Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему Россия не Америка

Почему Россия не Америка


7-10-2020, 11:25 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (803)



В соседних подъездах хрущёвки, гранича друг с другом стенками спален, живут двое соседей: Борщ Кузнецов и Коб Смит. Борщ — бывший алкоголик. Пропил машину и бытовую технику, испортил отношения с друзьями и родственниками, чуть не потерял собственную квартиру и некоторое время даже бомжевал. Сейчас Борщ в завязке: раздал кредиты, снова занялся спортом, купил недорогой автомобиль. Устроился на работу в айти-отдел нефтяной компании и имеет неплохие карьерные перспективы.

Коб больших проблем с алкоголем пока что не имел, хотя последние годы он и прикладывается к бутылке столь часто, что друзья начинают уже намекать ему на последствия. Коб родился в хорошей семье: его прадедушка был грабителем с большой дороги, дедушки-бабушки — честными крестьянами, а родители — умными и работящими предпринимателями. Коб получил престижное образование и встал во главе небольшого семейного бизнеса. Злые языки утверждают, что Коб банкрот, так как должен больше, чем сможет когда-либо заработать, но на публике Коб держится бодрячком, а его роскошный автомобиль вызывает неизменный фурор на парковках перед ночными клубами.



Спрашивать, почему Коб Смит живёт богаче, чем Борщ Кузнецов, так же странно, как спрашивать, почему средняя зарплата в США выше, чем средняя зарплата в России. У наших стран разная история: в то время, как американцы развивали свою экономику, мы проводили большой натурный эксперимент, по итогам которого получили в 1992 году полностью разорённую страну. Сейчас столы постепенно поворачиваются: Россия быстро восстанавливается, догоняя своих более удачливых западных соседей, а США готовятся повторить смертельные ошибки сразу нескольких империй прошлых веков. Тем не менее жернова истории неторопливы, поэтому мы ещё не успели обрасти толстым жирком, а Америка ещё не успела окончательно надорвать свой могучий организм. Нескольких десятилетий ожидаемо не хватило, чтобы изменить счёт на табло, формировавшийся на протяжении веков.

Я знаю, существуют другие версии: в США мягче климат, в США менее коррумпированная власть, в США более работящий народ… как правило, все авторы этих версий оперируют несуразно малыми историческими периодами, начисто игнорируя тот факт, что каких-то 30 лет назад уровень жизни в России и в США отличался в несколько десятков (!) раз. И огромной империи, и даже обычному человеку нужно обычно больше времени, чтобы преодолеть столь значительный разрыв. Если в 25 лет вы работаете почтальоном, а ваш сосед работает директором завода, с большой долей вероятности ваш сосед будет зарабатывать больше вас и в 55 лет.

Теперь, когда мы рассмотрели главную причину разницы в уровне жизни, можно кратко пройтись и по другим версиям. Идея про «менее коррумпированную власть» в США откровенно смешна каждому, кто хоть вполглаза следит за текущей политикой. Идея про «работящий народ» заслуживала бы рассмотрения если бы в США этот народ был. Проблема в том, что в США нет никакого единого народа: сейчас Америка разделена примерно поровну на тех, кто вкалывает на рабочем месте, и на тех, кто в гробу видал любую работу в принципе. В России такого раскола нет: наша рабочая культура по известным причинам отстаёт от американской, но, с другой стороны, у нас нет и такого количества идейных халявщиков, как в США.

Популярная версия про климат, который в России холоднее, не выдерживает элементарной бухгалтерской проверки. Во-первых, я лично видел заводы, которые летом наслаждаются бесплатным обогревом от работающих станков и печей. Станки и печи не работают с КПД в 100%: оборудование неизбежно греется, и это тепло можно использовать почти бесплатно. Напротив, в жарком американском климате часто приходится тратить огромные суммы на охлаждение воздуха в цехах.

Во-вторых, многим производствам нужна минусовая температура для хранения материалов или для рабочего цикла. Зимой в России можно получить холодный воздух почти бесплатно, просто закачивая его с улицы. В США холодный воздух стоит дорого, на охлаждение горячего уличного воздуха уходит масса энергии.

Наконец, в подавляющем большинстве организаций на зарплату уходит на порядок больше денег, чем на все коммунальные услуги вместе взятые: иногда в 10 раз больше, иногда в 50 раз больше. Разница в зарплатах в 10% с запасом покрывала бы все издержки, которые российские предприятия гипотетически несут из-за более холодного климата. В реальности, как мы знаем, зарплаты в США выше российских отнюдь не на 10%.

Средняя зарплата в США после вычета налогов составляет около 2900 долларов. Если пересчитать в рубли по ППС, с учётом американского уровня цен, получится примерно 120 тысяч рублей на наши деньги. Это более, чем вдвое выше средней зарплаты по России, 50 тысяч рублей. Такая разница в зарплатах компенсирует любые возможные климатические издержки, включая толстые кирпичные стены, капитальный фундамент и всё прочее, что только можно притянуть за уши в защиту климатической версии.

Другой вопрос, что наша культура производства оставляет желать много лучшего: в России большой дефицит хороших организаторов, из-за чего многие предприятия живут в состоянии перманентного бардака. Тем не менее даже этот фактор не так важен по сравнению с главной причиной разницы в уровне жизни между нами и США: стартовыми позициями, с которых мы начали промежуточный этап забега в 1992 году.

https://olegmakarenko.ru/19681...



Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map