На днях появилась интересная новость от официальных лиц о том, что Россия готовится к развёртыванию ракет 9М729 в европейской части России. Такой шаг станет ответом на аналогичные американские действия после развала ДРСМД. Что в этой истории не так мы сейчас и расскажем.
Пусковая установка ОТРК "Искандер".
Начнём с того, что ракета 9М729 входит в состав ОТРК «Искандер» и считается американцами сухопутной версией 3М-14 «Калибр». Они считают, что этот боеприпас способен пролететь больше разрешённых 500 километров и предел его дальности ограничивается 2500 км. Наша страна многократно пыталась доказать обратное, даже устроили презентацию этой самой 9М729, но тщетно - приглашённые военные специалисты так и не явились (да им всё равно было, лишь бы повод). Как известно договор ДРСМД уничтожен и теперь и мы, и американцы можем создавать такие ракеты в сколь угодном количестве. Так вот, официальные ТТХ ракеты, согласно Минобороны, следующие – дальность 490 км, боевая часть 1000 кг, скорость дозвуковая, около 900 км/ч. Ракета является крылатой и может лететь очень низко над землёй, минуя средства ПВО/ПРО противника. По сути, она как бы дальнейшее развитие ракеты 9М728, с аналогичными характеристиками, но у новой версии гораздо более продвинутая БЧ - вес в тонну говорит об этом. Однако американцы не согласны с нашей позицией и результат вы уже знаете.
На фото ракета 9М729 во время официальное презентации.
Но, похоже, наши заокеанские «друзья», все-таки, оказались правы, и ракета действительно имеет повышенную дальность при некоторых условиях. Косвенно эту теорию подтверждает тот факт, что 9М729 будет развёрнута в европейской части России именно в ответ на аналогичные действия со стороны США. А зачем это делать, если ТТХ у неё не отличаются от заявленных? Блефовать в таких ситуациях не принято - можно и впросак попасть. Видимо, в ракете были припасены некоторые сюрпризы, что нашего оружия не является сюрпризом - скорее всего существует два варианта ракеты. Обычная, имеет точно такие же характеристики, как и заявленные. И вторая версия со специальной боевой частью, ну то есть ядерной. СБЧ всегда меньше и по весу, и по объёму, чем классическая, следовательно, добавится место под топливо. По документам одна ракета, а на деле разные. Таким образом можно обыграть ситуацию в свою пользу – ракета, вроде бы, договор не нарушает, но только тогда, когда нам это нужно. Аналогично сделали и с «Бастионом», у которого ракета П-800, в случае необходимости, может «бахнуть» по суше на расстоянии более 600 километров, что идёт в разрез с ДРСМД изначально.
На фото новый вариант ПУ для "Искандера". На неё помещается уже 4 ракеты, вместо двух.
То, что «Искандер» получит оружие, способное преодолеть заветные 500 км, сомнений нет. Уже стандартная 9М723, которую все знают, как первую гиперзвуковую ракету сухопутного базирования, на одном из недавних испытаний пролетела почти 700 км, вместо заявленных 495. А это вызывает некоторые вопросы. И тут вскрывается одно интересное мнение – наши военные ещё в начале нулевых знали и готовились к такому событию, как отмена ДРСМД. Это чётко прослеживается практически во всей современной технике и вооружении, в частности вышеназванных комплексах. А ведь это лишь начало, которое обеспечило твёрдую почву после отмены договора – позже появится сухопутная версия «Циркона», работы над которым ведутся уже около полугода. С таким вооружением и «Искандер», и «Бастион» будут представлять огромную опасность для вероятного противника. Что касается «Бастиона», то он кандидат номер 1 на получение заветного гиперзвука большой дальности - ракета изначально адаптирована под его пусковую, необходимо лишь дополнить программное обеспечение.
Что касается 9М729, то эта ракета является лишь верхушкой айсберга реальных возможностей нашей техники. В очередной раз можно наблюдать ситуацию, согласно которой наше оружие имеет скрытые преимущества, в то время как разрекламированное западное напротив – не подтверждает своих характеристик.
Источник
Рейтинг публикации:
|