Хромой Donald Duck
Уходящего американского президента, отсидел ли он оба срока или был изгнан с позором сразу после первого, неважно, принято называть «хромой уткой». В том смысле, что с неё уже больше нечего взять: плыть почти не может, ходит с трудом, остаётся только взмахнуть крыльями и улететь подальше от всех. Так-то оно так, но, как оказалось, даже хромая утка способна не только громко крякнуть, но и навалить, извините, кучу дерьма, которую придётся разгребать уже кому-то другому.
Конец трамповской четырёхлетки и без того не выглядит чересчур радужным. Во всём мире бушует проклятый ковид, а в США пандемия вообще принимает масштабы, угрожающие национальной безопасности. Можно бесконечно продолжать лупить себя пяткой в грудь, доказывая, что Штаты всё ещё самые передовые и самые лучшие, но пока что они самые первые по числу заражённых этой заразой. На втором и третьем месте, соответственно, Индия и Бразилия ― страны, которые ну никак не отнесёшь к так называемому первому миру.
Объявленный дядюшкой Дональдом крестовый поход против Китая тоже с треском провалился. Во-первых, его никто из союзников (читай, вассалов) США так толком и не поддержал, а во-вторых, Китай сделал вид, что грозных окриков из Вашингтона не заметил и, по сути, на объявленную битву не на жизнь, а на смерть так и не явился, предпочитая рутинно обрабатывать соседей по региону на предмет экономического мегаальянса, тем самым помножив американское Транстихоокеанское партнёрство на ноль.
Правды ради стоит заметить, что взбалмошный Трамп сам ещё в 2017-м подписал указ о выходе США из этой ими же созданной организации. Но он-то выходил как? С уверенностью, что без него всё развалится и партнёры приползут на коленях, умоляя его вернуться. Ага, щас… Заведомо не включённый в этот альянс Пекин не стал рвать волосы на голове старика Си, а тихой сапой договорился со всеми о создании на просторах Тихого океана принципиально иного торгового союза, где уже Китаю отведена роль первой скрипки. И бывшие верные сателлиты США: Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея ― стройными рядами вошли в новый экономический блок, не говоря уже о прочих больших и малых державах региона: Брунее, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Сингапуре, Таиланде, Филиппинах.
Так, для понимания: суммарное население этих стран, на которые приходится 30 процентов мировой экономики, 2,2 миллиарда человек. И что особенно важно, это первый договор о свободной торговле, в котором одновременно состоят Япония, Китай и Южная Корея. Так что и тут Трамп профукал всё, что можно, и даже то, чего нельзя.
Ну и вишенкой на торте стали громкие ссоры с европейскими друзьями, оставившие после себя не только завалы и руины трансатлантического экономического партнёрства, которое новая вашингтонская администрация постарается выстроить заново. Гораздо более важно, что они породили глухое негодование европейцев, которых выходки вконец обнаглевших «янки» задолбали не на шутку.
От плохого к худшему
Хотя что касается конкретно европейцев, то вот этих ребят стоит пожалеть, из, так сказать, общего тренда на гуманизм и человеколюбие. Они-то как себе думали? Трамп ― отстой, примитивный, самовлюблённый барыга и жлоб, который не в состоянии постичь «всё высоту европейских демократических высот» и предлагает им тратить деньги на ту же оборону в НАТО не по понятиям, как они привыкли, а по-честному. Ну разве так можно?! Да ещё и, разобидевшись, устроил террор нашему («ихнему») «Северному потоку ― 2», запретив дружить с русскими без выгоды для США. Прям хулиган, а не лидер свободного мира. «Фу таким быть!»
Боже ж мой, как они надеялись, что с приходом в Белый дом коллективного американского «Байдена» всё снова станет «как при бабушке», но не тут-то было.
Здесь стоит сделать небольшую ремарку. Я намеренно пишу фамилию «Байден» в кавычках, потому что нынешний полуживой американский дедушка, всеми правдами и неправдами протиснутый в президентское кресло, по моему глубокому убеждению, самостоятельной политической личностью не является. Это такая себе инкарнация Зеленского в Киеве или Макрона в Париже, чем-то даже сродни попытке сделать из некой специалистки по драникам и котлетам лидера отдельно взятой нации. То есть в общем и целом абсолютно марионеточная фигура, которая, олицетворяя американскую власть, этой самой власти в реальности будет лишена напрочь.
Так вот, обрадовавшимся было немцам и всей прочей Европе из почти уже «демократического» Вашингтона внезапно крикнули: «Газопровода не будет, и не мечтайте!» И как-то сразу радостное размахивание звёздно-полосатыми флажками в европейских «гостиных» стало менее интенсивным, и крики «ура» смолкли, толком не развернувшись во всю ширь евроатлантической души. В Берлине, Вене, Риме, Париже вдруг ощутили, что как раньше уже не будет и, более того, они и сами этого уже не очень хотят. А как жить по-другому, сиречь своим умом и Божьим промыслом, давно отвыкли и попросту забыли.
Апологеты глобализма, чьи планы были нарушены внезапной победой Трампа четыре года тому назад, при новой администрации возвращаются к власти. И не только для того, чтобы царствовать над миром, но и реально править, пытаясь вернуть себе утерянное и наверстать упущенное. И тут уже не до сантиментов и лобзаний в европейские дёсны. «Своих» больше не осталось, есть только те, кто помогает, и те, кто мешает решению поставленной задачи. А значит, «мочить» будут всех, невзирая на лица и былые заслуги.
При Трампе бедолагам-европейцам было худо. Корабль Евросоюза оказался без лоцмана, способного проложить путь или хотя бы подсказать цель. При проекте «Байден» будет ещё хуже, больше никто не будет с ними цацкаться и пытаться не задеть столь ранимую «старую Европу»: вы либо с нами, либо против нас, и никаких возражений. Отстающих не ждут, раненых добивают. Такая вот невесёлая альтернатива. Впрочем, этого стоило ожидать. Мир вошёл в весьма острую фазу размежевания и раздела, и в воздухе, как это обожали говорить пропагандисты прошлых лет, весьма ощутимо запахло войной. А на войне, пускай даже (пока) экономической, действуют совсем другие правила и нет места старым привязанностям и «нежным чувствам» евроатлантической солидарности.
В ожидании войны
И вот здесь стоит вернуться к тем «кучам», которые вполне ещё в состоянии подложить «Байдену» уходящий прихрамывающей походкой мистер Трамп. Буквально некоторое время назад в Иране было совершено дерзкое убийство ведущего персидского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, причастного, по весьма правдоподобным, но официально не подтверждённым слухам, и к программе по созданию иранских баллистических ракет.
Все эксперты, кто хоть как-то разбирается в неисчислимых ближневосточных коллизиях, в один голос утверждают, что это дело рук Моссада. Но ровно те же эксперты, памятуя лютую «любовь» Трампа к официальному Тегерану, нисколько не сомневаются в том, что без как минимум молчаливого одобрения Вашингтона дело не обошлось. И главный вопрос теперь только один: стерпит Иран или ответит, дав США повод раздуть из очередного обострения реальный casus belli?
Чего-чего, а новой войны на Ближнем Востоке въезжающая в белостенные вашингтонские апартаменты команда не хочет, по крайней мере не сейчас. Но если старина Дональд отдаст-таки приказ нанести ракетный удар по Ирану, сдать назад уже не получится. Выйти из этой войны внезапным жестом миролюбия будет попросту невозможно, свои же засмеют. Да и не в духе американской концепции богоизбранности и мирового превосходства такие вот гуманистические жесты. Так что в нынешней ситуации за последними весьма неуклюжими конвульсиями администрации Трампа с ужасом наблюдают не только в Брюсселе или Тегеране, но и в самом «сияющем граде на холме».
Своим путём
Но уж если кому в теперешних реалиях более-менее всё понятно, так это нам. В Кремле прекрасно осознают, что, чего бы ни произошло на противоположной стороне земного шарика в ближайшие месяцы, дальше будет ещё хуже. На первый взгляд, всё это, конечно, невесело, зато мы хотя бы лишены иллюзий неопределённости. Для нас всё чётко и ясно. Мы уже назначены «врагом Америки номер один», и только от нас самих зависит, насколько «достойно» мы будем нести сие «высокое» звание.
При взгляде на последние пускай негромкие, но весьма знаковые действия российского руководства становится очевидным, что эту «почётную миссию», возложенную на нас Вашингтоном, мы исполним с честью.
Например, на днях нашей общественности сообщили о запуске амбициозного проекта «Восток Ойл», который недвусмысленно показывает, что мы наконец поворачиваемся лицом туда, где нас ждут, и, соответственно, ж…, хм, спиной к тем, кто за последние 30 лет безнаказанно пристрастился плевать нам в глаза.
Как говорят, реализация этих планов станет дополнительным стимулом для локализации в России высокотехнологичного оборудования и даже обеспечит прирост внутреннего спроса на продукцию различных отраслей нашей же экономики, равную аж 2 процентам ВВП в год. А эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что основной спрос на нефть до 2025 года как минимум будет обеспечиваться не Западом, стоящим на пороге очередного экономического кризиса, а именно странами Азии, в первую очередь Китаем и Индией. Ну что сказать? Давно пора! И пусть ребята по ту сторону Тихого и Атлантического океанов разруливают дальше как хотят. Нам уже всё равно… Мы пойдём своим путём.
Алексей Белов
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 195
Рейтинг поста: