Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Октябрьский переворот. Кто кого свергает в Киргизии

Октябрьский переворот. Кто кого свергает в Киргизии


9-10-2020, 12:54 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (943)

Нынешняя ситуация во многом похожа на предыдущие две революции, но есть и отличия. Одно из главных – нежелание мировых и региональных держав вмешиваться в киргизские события

В Киргизии прошли крупнейшие за десятилетие протесты, которые могут стать прологом к третьей за последние 15 лет революции. За одну ночь президент Сооронбай Жээнбеков лишился значительной части своей власти, хотя формально и не потерял пост. А вот его злейший противник, экс-президент Алмазбек Атамбаев оказался на свободе – и снова в игре.

За хаосом нынешних событий, где ситуация меняется каждые пару часов, а разные люди по очереди пытаются захватить начальственные кресла, проступает главный нерв политической жизни Киргизии последних лет: борьба за власть между региональными группировками, маскирующимися под политические партии.

Как и во многих других уголках планеты, воспалившихся в этом году, в Киргизии кризис запустили пандемия Covid-19 и вызванная ею экономическая рецессия. Груз накопленных обид между ведущими политиками, озлобленность общества и отсутствие скорых перспектив восстановления экономики делают ситуацию особенно опасной. Тем более что глобальные и региональные державы, которые могли бы повлиять на ситуацию, заняты своими проблемами и не спешат вмешиваться.

Ночь, изменившая все

Тысячи людей, вышедшие 5 октября в центр Бишкека, были недовольны результатами прошедших за день до этого парламентских выборов. Собравшиеся днем на площади Ала-Тоо, колыбели революций 2005 и 2010 годов, требовали аннулировать результаты голосования и провести выборы заново.

До вечера демонстрация была мирной, и милиция лишь призывала собравшихся разойтись. Когда стало темнеть, к протестующим начало прибывать подкрепление – в основном молодые и крепкие мужчины с окраин столицы и близлежащих поселков.

Чтобы предотвратить штурм правительственных зданий, силовики попытались разогнать демонстрантов спецсредствами, однако приказ стрелять так и не отдали. В результате ночью толпа, перегруппировавшись, прорвала ограждение и захватила главный центр власти в стране – в бишкекском Белом доме находятся и киргизский парламент, и президентская администрация.

Затем толпа двинулась к следственному изолятору Государственного комитета национальной безопасности, откуда вскоре освободила экс-президента Алмазбека Атамбаева, а позже – бывшего главу его администрации Фарида Ниязова, экс-премьера Сапара Исакова и многих других статусных заключенных. Охранявшие их силовики не просто не сопротивлялись – некоторые даже объявили, что они теперь «тоже с народом».

Кабинет действующего президента Сооронбая Жээнбекова, правящего Киргизией с 2017 года, заняли люди в медицинских масках, делавшие селфи в кресле главы государства и разбиравшие интерьер на сувениры. Сам президент куда-то исчез: по одним данным, он остался в столице под охраной лояльных частей, по другим – еще ночью улетел в родной Ош, крупнейший город на юге страны.

В любом случае Жээнбеков все еще в игре, поскольку не стал повторять ошибку своего предшественника Курманбека Бакиева, свергнутого в 2010 году. Тот в революционной ситуации велел стрелять по штурмовавшей Белый дом толпе и в итоге потерял и власть, и шансы на участие в политическом процессе после своего свержения.

Сейчас Жээнбеков формально сохраняет высший пост, но уже толком не контролирует ни столицу, ни силовые ведомства, за которые идет активная борьба. Например, сразу после переворота в восемь утра кандидат в депутаты от партии «Бир Бола» («Быть вместе») Алмамбет Шыкмаматов с группой сторонников пришел к зданию Генпрокуратуры и назначил себя и.о. генпрокурора. А еще через четыре часа туда же подошла толпа из 500 человек и назначила на эту должность другого человека – Сыймыка Жапыкеева от партии «Чон Казат» («Великий поход»). Шыкмаматов позже объяснял, что генпрокурором он себя не назначал, а всего лишь зашел в здание.

В итоге на следующий день после переворота ЦИК республики отменил результаты злополучных выборов, а Киргизию охватило броуновское движение, в котором на площадях многих городов проходят стихийные митинги, где протестующие поднимают самые разные проблемы – от украденных выборов до коррупции на локальном уровне.

Тем временем политики, нынешние и бывшие чиновники, силовики, бизнесмены и лидеры преступного мира собирают сторонников и ведут переговоры всех со всеми о будущих альянсах. Ситуацию нельзя назвать даже двоевластием – власть в Киргизии временно разбилась на множество осколков.

Север против юга

Выборов, которые взорвали ситуацию, в Киргизии ждали. Уровень доверия общества к предыдущему, шестому созыву парламента был очень низким. Его состав считался подконтрольным президенту Жээнбекову и его соратникам, разницы в голосовании между провластным большинством и номинальной оппозицией почти не было.

В выборах участвовало 16 партий, однако, по версии ЦИК, в парламент попали только четыре: «Биримдик» («Единство»; 24,5%), «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина Кыргызстан»; 23,88%), «Кыргызстан» (8,76%) и «Бутун Кыргызстан» («Весь Кыргызстан»;7,13%). Все эти партии представляют группы влияния, которые можно назвать «южными». Вкупе с многочисленными сообщениями о фальсификациях и использованием админресурса тотальная победа южан возмутила север страны, причем не только обезличенное общество, но и вполне конкретные и хорошо организованные группы выходцев из северных областей – отсюда и столь быстрая мобилизация протестующих в расположенном на севере Бишкеке.

Октябрьский переворот уже в который раз обнажил суть устройства Киргизии. Формально политика выглядит так, что в стране есть власть и оппозиция, политические партии и их различные программы, есть конкурентные выборы. В реальности каждая партия – это фасад определенной группы, сформировавшейся вокруг авторитетных лидеров и объединенной земляческими, родственными и другими неформальными связями.

Условно эти группы можно разделить на выходцев с севера Киргизии (Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская и Нарынская области) и выходцев с юга (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области). При всей условности этого деления, не учитывающего сложность родовых, племенных и личных отношений между представителями элиты (а также нередкие внутренние конфликты между выходцами из одной области), в самой Киргизии именно эта схема чаще всего используется для объяснения процессов в стране, поскольку любой политик, крупный бизнесмен или криминальный авторитет опирается преимущественно на своих родственников, земляков или выходцев из соседних областей.

Борьба между северными и южными элитами идет не одно десятилетие (истоки ее при желании можно возвести хоть ко временам Кокандского ханства, но подобные попытки – скорее модернизация истории), однако в последние 15 лет стала главным конфликтом в киргизской политике. При Курманбеке Бакиеве основные должности и денежные потоки аккумулировали его ставленники, преимущественно южане. После прихода к власти в 2011 году Алмазбека Атамбаева, выходца из северной Чуйской области, маятник качнулся в другую сторону.

При этом Атамбаев, насколько это вообще возможно в киргизской политической культуре, старался выстроить баланс между региональными группировками во власти и не настроить южан против себя, полностью оттерев их от влиятельных постов и кормушек. Своим преемником он сделал южанина Жээнбекова – выходца из Ошской области.

Однако затем они поссорились: Атамбаев полагал, что Жээнбеков будет послушен, но бывший протеже довольно быстро освоился на седьмом этаже Белого дома и начал тяготиться опекой бывшего патрона. Итогом ссоры стало эпическое задержание бывшего президента в его родовом селе в августе 2019 года, перестрелка со спецназом и 11-летний тюремный срок. Вместе с Атамбаевым за решеткой оказались его главные соратники.

Столь жесткий и демонстративный разгром группы Атамбаева возмутил многих. Когда к этому добавились результаты выборов, где больше половины мандатов досталось партиям «Биримдик» (контролируется братом президента Асылбеком Жээнбековым) и «Мекеним Кыргызстан» (за ней стоит влиятельная ошская семья Матраимовых), возникло ощущение, что Сооронбай Жээнбеков стремится полностью консолидировать все рычаги управления страной и финансовые потоки в руках своего клана и дружественных выходцев с юга.

В Бишкеке, где северяне могут легко получить численный перевес на улице, подобная недальновидная самоуверенность может стать началом конца, как показал пример Курманбека Бакиева. Но Жээнбеков решил идти напролом – и получил самый серьезный кризис власти за все свое недолгое правление. Возможно, фатальный для него как главы государства.

Более неудачного момента, чтобы подтасовать выборы в пользу удобных партий, было не придумать. Общество уже не первый месяц находится на взводе: из-за пандемии и вызванного ею экономического кризиса.

Людей сильно обозлило то, как Жээнбеков проявил себя во время борьбы с вирусом. В Киргизии, как и в других странах Центральной Азии, власти не были готовы к пандемии и плохо с ней справились. Однако в отличие от других стран региона свобода СМИ в Киргизии существует. Сообщения об очередях, закрытых дверях больниц, задыхающихся на улицах зараженных были //medium.com/@ser_ou_parecer/bishkek-running-out-of-hospital-beds-as-coronavirus-pneumonia-cases-surge-4817a7a41e1d">повсюду: и в СМИ, которые читают и смотрят возрастные избиратели, и в соцсетях. Когда выяснилось, что выделенные международными организациями деньги на борьбу с Covid-19 разворовали, а члены правительства ушли во внеплановый отпуск, общество уже было на грани.

Немалую роль сыграл и экономический кризис, который Киргизия переживает очень остро. Всемирный банк прогнозирует, что ВВП Киргизии в 2020 году упадет на 4%. Спад охватил и те страны, где востребована киргизская рабочая сила, – в первую очередь Россию и Казахстан. В этом году карантинный режим там привел к снижению потока средств от киргизских мигрантов на родину.

По данным Нацбанка Киргизии, в апреле 2020-го объем денежных переводов физлиц из России в Киргизию упал на 62%. По результатам опроса Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС, 38% мигрантов из Киргизии на территории России лишились работы, 52% – всех источников дохода.

В итоге около 200 тысяч молодых мужчин, потеряв работу за рубежом, вернулись обратно. Это наложилось на внутреннюю ситуацию: в Киргизии большинство занятых зависит от ежедневного заработка и не имеет накоплений. Сильно пострадал и бизнес – в отличие от многих других стран правительство Киргизии не объявило налоговых каникул или других существенных мер помощи. В итоге обстоятельства сложились такие, что на их фоне ситуации 2005 или 2010 годов, когда свергали Акаева и Бакиева, кажутся чуть ли не воплощением стабильности.

Без руля и ветрил

Правда, почти бескровный переворот и отмена выборов вряд ли могут решить проблемы Киргизии. Как и после двух предыдущих революций, пока служители правопорядка деморализованы и особо не высовываются, а политики в окружении вооруженных сторонников занимаются коалиционным строительством и захватом власти, реальной силой становится организованная преступность, а криминальные авторитеты вроде Камчибека Кольбаева (в 2008 году его короновали Вячеслав Иваньков и Аслан Усоян, более известные как Япончик и Дед Хасан) на время превращаются в ночных губернаторов поселений и целых городов.

Многое сейчас будет зависеть от того, насколько Сооронбай Жээнбеков адекватно оценивает шаткость своего положения, насколько воинственно настроен Алмазбек Атамбаев и насколько эти и другие лидеры способны остудить пыл своих сторонников и согласовать план перехода, из которого все стороны выйдут с наименьшими потерями. Гарантировать это никто внутри страны не может.

В обществе отсутствуют моральные авторитеты, к слову которых прислушались бы нынешние участники драки за власть. Доверия друг к другу у глав воюющих кланов, которые для благозвучности называют себя политиками, нет: все они друг друга знают не первый год и кидали друг друга не один раз.

Кроме того, противостояние между Жээнбековым и обиженными им группировками, самой заметной из которых являются сторонники Атамбаева, – лишь один из сюжетов войны всех против всех. Параллельно вокруг чуть ли не каждого поста, каждого доходного ведомства или делового актива, каждого поста мэра или главы городского поселения разыгрывается своя схватка. Вся эта совокупность борьбы за власть и деньги, помноженная на злость и фрустрацию обывателей, и составляет пеструю ткань политической жизни Киргизии.

В этой ситуации самый оптимистичный сценарий – новые парламентские выборы, которые позволят избрать относительно представительный состав депутатов, выражающих интересы основных региональных группировок.

Вероятно, одним из требований может стать амнистия для Атамбаева и его сторонников – при условии сохранения Жээнбековым своего кресла. На следующем этапе стороны могут договориться и о новых выборах президента. Менее оптимистичный, но куда более реальный пока сценарий – затяжное противостояние всех против всех.

Нынешняя ситуация во многом похожа на предыдущие две революции, но есть и отличия. Одно из главных – нежелание мировых и региональных держав вмешиваться в киргизские события. Руководство России, располагающее самым эффективным набором инструментов для влияния на ситуацию, похоже, было застигнуто врасплох переворотом у центральноазиатского союзника.

Впрочем, на фоне нового всплеска заражения вирусом, кризиса в Белоруссии, войны в Нагорном Карабахе, ссор с лидерами ЕС и мучительного ожидания исхода выборов в США Кремль вряд ли может уделять Киргизии много времени. При любом раскладе Москва будет готова работать с тем, кто выиграет во внутренней борьбе.

Все основные претенденты на власть российским чиновникам и спецслужбам давно знакомы, понятны и в целом удобны, поэтому вмешиваться и вставать на чью-либо сторону Москва вряд ли будет. Показательно, что в июле 2019 года в момент обострения отношений Атамбаева со своим бывшим протеже Жээнбековым Владимир Путин согласился принять Атамбаева в Москве, но помогать ему в борьбе против избранного главы государства отказался.

Не менее показательна и демонстративная осторожность Китая, который многие слишком поспешно записывают в главную внешнюю силу в Центральной Азии. Несмотря на растущее экономическое присутствие в регионе и особенно в Киргизии (свыше 43% из $4,7 млрд внешнего долга страны приходится на финансовые институты КНР), Пекин пока не умеет конвертировать его в политические рычаги. Именно поэтому официально Китай не комментирует события в соседней стране, и лишь посольство предупредило граждан об опасности и открыло специальную горячую линию.

Учитывая предвыборную драму в США, трамповскому Вашингтону уж точно не до далекой Киргизии, как, впрочем, и Европе. Претендующие на региональное лидерство в Центральной Азии Казахстан и Узбекистан также не вмешиваются: казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев уже заявил, что события 5 октября – «внутреннее дело» Киргизии, а Ташкент попросту закрыл с нестабильным соседом границу. У обеих этих стран сейчас много собственных проблем и, в отличие от России, нет инструментов влияния.

В итоге, даже если сторонам киргизского конфликта удастся договориться о мирном выходе из нынешнего кризиса (например, о новых выборах), это вовсе не будет означать прекращения противостояния. А с учетом сжатия экономики и вероятного продолжения вызванных вирусом проблем в 2021 году озлобление среди населения и противоборствующих групп региональной элиты может только нарастать. И это крайне опасно.

Опыт предыдущих двух революций показывает, что этап безвластия в Киргизии не длится слишком долго, однако из-за вакуума и даже слабости центральной власти любые инциденты на местном уровне порой могут перерастать в большую кровь – как было во время ошских столкновений между киргизами и узбеками вскоре после свержения Бакиева.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map