Как сообщили СМИ, первый заместитель спикера Верховной рады Руслан Стефанчук внес законопроект, который предлагает отказаться от перехода на летнее и зимнее время и закрепить на территории Украины единое киевское время.
Но главное, по словам Стефанчука, проект закона «направлен на противодействие агрессии со стороны Российской Федерации». Мол, на временно оккупированных территориях Украины противоправно установлено время Российской Федерации, а потому закрепление на всей территории Украины единого киевского времени позволит «укрепить оборонные позиции и способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий».
Собственно говоря, с точки зрения официального Киева и сейчас на всей территории, которую он считает своей, действует единое украинское время и главный смысл законопроекта Стефанчука, который явно имеет хорошие шансы быть принятым, именно в ликвидации ситуации, когда семь месяцев в году Украина и Москва (а также другие западные регионы России, за исключением Калининградской области) живут по единому времени.
Чтобы полностью понять, о чем идет речь, следует обратиться к истории вопроса. Напомню, под астрономическим, или истинным, временем подразумевается такая система исчисления времени, в которой полдень — момент времени, в который в данной точке планеты наблюдается максимальное возвышение Солнца над горизонтом данного географического места, а полночь — момент времени в темное время суток, равноудаленный от моментов заката и восхода солнца, опять же в данной географической точке.
Во всех точках одного меридиана (географической долготы) действует одинаковое астрономическое время, полночь и полдень наступают одновременно. (А вот время восхода и заката зависит от географической широты.) Поскольку солнце «обегает» Землю за 24 часа, а меридианы и параллели исчисляются в угловых градусах (360°), то нетрудно высчитать, что за час астрономический полдень «пробегает» 15° географической долготы.
На протяжении столетий для прикладных целей люди использовали исключительно астрономическое время, т. е. в каждом городе было «свое время» в буквальном смысле. Во времена, когда самым быстрым средством передвижения считалась лошадь, а средств мгновенной передачи информации (телеграфа) не существовало, это было совершенно естественно.
«Проблемы» начались с появлением нуждающихся в синхронизации сетей железных дорог. Впервые идеи «синхронного» времени возникли в Британии, но и там прошло 40 лет от перехода на единое время первой железнодорожной компании до его официального «лондонского» введения на всей территории страны в 1880 году. Причем отметим, что разница в астрономическом времени между самой восточной и самой западной точками Британии составляет около получаса.
Идея стандартного времени была воспринята и американскими железнодорожниками, но в США разница в астрономическом времени достигала четырех часов (без Аляски), и это, естественно, затрудняло переход на стандартное. Поэтому и была реализована идея часовых поясов протяженностью 15°, на всей территории которых действует единое время, равное астрономическому для срединного меридиана этого часового пояса. За точку отсчета взяли нулевой меридиан, проходящий через пригород Лондона Гринвич, где находится знаменитая астрономическая обсерватория.
Впрочем, распространение системы часовых поясов на весь мир заняло около полувека. В США она была законодательно закреплена в 1918 году, в России часовые пояса ввел декрет Совнаркома в 1919-м.
Но далеко не везде фактическое местное время совпадает с официальным поясным. По вполне понятным соображениям границы часовых поясов совмещают с государственными и административными. Кроме того, во многих странах в разное время реализовывались идеи декретного времени, когда часы переводятся на час вперед, и пресловутого летнего времени, когда часы переводятся вперед лишь в летний период.
В частности, если опустить подробности, в 1930 году, согласно постановлению СНК СССР, часы на всей территории страны были переведены на один час вперёд с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии. К слову, начиная с 1917 года неоднократно вводилось и летнее время, но тогда оно не прижилось.
Окончательно летнее время было введено в СССР в 1981 году, после того как эта практика закрепилась в подавляющем большинстве северных стран (в тропических регионах такой переход бессмыслен, поскольку продолжительность дня в разные сезоны мало отличается).
СССР был разделен на 11 часовых поясов, границы между которыми периодически менялись из-за необходимости найти «компромисс» между естественным астрономическим временем в той или иной местности и стремлением её обитателей жить по одному времени с Москвой, которая находится во втором географическом поясе, причем ближе к его восточному краю, 37° восточной долготы, или третьем, с учетом декретного времени (UTC+3).
В нем же практически целиком находится Украина, кроме Луганской и почти всей Донецкой области на востоке и небольшой части Закарпатья. Разница в астрономическом («биоритмическом») времени Киева (30° в. д.) с Москвой (37° в. д.) составляет всего полчаса, как и с Харьковом, который лишь на 1° западнее Москвы), в этом диапазоне различия и для большинства других крупнейших центров Украины. Естественно, что в советские времена по всей Украине, как и везде в СССР западнее Москвы, действовало московское время.
Но настали «новые времена». 1 июля 1990 года едва собравшаяся «демократически избранная» Верховная рада под прессингом западноукраинских депутатов отменила «декретный час» на всей территории Украинской ССР, естественно, под соусом того, что астрономическое время «здоровее» декретного.
Правда, вскоре декретное время было отменено на всей территории СССР, и правильно: вышло постановление Кабмина Украины № 225 от 25 сентября 1991 года, по которому часы были переведены еще на час назад.
И в дальнейшем в Киеве строго следили, чтобы не жить по одному времени с Москвой. Попытки «бунта» Автономной Республики Крым, пытавшейся в середине 90-х перейти на более естественное для себя московское время, были жестко пресечены наряду с прочими «проявлениями сепаратизма». Когда в России отменили переходы с летнего на зимнее время и наоборот, аналогичное решение приняли на Украине, правда, в конце концов от него отказались по экономическим причинам.
Нужно отметить, что в 2011–2014 годах и в России существовала большая «временная турбулентность». Кабмин и Дума постоянно дискутировали по поводу оптимального исчисления времени и границ часовых поясов, принимались и отменялись постановления и законы, в результате которых на определенный период разница между Киевом и Москвой составляла два часа. Но в 2013-м Кабмин Азарова все-таки восстановил прежний порядок с разницей в один час зимой и идентичным временем летом.
Нужно понимать, что именно это некошерное тождество не дает покоя Руслану Стефанчуку, на что он однозначно указывает в пояснительной записке к законопроекту. Ведь «гэть от Москвы» и поближе к Европе во всем, вопреки здравому смыслу и даже естественным биоритмам и географии, ― альфа и омега национал-патриотов.
Показателен «крик души» одного из них, экс-министра экономики Сергея Терехина, в 2011 пропагандировавшего свой законопроект о переходе на «европейское время»: «Давайте, пожалуйста, я вас покорнейше уговариваю, жить в унисон с Европой. Вставать вместе с теми, кто просыпается в Париже, ехать на работу как в Варшаве, баюкать детей как в Берлине и заниматься любовью в то же время, как в Мадриде. ... Альтернатива ― Зауральский Череповец. В принципе, выбирайте сами...».
То, что в Мадриде солнце всходит и заходит на два часа позднее, чем в Киеве, для него не проблема. А особо замечу для экс-министра экономики, что Череповец — город металлургов в Вологодской области — находится на берегу Рыбинского водохранилища на реке Волга, которая протекает в европейской части России. И от Череповца до Уральского хребта порядка 1 тыс. км. Так что «зауральским» Череповец является лишь для жителей Сибири (так же, как, впрочем, и Украина).
Хотя нужно признать, что для жителей крайнего запада Украины (откуда и Стефанчук) «западное» же время действительно может быть относительно комфортнее. На карте видно, что западные регионы Украины примерно на одном меридиане с другими странами, где действует UTC+2.
А вот остальная территория Украины выглядит как далеко уходящее вкрапление в территорию UTC+3. Ну а то, что они в сегодняшней Украине «граждане первой категории», ― общее место, и ради их удобства киевляне с одесситами, не говоря уже о харьковчанах и жителях Донбасса, могут и потерпеть.
И в заключение приведу рассказ покойной бабушки моей жены: «Комендант (немецкий) у нас в селе (в Николаевской области) был хороший. Раз погнали нас на работу, сели обедать, он спрашивает: “Почему так рано, только 11 часов?” А подружка отвечает: “Это у вас 11, а у нас уже 12”. “Где это ― у нас?” “В Москве!”» «Промолчал, ― рассказывала бабушка, ― а могли ведь и повесить за такие слова».
И мы знаем, чем закончилось то время оккупантов.
Дмитрий Славский,