Победа кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена на президентских выборах в США является, по сути, уже совершенно решенным делом. Впереди еще инаугурация, официальная передача дел и множество прочих рутинных процедур. Однако говорить о новой власти в Вашингтоне можно уже не употребляя вопросительных знаков. Тем более, что новоиспеченный «лидер нации» не стал откладывать дело ее формирования в долгий ящик и уже огласил имена тех, кто в самом скором времени будет определять и воплощать в жизнь политику Соединенных Штатов. В том числе – и относительно нашей страны.
Чего ей стоит ожидать от того, кто, скорее всего, займет пост главы одной из самых могущественных организаций страны – Государственного департамента?
«Америка вернулась!» А зачем?
Прежде чем перейти непосредственно к разговору об этом человеке, следует, пожалуй, все-таки остановиться на тех внешнеполитических принципах, которые были оглашены накануне самим Байденом – во время его выступления в Вилмингтоне. Высказался там он достаточно скупо и расплывчато, однако и того, что прозвучало вполне достаточно, чтобы уловить общую суть. По словам избранного президента, США «намерены поддержать своих союзников», а также «бросить вызов противникам». Завершил свое выступление Байден пафосным: «Америка вернулась!» Может, и вернулась... Вопрос в том, к чему именно и с какими намерениями? В данном контексте нельзя не вспомнить о том, что среди «противников» своей страны будущий глава Белого дома еще во время предвыборной гонки уверенно и без колебаний называл Россию. Следовательно, одна из гипотетических «перчаток» будет брошена как раз нам. На что-либо другое, впрочем, и рассчитывать не стоило.
Некоторые наши сограждане ужасно переживают время от времени по поводу результатов заокеанских политических баталий, не совсем понимая при этом, что конкретные лица, возглавляющие страну или какие-либо главные ее институты власти не оказывают в США настолько мощного и всеобъемлющего влияния на то, что именно представляет из себя это государство, как таковое. Соединенные Штаты являлись антагонистом России с момента своего возникновения: «одна из первых мировых демократий – одна из мощнейших империй». Оставались они таковым для СССР в ХХ веке, но уже в парадигме: «главное капиталистического государство – лидер социалистического лагеря». Сейчас в этом плане если что-то и изменилось, то лишь детали. Суть заключается в том, что два наши государства всегда олицетворяли диаметрально противоположные пути развития, разные мировоззрения и мироощущения. Не люблю громких слов, но нельзя не признать – различия между ними носят глобальный цивилизационный характер и не устраняются сменой лидеров.
«Вернувшаяся Америка» демократов-глобалистов означает не только прекращение внешней политики Трампа в стиле «слон в посудной лавке» со сломом привычных союзов и выходом из едва ли не всех международных договоров. Это, прежде всего, новые старания по «установлению демократии во всем мире», а точнее – по перекраиванию его в соответствии с представлениями и «ценностями» США. Не следует забывать, что абсолютное большинство агрессивных войн, развязанных этой страной за последние полторы сотни лет, были начаты не при «брутальных» республиканцах, а при «белых и пушистых» демократах. А уж о «цветных революциях», являющихся их любимейшим делом, даже и говорить не приходится.
Тони Блинкен, которого Байден видит на посту Государственного секретаря США, исполнял в этом ведомстве роль «второго лица» во времена Барака Обамы достаточно долго для того, чтобы судить о его отношении к подобным вещам. Напомню – он был горячим сторонником военного вторжения в Сирию после того, как в 2013 году против Башара Асада были выдвинуты очередные надуманные обвинения в «применении «химического оружия». Блинкен от всей души одобрял разгром Ливии и тому подобные меры, поскольку, по утверждениям знающих его людей, он является горячим сторонником «применения военной мощи США ради защиты свободы и прав человека». Эдакий идеалист со взведенным Кольтом? Не будем делать поспешных выводов. Обратимся лучше к конкретным примерам, характеризующим позицию будущего главы Госдепа, непосредственно относительно России. И лучше всего сделать это, пожалуй, вспомнив о его деятельности на «украинском направлении», где он проявил себя достаточно ярко.
Бить не будут... Будут душить
Прежде всего, сам по себе предельно русофобский проект «новая Украина» был, по некоторым данным, разработан именно Блинкеном с группой ближайших соратников. Произошло это в самом начале 2000-х, когда он возглавлял Комитет по международным отношениям Сената США. Собственно, именно тогда, начиная с первого «майдана» 2004 года и началась реализация данного проекта, завершившаяся полным успехом лишь в 2014 году, когда американским президентом стал Обама, а Блинкен занял пост заместителя Госсекретаря. Вообще говоря, этот политик всегда выступал за «более активные действия США на «постсоветском пространстве». При этом следует отметить, что Тони Блинкен, судя по всему, является категорическим противником противостояния с Россией в военной сфере. Во всех его высказываниях относительно нашей страны звучат четкие и однозначные «экономические мотивы». За Крым, по словам Блинкена, Москва должна была «заплатить высокую цену» или даже «большой штраф».
Кроме того, он неоднократно высказывался относительно того, что полуостров непременно станет для отечественной экономики «неподъемным бременем» и «фактором внутренней дестабилизации», оценивая данные моменты очень позитивно и называя воссоединение 2014 года «стратегическим проигрышем Кремля». Также Блинкен был и остается сторонником как можно более глубокой международной изоляции России. Приветствуя и поддерживая ее исключение из той же G8, он утверждал, что «Путин оценивает положение России по тому геополитическому влиянию, которое она имеет». По глубокому убеждению Блинкена «подрыв позиций России в международном сообществе способен серьезно ослабить нынешнюю власть». Так что можно не сомневаться – любые инициативы по введению антироссийских ограничений и новые обструкционные демарши он на своем новом посту поддержит, что называется, обеими руками.
А вот против военной эскалации на Донбассе, конкретно – против предоставления Киеву любых образцов летального оружия, даже в самых малых количествах, Тони Блинкен выступал всегда последовательно и резко. Тут, опять же, имеет место быть вовсе не человеколюбие, а чистый прагматизм: по его мнению, это «играло бы на руку России, которой ничего не стоит оказать аналогичную помощь поддерживаемым ею силам, но только в двойном, а то и в тройном объеме». Вообще говоря, Блинкен однозначно указывал на то, что конфликт на Востоке Украины «не может иметь военного решения, а только лишь дипломатическое». Как-то этот деятель договорился даже до того, что ему «больше всего хотелось бы возвращения России в мировое сообщество». И таковое вполне возможно, после того, как наша страна и «сепаратисты» наконец-то «выполнят свои обязательства в рамках Минских соглашений».
Вот это уже – популистская риторика на публику, лицедейство чистейшей воды. Практические же выводы, напрашивающиеся после назначения Блинкена главой Госдепа, сводятся, по большей части, к уверенности в том, что конфликт на Донбассе не будет раздуваться США слишком уж открыто. Однако и завершить его на сколько-нибудь приемлемых для нашей страны и, в первую очередь, жителей этого истерзанного войной региона, заокеанские «друзья» не дадут ни в коем случае. Это однозначно не в их интересах. Скорее всего, будет продолжаться вся та же пустая говорильня в Минске и на прочих «переговорных площадках», перемежающаяся провокациями и более или менее крупными пакостями Киева. Одним словом, ничего нового не предвидится.
Что по остальным направлениям? По отношению к «Северному потоку-2» возможны варианты. С одной стороны, Вашингтоном как раз на Блинкена, как человека выросшего в Европе и пользующегося там известной популярностью во властных кругах, возлагаются надежды на восстановление изрядно подпорченных Трампом и его командой отношений с заокеанскими союзниками. Так что, есть шанс на то, что вносить дополнительный «раздражающий фактор» в столь деликатный и непростой момент США не будут, «задвинув» больную для тех же Германии и Австрии тему подальше. По крайней мере, на какое-то время. С другой стороны, стоит знать, что Тони Блинкен выступал ярым противником русских (тогда еще – советских) газопроводов, идущих в Европу, еще на заре своей карьеры, в 80-е годы прошлого века. Надо полагать, с того времени позиция его не изменилась. В лучшую сторону – точно. Опять же, исходя из взглядов этого политика на «постсоветское пространство» вполне можно ожидать резкой активизации действий американцев по поддержке все никак не затухающего «майдана» в Белоруссии. Так что Александру Григорьевичу лучше бы заканчивать с этим безобразием поскорее – пока новые участники не подтянулись. А то мало ли... Госдеп США – это не поляки с литовцами. Там и опыта, и возможностей однозначно побольше. Ну, а России стоит быть готовой к новому обострению ситуации в Минске.
Единственной более или менее позитивной перспективой представляется разве что задекларированное Байденом стремление «вернуть США во все важнейшие международные структуры и договора», откуда, словно ошпаренный, «выскочил» Трамп за время своего президентства. Это порождает надежду на то, что «повисшее на волоске» соглашение СНВ-3 все-таки будет пролонгировано, причем без совершенно невыполнимых для нашей страны дополнительных условий, выдвигавшихся ранее. В общем и целом, начинающая уже вырисовываться конфигурация новой вашингтонской команды свидетельствует о том, что противостояние между Соединенными Штатами и Россией неминуемо продолжится и даже усугубится. Возможно – без резких «пиков» и моментов совсем уж предельной напряженности, но и без всяких «перезагрузок» и тому подобных благоглупостей. Повторюсь еще раз – дело не в президентах или государственных секретарях. Россия глубоко чужда и враждебна глобалистскому миропорядку с центром мироздания, расположенным в Вашингтоне. Все остальное – только производные.
Автор: Александр Неукропный Источник: topcor.
Рейтинг публикации:
|