Центризбирком Грузии сообщил данные по выборам в Грузии по итогам подсчета 72,45% бюллетеней: «Грузинская мечта» набирает 48,51%. Цифра, которую получает «Мечта», снижается по мере подсчета голосов — изначально, после обработки четверти бюллетеней, у нее было более 54%.
По предварительным данным, в парламент вместе с «Мечтой» проходит десять партий:
Блок «Сила в единстве», созданный Единым Нацдвижением — 26,15%;
«Европейская Грузия» (Давид Бакрадзе) — 3,8%;
«Лело для Грузии» (Мамука Хазарадзе) — 3,28%;
«Альянс Патриотов» (Ирма Инашвили) — 3,23%;
«Георгий Вашадзе — Стратегия Агмашенебели» — 3,15%;
«Гирчи» (Зураб Джапаридзе) — 3,07%;
«Граждане» (Алеко Элисашвили) — 1,41%;
Лейбористская партия (Шалва Нателашвили) — 1,02%.
Другие партии пока не преодолевают барьер в 1%, в том числе «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе (0,86%).
Что касается мажоритарных округов, то уже известно, что вторые туры пройдут 21 ноября в Тбилиси, а также в Кутаиси, Рустави и Телави, Ахмета, Кварели и Лагодехи.
В Грузии выбирали парламент десятого созыва — граждане передали мандат доверия той политической силе, которая будет править страной в следующие четыре года. Грузия с 2013 года — парламентская республика, где президент хоть и является главой государства, выполняет в основном представительские функции. Эти выборы часто называют историческими — дело в том, что любой их исход станет для страны уникальным политическим опытом.
Если правящая с 2012 года партия «Грузинская мечта» одержит победу, то станет первой политической силой, избранной на третий срок. Если проиграет и мирно передаст полномочия, то Грузию можно будет поздравить с полным завершением цикла демократического транзита власти. Также есть большая вероятность того, что ни одна политическая сила не сможет набрать достаточное количество голосов для единоличного формирования правительства и придется создавать коалиционное из представителей разных партий.
Важное обстоятельство: практически все субьекты выборов накануне заявили о нежелании формировать коалицию с «Грузинской мечтой». При этом сама «Мечта» уже давно и тоже официально отказалась сотрудничать с «Единым национальным движением» — самой крупной и рейтинговой оппозиционной партией.
Нежелание формировать коалицию может привести к самому тяжелому сценарию: парламент не сможет утвердить правительство, стороны не договорятся о формировании большинства в парламенте, возникнет политический кризис и придется назначать внеочередные парламентские выборы.
И еще — на этих выборах беспрецедентное количество субъектов — 48 политических партий и два избирательных блока.
Почему теперь все иначе
Правила выборов изменились после того, как под давлением гражданских активистов, оппозиции и западных партнеров «Грузинская мечта» 8 марта 2020 года вынуждена была утвердить однажды уже проваленные изменения в Избирательный кодекс и конституцию.
Оппозиция добилась проведения выборов по модели 120/30, то есть теперь 120 депутатов будут избираться по пропорциональной системе — по партийным спискам, еще 30 — в одномандатных мажоритарных округах. До этого в парламенте из 150 депутатов мажоритарных мест было целых 73, так что это стало значительной уступкой властей.
В мажоритарных округах только один победитель, а не несколько, как в пропорциональной системе. Считается, что в Грузии мажоритарные выборы обычно всегда выигрывают самые влиятельные местные кандидаты, которые всегда стараются занять сторону партии власти. Это дает возможность получить не только простое, но и конституционное большинство даже той партии, которая зафиксировала не слишком высокий результат по партийным спискам. В итоге в парламенте Грузии нескольких созывов было определенное количество мажоритарных депутатов, которые успели побывать в рядах и бывшей, и нынешней правящей партии.
Поэтому переход на более пропорциональную систему западные партнеры и эксперты расценили как шаг Грузии на пути к развитию демократии.
Все могут решить несколько процентов
На этих выборах действует проходной барьер в 1% для пропорциональной системы, что дает возможность попасть в парламент большему количеству партий и расширить его политический спектр.
Согласно новым правилам, даже если партия выиграет во всех мажоритарных округах, то не сможет сформировать правительство, если не получит 40,53% голосов по пропорциональной системе.
При этом для утверждения правительства нужно обладать в парламенте большинством — минимум 76 мандатов из 150.
Если представить, что партия получила 40% голосов, а это 48 мест, то ей понадобится еще 28 мандатов, которые могут дать мажоритарные депутаты, то есть для этого надо выиграть почти во всех округах. Если это не получится, то надо создавать коалицию с другой партией.
Практически все оппозиционные партии приветствуют перпективу появления в Грузии коалиционного правительства, так как это исключит возможность однопартийного правления. И только в «Грузинской мечте» уверены, что коалиция для формирования правительства и получения большинства в парламенте им не понадобится.
Знакомые лица
Одна из главных интриг выборов заключается в том, сумеет ли удержаться во власти «Грузинская мечта» или к управлению страной вернутся представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и ее основатель Михаил Саакашвили.
Фигура третьего президента, проживающего в последние годы в Киеве, не теряет своей актуальности в грузинской политике не только благодаря все еще довольно высокой электоральной поддержки, но и из-за риторики самой «Мечты». Обычно ни одно выступление лидеров правящей партии не обходится без упоминания Саакашвили и «Национального движения» в негативном контексте. Из-за этого «Мечту» часто упрекают в том, что вместо формирования позитивной повестки дня, она застряла в прошлом.
Подготовка к выборам не стала исключением — команда Иванишвили представила довольно невнятную программу, особенно с учетом того, что экономика страны практически уничтожена вызванным пандемией коронавирусом кризисом. При этом на последней итоговой встрече с избирателями лидер партии Бидзина Иванишвили посетовал на «драматичную ситуацию» в политике, из-за которой у избирателей «все еще нет здоровой альтернативы «Грузинской мечте».
В правящей партии также уже провели несколько брифингов, на которых предупредили о том, что оппозиция, а именно лидеры «Нацдвижения», готовятся к «революционному сценарию». Названы даже предполагаемые эпицентры этих событий — они совпадают с теми мажоритарными округами, где ожидается наиболее жесткая конкуренция между представителями оппозиции и «Мечты».
Как получилось, что «Грузинская мечта» лидирует в опросах, а победить может оппозиция
Все опросы показывают, что больше всего голосов на выборах по пропорциональной системе получит правящая партия «Грузинская мечта».
На втором месте рейтингов — избирательный блок «Единое национальное движение — Объединенная оппозиция». Другие оппозиционные партии получают, согласно разным опросам, от 2 до 8% голосов.
Несмотря на лидерство, еще неизвестно, сможет ли «Грузинская мечта» набрать достаточное количество голосов для формирования парламентского большинства. Между тем это вполне могут сделать оппозиционные партии, если объединятся в коалицию.
Перед выборами оппозиция пыталась, но не сумела объединиться в один блок. Однако было достигнуто немало договоренностей по совместным действиям в случае победы.
Сотрудничество объединяет до тридцати партий: «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Лейбористская партия», «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи» и другие.
В чем оппозиция едина, и о чем пока не говорят
Объединение оппозиции выдвинуло общих кандидатов во всех мажоритарных округах Тбилиси. В регионах решено было поддерживать того оппозиционного кандидата, который пройдет во второй тур.
Были подписаны несколько меморандумов о приниципах реформ в сфере правосудия и экономики.
Есть в оппозиции и разногласия — они обозначены, но обсуждаться будут только в случае победы на выборах. Главное противоречие: вопрос кандидата в премьер-министры в коалиционном правительстве.
Блок «Сила в единстве», костяк которого составляет партия "Единое национальное движение", представила на пост премьера кандидатуру Михаила Саакашвили. Против этого выступают такие партии как «Европейская Грузия», «Лело», собственную кандидатуру в премьеры выдвинул лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе. Сам Саакашвили как-то сказал, что в случае необходимости готов к компромиссам в этом вопросе. В итоге дискуссия была отложена, так как вызывала слишком ожесточенные споры и сильно мешала предвыборному единству.
Кроме того, придется очень постараться, чтобы предоставить Михаилу Саакашвили высокую должность в правительстве Грузии — когда третий президент завершил свой второй президентский срок и уехал из страны в 2013 году, правительство «Грузинской мечты» завело на него уголовные дела, связанные с превышением служебных полномочий. Более того, его лишили грузинского гражданства, вернуть которое в обозримом будущем может только действующий президент Саломе Зурабишвили.
Надо сказать, что все это не помешало Саакашвили дистанционно вести активную предвыборную кампанию. Он даже разослал гражданам Грузии смс-сообщения, в котором пообещал, что «государственные служащие не будут преследоваться за свой политический выбор».
Чего ждать во внешней политике
Согласно периодическим опросам, граждане Грузии четко придерживаются прозападной ориентации — около 80% населения выступают за членство страны в НАТО и в Евросоюзе.
Неудивительно, что проевропейской ориентации придерживаются все партии, которые имеют шанс войти в парламент страны.
Соответственно, ни одна из партий, участвующих в выборах, не делает открытых заявлений в пользу восстановления разорванных в 2008 году дипломатических отношений с Россией.
При этом самой пророссийской партией в Грузии считается «Альянс патриотов» во главе с Ирмой Инашвили. Согласно разным источникам, «Альянс патриотов» может получить на выборах от 1 до 5% голосов.
«Альянс» считается сателлитом правящей партии, то есть в случае необходимости «Грузинская мечта» может рассчитывать именно на их мандаты для формирования коалиции в парламенте.
Неправительственная организация «Досье», основанная российским оппозиционным политиком Михаилом Ходорковским, опубликовала расследование, согласно которому, «Альянс патриотов» получает от Кремля финансовую и консультативную помощь в период подготовки к выборам. Неоднократно «Альянс» обвиняли в ксенофобии, национализме, туркофобии и разжигании межнациональной розни.
Шансы на победу и сюрприз от избирателей
В предвыборный период грузинские СМИ публиковали итоги различных социологических исследований, чтобы выяснить рейтинги политических партий. Как правило, эти данные значительно разнятся в зависимости от того, кто их заказывает и публикует.
Проправительственная телекомпания «Имеди» использует данные исследования американской Public Opinion Strategies, согласно которым, за «Грузинскую мечту» готовы голосовать 56% избирателей, а за «Национальное движение» — только 20%.
Между тем самая крупная оппозиционная телекомпания «Мтавари», публиковала исследования международной компании Ipsos, согласно которым, правящая партия получает всего 23%, а «Национальное движение — блок «Сила в единстве» — 18%.
При этом в каждом опросе от 30 до 40% избирателей заявляли, что пока не решили, за какую партию будут голосовать. Эксперты считают, что такой большой процент неопределившихся является плохой новостью для правящей партии, так как означает, что эти избиратели вряд ли проголосуют за «Грузинскую мечту», и наблюдают за другими партиями, которые активизировались перед выборами.
Безусловно, распределение такого большой части голосов в итоге может стать сюрпризом и серьезно повлиять на предварительные предвыборные расклады.
В случае, если «Грузинская мечта» получит на выборах не больше 30%, это наверняка будет означать смену власти. Однако если активность избирателей на выборах будет низкой, что не исключено, учитывая, что Грузия переживает вторую волну эпидемии коронавируса, то правящая партия вполне может получить требуемый результат только за счет мобилизации административного ресурса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.