Время от времени в спорных регионах возникают столкновения, цель которых — сохранить или изменить баланс сил, а также послать сигнал другой стороне. Такая ситуация считается приемлемой в регионах, не получивших признание на международном уровне. Однако дело обстоит иначе, когда небольшие конфликты превращаются в рычаг для сведения счетов более крупных стран, и в конечном итоге главная проблема не получает решения, так как это не является их целью. В результате регион становится жертвой внешних сил.
Нагорный Карабах входит в число территорий, принадлежность которых к одной из сторон конфликта (Азербайджан и Армения) Организацией Объединенных Наций не признана. В этом спорном регионе уже наблюдались столкновения, которые не имели большого значения, если не учитывать тот факт, что оба государства расположены в Кавказском регионе, который Россия считает зоной своего влияния после распада Советского Союза.
По мнению Москвы, именно она управляет этим региональным конфликтом, а в 2008 году вместе с Францией и США ей удалось подтолкнуть стороны к подписанию договора, предусматривающего мирное решение конфликта путем создания Минской группы Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ). Новые события сегодня — это внезапное вмешательство Турции, вызвавшее волну вопросов.
Используя преимущества своего географического положения и преследуя политические и экономические цели, Турция приняла на вооружение стратегию нескольких фронтов — на востоке, западе и юге.
Турция вмешалась в ливийский конфликт ради энергоносителей, но до сих пор не сумела войти в нефтяной город Сирт. Сегодня она довольствуется тем, что управляет компаниями в портах, контролируемых незаконным правительством. На Кипре турецкие буровые суда вели работы по добыче газа всего несколько месяцев, поскольку на их место пришли американские компании. Анкара угрожает Европейскому союзу, используя проблему беженцев, но европейцы поддерживают защищающую свои границы Грецию, и ООН последовала их примеру. На севере Сирии Турция не смогла ни одержать победу над курдами, ни испортить отношения между ними и Вашингтоном, который борется с боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в РФ — прим. ред.) вместе с Сирийскими демократическими силами. Курды в северном Ираке, несмотря на все атаки Анкары, все еще держатся вместе, и иракское правительство угрожает эскалацией против турецких атак на международном уровне. На всех этих направлениях Анкара достигла наихудшей точки, но так и не смогла решить стоящие перед ней проблемы, так почему же сегодня она так спешит с новым военным вмешательством?
Турция стремится быть важной фигурой на международной арене. Поэтому она не только расширяет свое присутствие в конфликтных зонах, но и открывает одновременно несколько фронтов противостояния с европейцами, арабами и русскими в их традиционных зонах влияния. Арабы выразили протест против турецкой интервенции в Ливии и попытки разграбить ресурсы этой страны, а европейцы внимательно следят за перемещением турецких военно-морских судов в восточном Средиземноморье. На мой взгляд, цель Анкары — расширить военное присутствие Турции за счет строительства военных баз во всех упомянутых обширных регионах. По этой причине она является заинтересованным государством и ключевым участником любых переговорах по каждому из этих досье, как и любая страна-участница Минской группы, наряду с Вашингтоном, Москвой и Парижем. В этом ей способствуют два важных фактора — деньги, полученные от катарских союзников, и вторжение в энергоносные морские регионы, а также нанятые на эти деньги сирийцы, ставшие солдатами в ее войнах.
Нагорный Карабах — это регион на азербайджанской территории, и большинство его жителей составляют армяне, чьи права были попраны Османской империей до поражения в Первой мировой войне. Турки устроили геноцид армян, но отрицают это, несмотря на доказательства и признание исторического факта многими странами. Проблема, с которой столкнулась сегодня Турция, — это русские. Дело не только в оказываемой ими военной поддержке Армении: Россия является частью кавказского региона, где доминирует, и поэтому Турция не может здесь далеко продвинуться. С другой стороны, на армянской территории находится азербайджанский регион Нахичевань, и, хотя он имеет статус автономии, азербайджанцы считают его своим. Кроме того, он находится рядом с Турцией, и, вероятно, станет турецким военным плацдармом для оказания помощи Азербайджану. Поэтому фактически сражение идет не между Азербайджаном и Арменией, а между Нагорным Карабахом и Нахичеванем.
Главный вопрос звучит так: что Россия предпримет в связи с недавними событиями? По моему мнению, Москва будет ждать, до какой линии решит дойти президент Турции. Что касается Эрдогана, то он будет действовать медленно в ожидании внезапной ответной реакции России, и вероятнее всего, данный вопрос будет предметом переговоров, и ситуация нормализуется, а турецкое продвижение будет приостановлено, как и в остальных досье.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.