Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Поставили перед фактом": чем Европа заплатит за военные базы США

"Поставили перед фактом": чем Европа заплатит за военные базы США


7-10-2020, 15:24 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (638)

Николай Протопопов. 

Десятки тысяч солдат, новое вооружение и колоссальные расходы — в Польше всерьез задумались о цене американских военных баз на своей территории. Местные СМИ сообщают, что после переброски дополнительных сил США Варшаве придется выложить миллиарды долларов. О том, что включат в счет, — в материале РИА Новости.

All inclusive по-польски

В середине августа Вашингтон и Варшава подписали соглашение об усилении американского контингента в Польше. Согласно документу, в страну направят еще тысячу военнослужащих и их общая численность достигнет шести тысяч.

Так, польские журналисты выяснили, что американцам предоставят объекты в двадцати населенных пунктах: Пентагон решил не ограничиваться несколькими крупными базами, а равномерно рассредоточить живую силу по всей стране. Ответственность за максимально комфортное размещение солдат возложили, естественно, на принимающую сторону — поляки должны оборудовать места дислокации, построить или отремонтировать жилье.

Более того, Варшава услужливо берет на себя расходы на отопление, электричество, водоснабжение, вывоз мусора и охрану объектов, будет платить за питание американцев и даже за клининговые услуги. Ко всему прочему военные из США получат льготы: смогут бесплатно использовать железные дороги и аэродромы, им не надо будет вносить навигационные сборы, оплачивать обслуживание авиатехники и стоянку самолетов.

Американские солдаты во время совместных учений войск НАТО в Польше

Несмотря на и без того курортные условия, Пентагон оставил за собой право расширить список требований, а Польша согласно договору должна все беспрекословно одобрить и оплатить. В частности, предусматриваются "срочные оперативные потребности вооруженных сил США". Например, в ходе учений американцы могут бесплатно пользоваться муниципальной и даже частной собственностью поляков.

Военный эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев пояснил в беседе РИА Новости, что такое обращение с союзниками — норма для американцев.

"Еще несколько лет назад они вели активную информационную работу в странах третьего мира, разъясняя, какие экономические преимущества дает американская военная база, — говорит он. — Красочные буклеты и презентации расписывали, как пополнится госбюджет, сколько рабочих мест будет создано. Но все изменилось с приходом Трампа. Он, как истинный бизнесмен, предложил концепцию "экспорта безопасности". Смысл в том, что платить за все должны союзники".

Американские солдаты во время совместных учений войск НАТО в Польше

Судьба НАТО

Впрочем, одними лишь расходами на содержание американских солдат Польше не обойтись: уже заключены миллиардные контракты на закупку комплексов противовоздушной обороны "Пэтриот" и истребителей пятого поколения F-35. Эти системы, указывают эксперты, не столь необходимы польской армии, чтобы тратить на них колоссальные средства.

По мнению членов правящей партии Польши "Право и справедливость", если Дональд Трамп выиграет очередные выборы, дальнейшие перспективы развития НАТО могут вообще оказаться под вопросом. Приоритетный театр боевых действий США сместился в Азию и уже поступают предложения о создании нового военного блока с участием азиатских стран. А сразу два альянса Вашингтон вряд ли потянет.

"Поэтому партия старается выстроить двусторонние отношения с США, о чем свидетельствуют гигантские траты на американское оружие, — отмечает специалист по Польше Станислав Стремидловский. — Для чего Варшава покупает комплексы "Пэтриот", еще понять можно — ведь это оборонительные системы. Но зачем ей несколько десятков истребителей F-35 — непонятно. Кроме того, поляков могут обязать каждый раз запрашивать разрешение на применение этих самолетов".

По данным эксперта, на инфраструктуру, питание американцев, жилье, склады оружия выделяют порядка пятисот миллионов злотых (около 130 миллионов долларов) в год. При этом Стремидловский уверен, что в соглашении между США и Польшей имеются пока не обнародованные пункты, определяющие дополнительные обязанности сторон.

Американский военный стоит рядом с зенитно-ракетным комплексом Patriot на военной базе в Мораге, Польша

"Чиновники утверждают, что поляки заработают гораздо больше, — добавляет специалист. — В доказательство приводят сведения о размещении американских военных в Великобритании и Испании. Так, Лондон получает 1,3 миллиарда долларов в год, а Мадрид — шестьсот миллионов. Но в этих странах американские базы постоянные, а в Польше — временные. Поэтому вполне возможно, что власти не оглашают всех расходов, которые понесет страна, учитывая разницу между постоянным и ротационным размещением".

Куреев, в свою очередь, напомнил известную фразу, приписываемую Наполеону: "Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".

"Так в итоге и случилось в Восточной Европе, — уверен эксперт. — Страны Балтии, не имеющие ВВС, вкладываются в поддержание инфраструктуры военно-воздушных баз с миссиями их союзников. И не США платит Польше, а, наоборот, Варшава берет на себя расходы, связанные с переброской контингента США. Пентагон только перечисляет военным зарплату".

Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише

Стабильная прибыль

Польша — не единственный американский союзник, с которого берут большие деньги за покровительство. Весной стало известно, что Вашингтон потребовал от Южной Кореи в пять раз увеличить плату за содержание своих войск в стране.

Сейчас корейцам это обходится в миллиард долларов в год. Американцы настаивали на пяти миллиардах, но затем снизили требования до четырех. Корея готова добавить лишь десять процентов, на что администрация Трампа не согласна.

Переговоры зашли в тупик, и Вашингтон ставит Сеулу ультиматумы. Например, угрожает массовым сокращением обслуживающего персонала военных баз, состоящего в основном из местного населения.

Другие постоянные должники США — прибалтийские участники НАТО, тратящие на оборонные расходы не менее двух процентов ВВП. Часть этих денег уходит на содержание иностранных солдат во время регулярных учений, а львиная доля — на приобретение американской техники.

Так, в августе Литва закупила у США ракеты для противотанковых комплексов Javelin на сумму 31 миллион долларов, а в июле Госдепартамент одобрил продажу литовской армии партии вертолетов UH-60M Black Hawk за 380 миллионов долларов. До этого страны договорились о поставке пятисот бронеавтомобилей на 170 миллионов долларов.

Похожая ситуация в соседних Латвии и Эстонии. Американцы буквально заставляют правительства этих стран покупать технику "Made in USA", чем вызывают у многих политиков открытое недовольство.

Американский военный вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk

В частности, мэр латвийского города Вентспилс Айварс Лембергс пожаловался, что НАТО не дает развиваться военно-промышленному комплексу страны. По его словам, когда Латвия была в Варшавском договоре, семь процентов ВВП приходилось на ВПК, а теперь — ноль.

Варшавский договор, отметил политик, был более лоялен и близок Латвии, чем Североатлантический альянс. Соединенные Штаты же абсолютно не доверяют Риге и не хотят, чтобы страна развивала собственный военно-промышленный комплекс, пополняя за счет этого бюджет.

Справедливости ради стоит отметить, что США все же выделяют небольшие суммы на обустройство военной инфраструктуры в Прибалтике. Например, около пятидесяти миллионов долларов потратят на проектирование военных объектов в Эстонии, Латвии и Литве. Однако есть жесткое условие: контракты на выполнение работ — только с американскими компаниями.

Американские танки Abrams на железнодорожной станции в Литве

https://ria.ru/20201006/bazy-1...



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map