СВПД — или иранское ядерное соглашение — было односторонне отвергнуто администрацией Трампа. Но это, стоит отметить, не помешало ей с апреля заняться массированной кампанией с целью убедить предполагаемых «союзников» расширить эмбарго на вооружения и одновременно запустить механизм неожиданного усиления, таким образом заново ввести все санкции ООН против Тегерана.
Фоад Изади, профессор Международных Исследований Университета Тегерана, подвёл итог так:
«США хотели свергнуть правительство в Иране, но явно потерпели неудачу, они хотели получить больше концессий от Ирана, но не преуспели и на самом деле они потеряли концессии. Так что кампания максимального давления провалилась».
При нынешней американской избирательной теневой игре никто не может сказать, что случится далее. Трамп 2 скорее всего резко усилит «максимальное давление», а Байден-Хэррис пойдут на вхождение заново Вашингтона в СВПД. В обоих случаях нефтяные монархии Персидского Залива обязаны нарастить общеизвестную истерию об «иранской агрессии».
Окончание эмбарго на вооружения не подразумевает возобновления гонки вооружений в Юго-Восточной Азии. Настоящая история в том, как стратегическое партнёрство России и Китая будет сотрудничать с ключевым геостратегическим союзником. Никогда нельзя забывать, что это трио евразийской интеграции считается основной «угрозой существованию» Вашингтона.
Тегеран терпеливо ждал 18 октября. Теперь он волен импортировать полный объём передовых вооружений, в частности от Москвы и Пекина.
Москва уже намекала, что пока Тегеран продолжает покупать Су-30, Россия готова построить линию производства этих самолётов для Ирана. Тегеран крайне заинтересован в производстве собственных передовых истребителей.
Собственная оружейная промышленность Ирана относительно передовая. По словам бригадного генерала Амира Хатами, Иран входит в группу стран, способных производить более 90% своего военного снаряжения — в том числе танки, бронеавтомобили, радары, корабли, подлодки, беспилотники, истребители и, что крайне важно, наземные крылатые ракеты и крылатые ракеты морского базирования с соответствующей дальностью 1000 и 1400 км.
Профессор Мохамед Маранди с факультета Политических Исследований университета Тегерана подтверждает: «Военная промышленность Ирана — наиболее передовая в регионе, и большую часть её нужд обеспечивает Министерство обороны».
Так что, да, Тегеран определённо купит боевые истребители, «но произведённые в Иране беспилотники — лучшие в регионе, и они продолжают улучшаться», добавляет Маранди. «Срочности нет, и мы не знаем, что у Ирана в рукаве. То, что мы видим публично — это ещё не всё».
Классический случай представления публично того, что нельзя увидеть, в прошлое воскресенье произошёл в китайской провинции Юнань на встрече замечательных приятелей Мохамеда Джавада Зарифа, министра иностранных дел Ирана, и его китайского коллеги Ван И.
Это, конечно, часть их стратегического партнёрства — которая теперь уже будет закреплена знаменитым соглашением о торговле, инвестициях и энергии на 25 лет стоимостью $400 миллиардов.
И Китай, и Иран оказались окружены кольцами баз американской Империи и стали мишенями разнообразной, нескончаемой гибридной войны. Нет нужды говорить, что Зариф и Ван И вновь подтвердили партнёрство, возникшее в прямом контрасте с американской односторонностью. И они должно быть обсуждали торговлю оружием, но никаких утечек не было.
Что крайне важно, Ван И хочет организовать новый диалоговый форум «с равным участием всех акционеров», чтобы работать с важными вопросами безопасности в Западной Азии. Основное предварительное условие присоединения к форуму — поддержка СВПД, которое всегда стойко защищало стратегическое партнёрство Россия -Китай.
Не будет октябрьского сюрприза, целью которого станет Иран. Но существует критическое междуцарствие между президентскими выборами в США и инаугурацией. Все ставки сделаны.