Достаточно давно слышны мнения экспертов на радио и интернет СМИ о необходимости развития наших северных территорий. Однако, довольно долго развитие ограничивалось добычей полезных ископаемых. При этом, люди там жили вахтами, а коренным народам было доступно весьма небольшое количество благ цивилизации.
Теперь же опубликована стратегия развития Арктики, в которой поставлена задача в том числе благополучие жителей этой природной зоны.
Что предлагает государство и зачем нам развивать Арктику? Давайте разбираться.
Как видим, Арктика занимает существенную часть нашей территории. Однако, климатические условия для комфортной жизни никак не подходят.
Какие выгоды мы получим от развития этой части страны?
1. Арктика - серьёзный источник полезных ископаемых. При этом, мы продвигаем идею, что наш континентальной шельф продолжается до Северного полюса.
2. Северный морской путь - перспективный коридор для быстрой доставки грузов из восточной Азии в Европу.
3. Это очень протяженная граница, её надо охранять от наших "партнёров". Это касается и ПВО, и моря, и суши.
В рамках стратегии предполагается:
1. Формировать механизмы ускоренного развития территорий
2. Модернизировать здравоохранение и образование
3. Обеспечивать доступ в Интернет как для учреждений, так и для граждан, в том числе в населённых пунктах с населением от 100 до 500 человек.
4. Осваивать рекреационные ресурсы территрий.
Мероприятий предусмотрено много, если этот материал будет интересен читателям, мы разберем их в следующих статьях.
Примечательно, что подпункт о здравоохранении (первичное звено; из пункта следует, что видимо речь в первую очередь об обеспечении СМП) стоит вторым в п. 30, сразу после экономики.
Также, интересным моментом являются планы о строительстве трансарктической подводной оптиковолоконнной линии связи с выходами у крупных населённый пунктов, и наращивание спутниковой группировки для обеспечения связи.
Строительство мощных ледоколов уже многократно освещалось в СМИ: будет минимум 5 проекта 22220 и 3 - "Лидер". Если первые могут преодолевать толстый лед, и при этом могут заходить в устья рек (они двухосадочные), то "Лидеры" ещё больше и мощнее, с помощью СМП можно будет эксплуатировать круглый год. При этом планируется ещё около 20 судов для обеспечения функционирования СМП.
Основные цели к 2035 году
Ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти почти на десять лет и составить 82 года. Средняя зарплата - с 83,5 тысячи в 2019 году до 212 тысяч рублей.
Предполагается, что доля валового регионального продукта (ВРП) арктических регионов в экономике страны поднимется с 6,2% (2018 года) до 9,6%. Уже к 2030 году 100 процентов домов должны иметь доступ к широкополосному интернету.
Предполагается, что производство сжиженного природного газа вырастет с 8,6 миллиона тонн в 2018 году до 91 миллиона в 2035.
Наконец, объем грузоперевозок по Северному морскому пути должен вырасти с 31,5 млн тонн в 2019 году до 130 млн т.
Это не первая стратегия по развитию Арктики. Горизонт предыдущей заканчивался в 2020 году. Несмотря на то, что текущий документ охватывает горизонт в 15 лет, многое может измениться, есть определенный оптимизм в плане ее реализации в связи со сдвигами в сторону госкапитализма.
В частности, строительство кораблей и инфраструктуры - это уже загрузка мощностей, занятость специалистов, расширение и создание компетенций для работы в сложных условиях Арктики.
Константин Двинский
Рейтинг публикации:
|