9 августа 1974 года Ричард Никсон стал первым президентом в истории США, который ушёл в отставку. В своём заявлении он недвусмысленно упомянул об «Уотергейтском деле». В частности, Никсон заявил: «Из бесед, которые я провёл с конгрессменами и другими лидерами, я пришёл к выводу, что из-за Уотергейтского дела я могу лишиться поддержки Конгресса, которую я считаю необходимой, когда речь идёт о принятии очень трудных решений и выполнении обязанностей в интересах нации».
Уотергейтский скандал, как его чаще называют, возник в 1972 году из-за тайной попытки никсоновского Комитета по переизбранию незаконно шпионить за Демократическим национальным комитетом (“ДНК”). В мае того же года члены Комитета по переизбранию президента «пробрались в штаб-квартиру Демократического национального комитета в Уотергейтском комплексе в Вашингтоне (округ Колумбия), чтобы установить прослушку на телефоны сотрудников». Но не все подслушивающие устройства работали должным образом, поэтому 17 июня пять членов Комитета по переизбранию снова пробрались в штаб-квартиру ДНК, чтобы исправить некоторые ошибки. Их поймали, и об этом узнали все.
Для президента Никсона ситуация превратилась в вопросы «О чём знал президент?» и «Когда он об этом узнал?». Эти фразы, впервые произнесённые сенатором-республиканцем в попытке преуменьшить вину президента, в конечном счёте стали тем, что погубило карьеру Никсона. Поначалу не было никаких доказательств того, что Никсон лично приказал пробраться в штаб-квартиру Демократического национального комитета или знал о существовании плана, однако они появились постфактум. До этого Никсон установил систему записи в Белом доме, чтобы выводить на честность посетителей Овального кабинета. Как позже сообщит Гарри Роббинс Холдеман, бывший глава администрации президента США: «Люди, которые встречались с президентом, не всегда точно или в полной мере сообщали о том, что было сказано или решено в частном порядке. Иногда ошибка была честной. Но чаще всего неточные доклады имели корыстные мотивы».
Эти рассуждения оказались точными, даже пророческими, и провал Никсона произошёл по простой причине: это касалось и его собственной лжи. После того как преступников поймали, Никсон принялся искать способы скрыть свои злодеяния, несмотря на публичные заявления об обратном. Записи помогли доказать причастность Никсона к сокрытию информации, и вопрос о том, что знал президент и когда он узнал об этом, привёл к его отставке годом позже. Однако начало падения президента было связано с другой записью.
Проникновение 17 июля 1972 года было совершено не настоящими преступниками, а политическими агентами, которые на самом деле не знали, что делали. И они не ожидали столкнуться с Фрэнком Уиллсом. Как сообщила New York Times: «Мистер Уиллс, 24-летний охранник из Уотергейтского комплекса в Вашингтоне, 17 июля 1972 года работал в ночную смену. Он обнаружил клейкую ленту на замке подвальной двери и, подумав, что её оставил кто-то из рабочих, оторвал её».
Однако клейкую ленту оставил вовсе не рабочий. Члены Комитета по переизбранию наклеили её, чтобы не дать подвальной двери захлопнуться. Когда Уиллс отклеил её, он сорвал их планы – но только на мгновение. Позже вечером молодой охранник вернулся к той же двери и заметил, что клейкая лента была на прежнем месте. Он тут же заподозрил нечто неладное и вызывал полицию.
Когда полицейские прибыли на место преступления, они заперли все двери, выключили лифты и начали проверять тёмные кабинеты. Преступники были обнаружены примерно в два часа ночи. Вероятно, ничего бы не случилось, если бы они не облажались с клейкой лентой.
Героизм Уиллса не был вознаграждён; согласно Times, он не получил прибавки к зарплате за поимку преступников и уволился в знак протеста. Однако вместо денег ему предложили сыграть самого себя в фильме об Уотергейтском скандале «Вся президентская рать» (1976 год).
Бонусный факт: когда в тот вечер преступники вышли на свет, они наткнулись на троих полицейских, однако они не сразу поняли это. Полицейские работали под прикрытием и были одеты как хиппи. Они искали уличных преступников, занимающихся торговлей наркотиками.
- Источник