Наверное так могло бы продолжаться бесконечно, но Эрдоган оказался не таким пай-мальчиком, каким его поначалу представили брюссельские крючкотворы. В 2015 году, после почти 30 лет ожидания, упрашивания, пресмыкания и иных тщетных попыток Турции добиться от Европы взаимности, будучи уже полновластным президентом Реджеп-бей «с прискорбием констатировал», что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС.
Прочитал сегодня небольшую новость о том, что министр ФРГ Хайко Маас погрозил Анкаре пальчикам, требуя прекратить, как он выразился, «провокационные действия в Восточном Средиземноморье». И тут же вспомнил, как ещё какое-то время назад, Турция, долгие годы обивавшая пороги ЕС, прислушивалась к любому окрику из Берлина, Брюсселя или ещё какой-нибудь более менее влиятельной европейской столицы.
В то время Анкара старалась лишний раз Евросоюз не злить, надеясь, что политика потакания любым прихотям еврочиновников, рано или поздно позволит туркам быть приглашёнными за общий европейский стол. Но время шло, а приглашения так и не прозвучало, более того, из года в год ЕС придумывал любые отмазки чтобы максимально отсрочить момент приёма Турции в «семью европейских народов», доходя иногда до чистого абсурда. При этом, духовные потомки иезуитов из Брюсселя продолжали размахивать вожделенной евроморковкой перед мордой «турецкого ишака», перманентно постёгивая его бока хлыстом запретов и ограничений.
Короче говоря, в своей излюбленной манере эти гейропейцы издевались над турками как могли. И вот, однажды, османам это надоело и они послали Европу по всем хорошо известному адресу, а было это так…
В далёком уже 1987 году Турция подала официальную заявку на вступление в Европейское экономическое сообщество, так тогда называлось весьма прагматическое объединение из которого потом вырос ЕС. И прошло целых 12 лет прежде чем Европейский Совет официально эту заявку принял и признал-таки Турцию в качестве страны-кандидата.
Всё это время Европа пыталась согласовать с Анкарой, как они любят говорить, совместимость по 35 различным пунктам, среди которых такие несомненно важные как свободное перемещение товаров, капиталов и рабочей силы, развитие промышленности и сельского хозяйства, общие правила работы СМИ, общее информационное пространство и много другое.
И Турция, как прилежный, но не очень успевающий ученик, эдакий совестливый троечник, которого строгие учителя усадили за парту, пыхтя и шмыгая носом, корпела над учебниками и пыталась упорядочить собственные знания, подгоняя их под жёсткие требования элитарной «школьной программы». Но сколько турки не старались, больше той самой «тройки» европейский педсовет им не ставил, с одной стороны не выгоняя из престижного образовательного учреждения насовсем, а с другой — чётко давая понять, что в числе избранных Турции не место. Но Европа не была бы Европой, если бы просто и без обиняков умела высказывать истинное своё отношение. Это было бы слишком легко и скучно, не «по-европейски».
В 2004 году газета «European Voice» назвала 50-летнего амбициозного турецкого премьер-министра, занявшего эту должность всего лишь в марте 2003, «европейцем года». Таким образом были отмечены реформы, которые он проводил в стране, а главное горячая приверженность премьера вхождению в Евросоюз. Результатом очередного ренессанса
европейско-турецкой любви стали, начавшиеся 3 октября 2005 официальные переговоры по вступлению Турции в ЕС. Стоит ли говорить, что этим новым фаворитом европейской публики был никто иной как Реджеп Тайип Эрдоган, собственной персоной.
Впрочем, никакая любовь не помогла не то что решить, а даже мало-мальски ускорить достижение заветной евромечты. Уже в 2009 году переговоры снова были заморожены после того, как на фоне конфликта с Кипром, одним из членов Евросоюза, турецкие порты были закрыты для кипрских судов. Ну а дальше к этому добавилось традиционное западное пустозвонство про права человека и прочие «ужасы» турецкой действительности.
Наверное так могло бы продолжаться бесконечно, но Эрдоган оказался не таким пай-мальчиком, каким его поначалу представили брюссельские крючкотворы. В 2015 году, после почти 30 лет ожидания, упрашивания, пресмыкания и иных тщетных попыток Турции добиться от Европы взаимности, будучи уже полновластным президентом Реджеп-бей «с прискорбием констатировал», что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС.
Отправив, с пожеланием доброй дороги, старушку Европу в пешее эротическое, новоявленный султан ощутил необычайный прилив сил и геополитических амбиций. У него снова появился «вкус к жизни», и он решил развернуться по полной. Турция расхотела быть вечным ишаком Евросоюза, безуспешно пытающимся догнать неуловимую морковку. Анкара, ведомая Эрдоганом и подпитываемая исторической памятью о былом имперском величии блистательной Порты, снова стала хозяином собственной судьбы. Ей больше не нужно было чьё-либо разрешение для того чтобы отстаивать свои национальные интересы (в том виде как это понимает нынешняя турецкая власть), и окончательно улетучилась потребность в одобрительном поглаживании по холке от лукавого европейского «погонщика».
Поймите меня правильно, я не фанат Эрдогана и Турции, более того, я абсолютно уверен, что несмотря на ситуативное партнёрство в Сирии, турки нам, мягко говоря, не друзья. Никогда ими не были и никогда не станут. Слишком уж много у нас исторических противоречий, в том числе и в зоне наших природных геополитических интересов – это во–первых.
Во-вторых, политика Турции мне не только не симпатична, но и как русский человек, я вполне ощущаю вредоносность турецкого влияния на мусульманское население как в самой России так и по периметру наших границ.
И, тем не менее, тому как турки стали общаться с потерявшими берега и в край охамевшими европейскими «партнёрами», ей Богу, стоит поучиться.
И судя по недавнему заявлению главы нашего дипломатического ведомства Сергея Лаврова, период расшаркивания перед брюссельскими самозванцами подходит к концу.
Впрочем, об этом в следующий раз…
Алексей Белов
Рейтинг публикации:
|