Вторая волна коронавируса набирает силу. Если верить нашим СМИ, то самая сложная ситуация в Москве. Столичные власти вынуждены снова вводить различные ограничения. Все логично, лучше подстраховаться. Но когда я прочитал список ограничений для москвичей, то невольно задумался…
Так например, для школьников будет приостановлен льготный проезд в общественном транспорте. Это ограничение будет действовать до конца каникул.
Подобные ограничения коснуться и пенсионеров старше 65 лет, и людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
Все правильно, здоровье важнее прочих проблем, а когда все это закончится, то можно будет все наверстать. Но, интересен момент, как людей отрезали от передвижения в общественном транспорте!!!
Все транспортные приложения и социальные карты просто взяли и заблокировали. Все деньги вернут, или перенесут на более поздний срок. Но факт остается фактом, кто-то наверху взял, нажал кнопку, и система не работает, и вы не можете воспользоваться своими же деньгами и правами!
А где гарантия того, что в один прекрасный момент, всем людям возьмут и не заблокируют другие услуги, платежные карты?
Одна моя знакомая так сильно прониклась современными технологиями, что для нее наличка это реально зло. Держать в руках обычные деньги это опасно, ведь на них много грязи и микробов! Она везде платит со смартфона. Но опять же, давайте вспомним события в Минске. Там просто взяли и заглушили интернет, многие сайты не работали. Но и оплатить с помощью смарта было невозможно.
Есть много различных теорий заговоров. Сколько написано про цифровой концлагерь, когда любое движение сканируется и вы у соответствующих структур как на ладони.
Таки оно все уже работает! Система уже отработана! Ее уже можно использовать в нужный момент! Финита ля комедия.
Выход конечно есть, это взять энную сумму наличных денег, и прокатиться в том же метро, или просто в автобусе и так далее. Но это не значит, что вас не поймают, и не оштрафуют, и без вашего согласия с вашей карты спишут ваши деньги! Или под белы рученьки отведут в изолятор. Но прикол в том, что законы переписывают буквально на ходу. Но это другая тема.
О ты чудный, цифровой мир…. Это порядок не будущего времени, это уже реальность! Источник: /cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1219
Рейтинг поста:
Только в один прекрасный момент все мы можем стать преступниками. Хотя не убиваем, не насилуем, не воруем. А просто захотели ночью вынести мусор... Уже только что обожглись. Так что, на фиг такое счастье! Не надо нам Большого Брата! В вопросах безопасности должен быть разумный компромисс. Иначе от такой безопасности мы все взвоем. Скажем: да пусть нас убивают, грабят, взрывают, только дайте спокойно пожить! Другой аспект: всё это стоит очень недёшево. Почему я, как налогоплательщик, должен за это платить? За то, что в конечном итоге может быть использовано для ограничения моей свободы? Я хочу, чтобы мои налоги пошли на что-то более нужное и полезное.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 134
Рейтинг поста:
Откуда вы можете знать кто, как и с какой целью будет пользоваться данным инструментом. Вы исходите из того, что государство использует его в гуманных целях на благо общества, я же, напротив, считаю, что будет большое искушение подверстывать законы под данный инструмент с целью посильнее взять за глотку население.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
На личную свободу это никак не влияет. Зато влияет на вашу возможность ущемлять права других людей. Вас это волнует?))) Мне например не мешает наличие десятков тысяч камер в Москве, это никак не ограничивает мою свободу, зато дает большую безопасность.
Алекс Зес
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 134
Рейтинг поста:
Ужас какой.Добровольно отказаться от личной свободы-странно.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Если брать в контексте статьи - это вопрос общественного договора. Пока гражданам будут от этого какие-то преференции - такая система безопасности успешно работает. Если общественный договор нарушается а власти погружаются в самодурство (как было местами в весеннюю пандемию) - противоядие против камер найдется быстро.
Касаемо безопасности - я все-таки сторонник комплексной системы безопасности. И у камер там роль не самая важная.
только в региона сначала нужно местами "отмыть немытую Россию". А то когда у вас в центре города лесопарк (а если точнее - дикий лес) протяженностью несколько километров и окруженный оврагами, гаражами и вороньими слободками - наращивать нет возможности. Хотя бы по той причине, что в лесопарке банально нет электрических кабелей для запитки этих камер. Это я о парке, через который уходил с места преступления наш местный бизнесмен-мститель. Правда надо сказать, что тот
мракпарк месяц назад начали благоустраивать по типовым "собянинским" проектам. Да и не только нашего города это проблема. В том же Брянске вообще город состоит их нескольких частей посреди леса. Не зря там партизаны в войну погуляли))) Там что, в лесу камеры устанавливать?Только Немцова грохнуть у Кремля как-то умудрились. До сих пор ищут. Несмотря на камеры. И звезду в украинских флаг разрисовали в доме, который чуть ли не под охраной ФСО находится. Что уж говорить про какое-нубудь Новогиреево))) Да и в подворотнях центра города думаю что много неладного творится...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Я уже писал, что это противоречит жилищному кодексу. Дома в России почти все частные. Нужно решение общего собрания. А его тем более после веры всерьёз о чипизации N-ой массы людей никто не даст
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Тут уже вопрос к тем, кто занимается камерами.
а) Нужно увеличивать число камер. В том числе не только на улицах, но и внутри подъездов (это бы сразу ликвидировало квартирные кражи как класс преступлений). А также позволило бы более эффективно вести оперативно-розыскные мероприятия (даже если преступник не выходит на улицу, то не выходить вообще в подъезд очень проблематично)
б) Системам видеонаблюдения вести скрытую съемку (маскировать камеры), чтобы у любого потенциального преступника было осознание, что снимать могут где угодно.
в) Обновлять камеры, особенно касается уличных камер. Многие банально устарели. Сейчас необходимы 4К и 8К камеры (такие есть) для того, чтобы одной камерой можно было охватить сразу большую площадь.
г) Наращивать число камер в регионах. Если в Москве вопрос более-менее закрыт, то в небольших городах даже нет банальных подъездных камер.
д) Все камеры подключить к системе распознавания лиц + внедрять технологии распознавания действий (о чем писал в предыдущих комментариях).
Понятное дело, что вопрос не дешевый. И найдутся те, кто будут вопить о "цифровом концлагере". Но это банальный вопрос внутренней безопасности и снижения уличной преступности. Вложения однозначно окупятся за счет снижения преступности, и, соответственно, травматизма, связанных с нею насильственных смертей.
Не говоря о том, что уменьшится нагрузка на силовые органы, снизятся расходы.
Собственно, я полностью поддерживаю идею использовать потенциал видеонаблюдения по-максимуму.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Зачем это делать такими сложными технологиями - если есть простая и более точная и надежная пожарная сигнализация.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
если вы активно изучаете применение систем безопасности - то прекрасно знаете, что полный охват территорий невозможен. Всегда будут какие-то серые зоны и просто неучтенные моменты. Именно их и ищут преступники при совершении преступлений и почти всегда находят. А уж когда в роли "преступников" становятся сами жители домов, которые мало того что знают как свои пять пальцев свой район - они еще знают компановку самого дома и расположение коммуникаций. Крыши и подвалы вы тоже камерами обвешивать будете? Да и как обеспечить охват в российских спальных районах с их безконечными лабиринтами и огромныеми расстояниями между домов - я слабо представляю. Не говоря уж о центральных районов с квартальной застройкой и сплошными закрытыми дворами.
Если речь не о Москве - то в любом городе вообще можно найти пути выхода за пределы города в обход камер. У нас к прмеру несколько лет назад местный "бизнесмен" завалил в центре города нескольких "уважаемых" людей практически на заднем дворе прокуратуры и сотни метров от офисов МВД и ФСБ. Пойман был спустя долгое время лишь по счастливой случайности. Я просто обалдел, как он умудрился найти места и время для преступлений. Там реально от зданий МВД, ФСБ и Прогуратуры можно было незамеченным хоть до Брянска дойти)))
Или подойти к ним оттуда же с недобрыми намерениями.Вопросами систем безопасности я, к сведению, тоже интересуюсь. Были даже мысли, что преступник имеет отношение к военному спецназу или спецслужбам. Если интересно - могу рассказать подробнее с картами.К тому же вы действительно правы - большинство камер просто пишут, и пишут как правило на удаленные сервера. А это значит, что чтобы вывести их из строя - достаточно просто порезать кабели, которые как раз и расположены на недоступных для наблюдения крышах и подвалах.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Все даже проще. При полном охвате территории камерами видеонаблюдения любой объект можно отследить в перемещении от точки А к точке Б.
А уж с мало-мальскими системами распознавания и подавно. Это все уже реализовано как несколько лет. В этом плане, даже любитель может написать алгоритм распознавания лиц.
Интерес представляют на самом деле немного другие технологии, а именно научить камеры распознавать те или иные события и сообщать об этом инстанциям. Вот такие разработки сейчас и ведутся как наиболее перспективные.
Скажем, стало плохо, упал и лежит - алгоритм распознал это и сообщил в скорую.
Или, например, началась драка - сразу же поступило сообщение в полицию.
Что-то загорелось, пошел дым - сразу же сигнал в МЧС.
Произошло ДТП или наезд на пешехода - сразу же сигнал в ГАИ и в Скорую.
И так далее.
Обучаются такие алгоритмы достаточно легко. Берется база из уже имеющихся записей тех или иных ситуаций, запускается обучение нейросети по выявлении закономерностей. А далее нейросеть с высокой точностью уже сама может распознавать подобные ситуации, классифицируя их.
Такие штуки уже начинают применять в медицине. В частности, есть технологии с 80-90% точностью, распознающие сердечный приступ, имея данные кардиограммы. При этом уже готовятся к выпуску портативные приборы, вроде тех же браслетов для пожилых людей. Начался приступ - прибор тут же дает об этом сигнал (опционально автоматически вызывает Скорую).
Источник: Активно отслеживаю и изучаю данное направление.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Наверное есть. Только с учетом того, что покупка НОРМАЛЬНОГО компьютера для многих наших людей и организаций уже проблема, а те у кого еще есть бюджеты на цифровизацию заказывают решения под ключ у Майкрософта - такие программы могут существовать только в сказках Собянина. Я сам в ИТ работал и как в нашей интеллектуальной цифровой державе что делают - прекрасно знаю.
И да. Если МСК с бездонными бюджетами еще может позволтить развертывание такой систем под ключ - то у остальных даже на объединение всех камер в единую систему ресурсов нет.
И как я пол жизни прожил без банковской карты и как вы выразидлись "устройства доступа в нэт"))) Повторю! В контексте моего сообщение речь идет о крайних перегибах властей и способах их саботировать, а не об обычной мирной жизни. В таком случае можно и без телефона обойтись и наличкой расплатится. А уж от камер скрыться тем более в провинциальном городе проблемы не составит от слова ВООБЩЕ.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 948
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1219
Рейтинг поста:
Вот и реальная польза от масок!
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Смотрю теряют наши люди изобретательность... Кепка одетая козырьком пониже и медицинская маска на морде - и ваши камеры в метро и автобусах что есть что нету. На автомобиле - снимаете передний номерной знак и ни одна камера в автоматическом режиме вас не поймает. Да и инспектору трудно прикопаться. Задний то есть...
По поводу подъезда - они не могут быть там установлены без решения общего собрания жильцов. Правда есть исключение - лифты и домофоны, если камера является частью этих устройств (а они являются). Лифтом можно не пользоваться, ходить по лестнице. Ну а как вырубить домофон вам половина жителей подъезда расскажет.
Если уж ударная волна маразма дойдет до установки камер на каждом этаже - выходите на крышу и срезаете там всю входящую в дом оптику. Правда весь дом без Интернета и телевидения останется. Можно конечно найти кабели идущие чисто к камерам - но это разбираться с разводкой надо. Тоже самое можно сделать с электропитанием (включая автономное). Ящики с оборудованием для жителей дома расположены вполне доступно. Для саботажа самодурства местных властей такие меры вполне пойдут. Есть еще "творческие" способы борьбы с камерами, вроде ослепления камеры лазером, но они требуют навыков и тренировок.
Да и вообще - камеры без комплексного обеспечение безопасности (сигнализация, контроль доступа, механическая защита, физическая охрана) - это больше зашита от шпаны в относительно спокойное время. У нас люди сильно преувеличивают их возможности.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1219
Рейтинг поста:
Телефон можно оставить дома, ездить за наличку или с нельготной (неименной) транспортной картой, которую пополнять только наличкой. Но куда скрыться от камер? Они везде, и в метро, и в автобусах, и в подъездах. Хорошо, в моём городе в подъездах камер нет. Но и в наше захолустье "светлое будущее" тоже может прийти. Не хочу я жить в таком дивном цифровом мире!