент вернул себе симпатии тех белорусов, которые видят будущее страны в союзе с Россией, что тоже немаловажно.
2. Замотивировали «силовиков» стоять до последнего
Всем прекрасно понятно, что события в Минске и некоторых других городах страны до сей поры не перешли от достаточно безобидных и, по большей части, мирных мероприятий в фазу по-настоящему массовых беспорядков, в первую очередь благодаря предельно жесткой реакции на них со стороны правоохранительных органов. «Силовики» явно намерены стоять против «майдана» до конца и при этом уже неоднократно давали понять, что при необходимости пойдут на самые крайние меры для предотвращения любой насильственной попытки государственного переворота. И тут снова имеется немалая «заслуга» самих лидеров «оппозиции».
Если изначально та же Тихановская пыталась вести с людьми в погонах, выполняющими присягу хоть какое-то подобие диалога (правда, в основном путем достаточно грубых попыток подкупа и раздачи явно несбыточных обещаний), то чем дальше, тем больше ее послания, адресованные «силовикам» сводились к банальному шантажу и попыткам запугивания. Так, недавно «президентша Света» объявила о создании некоей «единой книги учета и регистрации преступлений сотрудников правоохранительных органов». Более того, лидер оппозиции заявила о том, что твердо намерена «добиться на международном уровне признания Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) и ОМОН МВД Белоруссии террористическими организациями».
Сейчас, по ее словам это будет чревато для их сотрудников попаданием в некие «санкционные списки». Но вот впоследствии, после «победы революции» им «светит» уже арест и даже «конфискация имущества». При этом Тихановская продолжает вещать о некоей «амнистии», которая якобы ожидает «силовиков» в случае «своевременного перехода на сторону народа» (измены присяге). Однако такие ее заявления во многом дезавуируют собственные же соратники по «оппозиционному лагерю». К примеру, тот же лидер КХП-БНФ Зенон Позняк стоит на том, что «арестованы должны быть все до единого сотрудники ОМОН», поскольку уже сама по себе «принадлежность к этому подразделению подразумевает коллективную ответственность».
Понятно, что после оглашения «змагарами» подобных «радужных» перспектив, которые неизбежно будут воплощены в жизнь в случае победы «майдана», белорусские силовики будут противостоять ему до последнего и не остановятся буквально ни перед чем, защищая, в том числе и свое будущее, а также свои семьи. Тем более, что перед глазами у них судьба их украинских коллег, которые после тамошнего государственного переворота, осуществленного по аналогичным лекалам, подверглись не только поголовному увольнению из «органов», но и гораздо более серьезным репрессиям. По сей день томящиеся в украинских тюрьмах бойцы «Беркута» – прекрасная мотивация для белорусского ОМОН не отступать и не сдаваться. А предельно резкие заявления «оппозиционеров», еще до победы грозящего им преследованиями и карами, лишь умножают эту мотивацию многократно.
3. Не учли специфику страны
Все «цветные революции», разрабатываемые в едином центре и из него же руководимые повторяют одна другую в максимально возможной степени. В этом их сила, но в этом же, как показывают события в Белоруссии, заключается и слабость подобных спецопераций. Позитивный опыт удавшихся государственных переворотов обобщается и применяется в следующем «проекте». Вот только, зачастую – без учета местной специфики, ее тонкостей и нюансов. Ничего удивительного в этом нет – все «постсоветское пространство» для «белых сахибов», старающихся перекраивать его в соответствии с собственными нуждами и геополитическими планами представляет эдакую безликую «серую зону». Называя вещи своими именами – туземную территорию. И совершенно неважно, на каком там языке чирикают аборигены, и каким богам поклоняются – главное, что все они не чета «цивилизованным джентльменам», у которых для них припасены самые верные средства: увесистая связка бус напоказ и изрядный кнут за спиной.
Минский «майдан» был организован, что называется, по «классике жанра»: «всенародное возмущение», вспыхнувшее после «сфальсифицированных выборов» главы государства, затем открытое провоцирование правоохранителей на максимально резкую реакцию. Таковая должна была повлечь эскалацию уличного насилия и, как следствие – кровавый хаос, в котором страна бы захлебнулась. Однако все изначально пошло не по плану – привыкшие десятилетиями жить под защитой милиции в настоящем «заповеднике», не знающем преступности, белорусы за дубинки и газ, конечно обиделись, но швыряться в ответ брусчаткой и штурмовать райотделы.не стали.
Вообще говоря, история с «беломайданом» похожа на попытку приготовить «коктейль Молотова» по рецепту «нэзалэжной» от 2014 года – вроде и смешали все как надо, и взболтнули, и подожгли... А он никак не вспыхивает – дымит, тлеет, шипит, но настоящего пламени не дает! Причина проста – ингредиенты не те. Нет в белорусах ни накопленной украинцами озлобленности, ни их же непостижимой тяги к хаосу и саморазрушению, ни самомнения выше небес, ни жуткого, пещерного национализма. Тот, кто говорит, что при Януковиче на Украине плохо жили, врет безбожно (особенно в сравнении с днем нынешним), однако, и тогда там не знали ни дорог, ни чистоты, ни порядка Белоруссии. Да и не оказалось в этой стране такого количества раболепствующих перед «Овропой» и готовых ползти туда «хоть тушкой, хоть чучелом», хоть по трупам собственных соотечественников, как у соседей 6 лет назад. Тягу белорусов к ненасильственному решению всех вопросов «перешибить» не удалось, хоть плач.
Опять же – с президентом крупно не повезло. Лукашенко, при всех своих недостатках, оказался лишен одного из главных – трусости. А, главное – совершенно не имеет тех «рычагов воздействия», через которые так легко было влиять на многих лидеров «постсоветского пространства», принуждая к капитуляции. Ну, нет у него закордонных счетов и недвижимости – с тем и возьмите! Опять же, напрочь отсутствуют в Белоруссии такие пренеприятнейшие фигуры как олигархи. Этим-то все едино с кем договариваться – с госдепом, Еврокомиссией или чертом лысым. И все равно, что будет со страной.
Пытаясь организовать превратившуюся в один из самых позорных ее провалов «всеобщую забастовку» Тихановская как-то упустила из виду, что вся основная промышленность в стране – государственная. Победа «майдана» для этих предприятий будет означать гибель, а для их работников – безработицу и нищету. И так же – со всем остальным. Спускаемые пытающейся как можно дальше оставаться на довольствии Запада «оппозиции» ее кураторами методички, возможно, проработаны весьма неплохо. Однако допущенные в связи с непониманием местной специфики просчеты уже, фактически, сделали ее победу недостижимой. Если, конечно, не менее серьезные ошибки не допустит Александр Лукашенко... Но это тема уже для совсем другого разговора.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 530
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 530
Рейтинг поста:
Зачем, если белорусская территория и население исторически - Россия. Взлет ВКЛ - результат консолидации приграничных с западными крестоносцами земель при общей феодальной раздробленности Руси, ослабленной монголами. Теперь получается ни вашим, ни нашим, а значит, буферное государство со всеми вытекающими. Против истории таки не попрешь.
Я бы перефразировал, либо вхождение в союз, как и планировалось изначально, либо марионеточное государство, цель которого - доставлять максимум неудобств восточному соседу. Для истинной независимости должен быть другой народ, другая история, другое государство.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 195
Рейтинг поста:
Поэтому на самом деле выбор невелик - или с Россией как младший партнер или со штатами в качестве младшего лакея кому чего подать. Если такой выбор не нравится то лет 100 назад нужно было озаботится ростом территории и населения, развитием экономики и армии. Тогда можно было бы претендовать на самостоятельную роль.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 831
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 105
Рейтинг поста:
2. Автору просто прежде чем писать про силовиков нужно было бы ознакомится с хронологией событий- силовики озверели после первого выступления, а дольше после такиз преступлений только "Вместе до конца". Да и деньги никогда лишними не бывают.
3.Любая власть любые народные выступления сразу объявляет руководимыми из-за бугра. А что ей остается - признать что нарож ее не желает? А соседним государствам неплохо бы задуматься о том что поддерживая существующий режим они гробят будущее страны. В истории еще не было случая чтобы диктатор в конце концов не был признан диктатором и тогда вопрос о его поддержке всплывет сам собой.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 831
Рейтинг поста: