Накануне президентских выборов 2010 года в Белоруссии сложилась крайне благоприятная ситуация для того, чтобы США и ЕС смогли изменить курс Минска на прозападный. В тот период, когда российско-белорусский конфликт раскалился до бела, в Белоруссию зачастили западные эмиссары, суля руководству страны различные бонусы и привилегии. Чего только стоил визит президента Литвы Д.Грибаускайте, а также совместный приезд министров иностранных дел Польши и Германии Р.Сикорского и Г.Вестервелле (обещания 3 млрд. евро за проведение демократических выборов). Кроме того, Запад продолжал активно обрабатывать и российское руководство, обещая даже пустить Россию в святая святых – европейскую систему ПРО, не говоря уже о вступлении в НАТО и более углубленном развитии двусторонних контактов. В такой ситуации, казалось, уже ничто не сможет вернуть членов Союзного государства на путь дальнейшего развития российско-белорусской интеграции.
Однако не принесший ожидаемых Кремлем результатов Лиссабонский саммит НАТО стал первым тревожным сигналом для российского руководства. Зашедшие в тупик переговоры по ПРО, а также непринятие США и Европой российского видения европейской безопасности явно продемонстрировали двуличность западных партнеров. К тому же, не исключено, что в Москве вовремя осознали стремление Запада отколоть Белоруссию от России и перевести первую в свою сферу влияния. Да и А.Лукашенко, прекрасно знающий свой народ, понимал, что прозападная позиция в белорусском обществе не принесет победы на выборах.
Очевидно, что историческая встреча глав России и Белоруссии в декабре 2010 года продемонстрировала США и ЕС невозможность внесения раскола во взаимоотношения членов Союзного государства, поэтому дальнейшие "заигрывания" с официальным Минском оказались ненужными. Поэтому независимо от итогов президентских выборов Белоруссия снова попала в немилость Запада. Тем не менее, для продления санкций нужна была определенная причина, и ей стали события 19 декабря на площади Независимости. Снятая на площади "картинка" была тут же подхвачена европейскими правозащитниками с единственной целью – быть использованной в качестве доказательства "недемократичности" белорусских выборов. Причем первые подобные заявления стали звучать еще до официального заключения ОБСЕ, представители которой были основными наблюдателями за ходом выборов. Странно. Хотя, если принять во внимание тот факт, что США и ЕС не собирались признавать белорусские выборы, то ничего в сложившейся ситуации странного нет. Даже более того, все вполне закономерно. Именно такая политика двойных стандартов Запада царит сегодня на всей планете.
В настоящее время главы европейских государств ничего плохого о белорусском руководстве не говорят, однако отдельные представители внешнеполитических ведомств европейских государств и структур ЕС отзываются о нем негативно. Почему? Постараемся разобраться в этом.
Главы европейских государств знают, что информационная "шумиха" вокруг Белоруссии развернута "темными силами" исключительно искусственно. Освещение событий в СМИ не соответствует действительности, а разрушать сложившиеся экономические связи с Белоруссией, которые у многих стран если не значительны, то существенны – действовать себе во вред.
Анализ деятельности отдельных личностей, поливающих грязью Белоруссию (Р.Сикорский, Я.Протасевич, К.Бильдт, К.Шварценберг, Г.Вестервелле, У.Розенталь и др.), показывает, что они явно выполняют чей-то заказ. Характерным примером подобных действий является информационная война против белорусского руководства развернутая в 2010 году Кремлем. В тот период ни глава российского государства ни премьер-министр не делали резких высказываний в отношении белорусского военно-политического руководства (за исключением видеообращения Д.Медведева на его Интернет-блоге). Всю работу делали чиновники рангом пониже (С.Приходько, помощник российского президента), различного рода политтехнологи (А.Суздальцев), журналисты (П.Шеремет, В.Кара-Мурза), а также подконтрольные олигархам СМИ и Интернет-ресурсы (телеканалы НТВ, Россия, Интернет-сайты politoboz.ru, belaruspartizan.org). В настоящее время схема, отработанная в 2010 году, скопирована как под кальку и легла в основу новой информационной войны, однако задачи остались прежние – дестабилизация ситуации в Белоруссии с последующим разрывом ее союзных отношений с Россией. Ярким подтверждением тому является заявление министров иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии Карла Бильдта, Карела Шварценберга, Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле в совместной статье "Лукашенко проиграл" в американской газете "Нью-Йорк Таймс" о том, что "не может быть все в порядке между Евросоюзом и белорусским президентом А.Лукашенко после того, что произошло в Беларуси 19 декабря 2010 года".
В интервью "Газете Выборчай" Р.Сикорский также отметил, что А.Лукашенко не победил на президентских выборах в Беларуси. Выступая 2 февраля на международной конференции доноров "Солидарность с Беларусью" в Варшаве, министр иностранных дел Польши предсказал А.Лукашенко бегство из собственной страны.
14 февраля глава делегации Европарламента по связям с Беларусью, евродепутат от Польши Яцек Протасевич заявил, что если арестованные в Беларуси оппозиционеры будут осуждены, то и Евросоюз применит экономические санкции в отношении Минска. Они могут включать как отказ от предоставления кредитов, так и приостановление торговых связей с Беларусью, в том числе в военной и энергетической сферах.
В недавнем заявлении официального представителя Госдепартамента США Филипа Кроули говорится, что Соединенные Штаты объявляют о введении политических и экономических санкций в ответ на брутальное подавление президентом Лукашенко и правительством Беларуси демонстрации после президентских выборов, непропорциональное применение силы и задержание сотен демонстрантов, включая пятерых кандидатов в президенты, продолжающиеся рейды против гражданского общества, СМИ и политических партий, закрытие офиса ОБСЕ в Минске и фальсификации при подсчете голосов.
А теперь зададим простой вопрос: кому все это выгодно? Ответ может быть только один – США. Неполучилось сломать взаимоотношения России и Белоруссии в 2010 году, в 2011-м предпринимается попытка расшатать ситуацию в Белоруссии. Травля белорусского руководства, попытка загнать экономику страны в угол – все это уже давно четко отработанные механизмы, воплощенные в свое время Белым домом в Югославии и Ираке. Гражданская война в небольшом европейском государстве в самом сердце региона естественно не выгодна никому из соседей. Но в этом и кроется вся пикантность ситуации. О "соседях" мало пекутся в Вашингтоне, когда речь идет о возможности оторвать последнего верного союзника Кремля с тем, чтобы в последствии свернуть шею двуглавому орлу.
Все это подтверждается также обрушившимся потоком негативной информации в отношении Белоруссии, касающейся якобы ее военного и военно-технического сотрудничества с африканскими странами в обход резолюций ООН.
По сообщениям информационного агентства "Agence France-Presse", эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) заподозрили Минск в снабжении оружием режима Муаммара Каддафи в первые дни после начала массовых акций протеста в Ливии.
Израильская радиостанция "Коль Исраэль" ("Голос Израиля") распространила информацию о прибытии в Беларусь самолета с ценностями Каддафи. По данным радиостанции, в аэропорт Минска прибыл самолет "Боинг-737", принадлежащий семье ливийского лидера, на борту которого находились наличные деньги, золото и бриллианты на сумму, эквивалентную 3 млрд. долларам США.
Некоторые западные СМИ передают о том, что в расправах над ливийцами в Триполи участвуют наемники из Восточной Европы, среди которых могут быть граждане Беларуси. В частности телеканал CNN сообщил, что ливийский беженец, которому удалось покинуть страну, видел в числе наемников "людей с восточноевропейской внешностью": "Все они были вооружены автоматами АК-47. По слухам, это могли быть сербы и белорусы".
Причем к распространению непроверенной и откровенно лживой информации подключилась и ООН в лице ее генсека, что в очередной раз подтверждает тезис о том, что ООН да и ОБСЕ не занимаются тем, для чего они предназначены – поддержанием мира на планете, а действуют в угоду сильных мира сего (США, НАТО). Так было в свое время в Югославии и Ираке.
28 февраля сего года генсек ООН Пан Ги Мун обвинил Белоруссию в нарушении оружейного эмбарго, наложенного на Кот-ДИвуар. Он заявил, что Минск поставил три боевых вертолета вооруженным силам, поддерживающим руководителя африканской страны Лорана Гбагбо, и Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание в связи с нарушением Беларусью эмбарго на поставку военной техники в Кот-ДИвуар". Когда писалась эта статья, данное заявление было уже опровергнуто на высшем уровне. Но ведь не всегда подобные опровержения доходят до всех тех, кто ранее услышал информацию про Белоруссию, "осуществляющую торговлю смертью в Африке". В памяти многих людей эта миролюбивая страна будет ассоциироваться с бессовестным торговцем оружием, а возможно еще и наркотиками.
Во всем этом потоке антибелорусской информации хорошо прослеживаются способы манипуляции общественным сознанием, о которых доходчиво рассказал С.Кара-Мурза в своей книге "Манипуляция сознанием – 2": негативизация, подмена понятий, использование допущений в качестве аргументации, навешивание ярлыков (обобщение), тенденциозный подбор информации, использование лжи и другие. Возникает вопрос: а стоит ли доверять в будущем распространителям данной информации?
Таким образом, вместо построения реальной системы европейской безопасности западные политики, которых трудно назвать за свои изречения настоящими дипломатами, делают все, чтобы дестабилизировать обстановку на границе России – НАТО и обосновать необходимость дальнейшего расширения Альянса (начатой США). И это очевидно. Белоруссия именно та страна, в которой обеспечена стабильность и которая уже давно стоит комом в горле Запада. Однако ни один здравомыслящий политик Европы не пойдет по пути обострения военно-политической напряженности в регионе, понимая, что это неминуемо приведет к локальному вооруженному конфликту. Данный сценарий развития ситуации в полной мере удовлетворяет только интересы США, но не Европы.
Дмитрий Поборцев
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
VARP,
Мы Белоруссию уважаем, но не менее уважаем свой русский язык. И обычно страны называем по-русски, в соответствии с традициями нашего языка: Германия, США, Финляндия, Швеция, Китай, Киргизия, хотя они себя называют по-другому. Да и Россию называют по-своему, не всегда на наш взгляд благозвучно. Но заметьте: поскольку все понимают, что у каждого свой язык, то никто по этому поводу не дергается. Чего и вам желаю. А не то мы тоже начнем возмущаться, почему вы молоко малаком называете.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
...
Очень многа букафф
...
Есть официальное название страны — Республика Беларусь (Беларусь), закрепленное международным правом. И точка. УВАЖАЙТЕ НАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В госдеп пожалуйся.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 920
Рейтинг поста:
Батько! та души ту пятую колонну как тараканов и будет твоему народу спокойствие и счастье. Уважаю Вас за вашу нравственную позицию. Быть честным перед собой, народом и своими детьми в не наше время - это многого стоит!
--------------------