В Желтом море застрелили гражданина Южной Кореи, очутившегося в северокорейских водах. Погибший южнокореец, якобы, решив сбежать на Север, отправился туда втайне от всех, использовав для этого небольшую доску. Выбор, надо сказать, более чем странный. В конце концов, мог бы спустить на воду одну из шлюпок под благовидным предлогом, благо все происходило на линии морского разграничения между Севером и Югом — ее северяне по факту стали соблюдать относительно недавно.
Для начала отметим, что в этом деле очень много недомолвок, и как раз-таки с южнокорейской стороны. В самом деле, зачем первому помощнику капитана инспекционного корабля, принадлежащего Министерству морских дел рыболовства, сломя голову, бежать в Северную Корею? Он ведь, несомненно, человек обеспеченный даже по южнокорейским меркам, со стабильной работой и перспективами получения нормальной пенсии — в Республике Корея с ее доминированием частных компаний такой шанс есть далеко не у всякого.
Не в пользу выбора такого жизненного ориентира, как идеи чучхе, говорит и то, что у погибшего была семья, которая, вне всякого сомнения, попадает в черные списки.
Да и жизненное кредо несчастного отнюдь не сводилось к безоговорочной поддержке коммунистических идей – судя по фото на его страницах в социальных сетях, ему отрадней сытая жизнь в Южной Корее, несмотря на все ее многочисленные минусы.
К тому же никто не отменял многочисленные и регулярные проверки госслужащих со стороны местных спецслужб, которые должны были проявить особое рвение именно в данном случае, ведь речь идет о персоне, периодически работавшей в районе морской разграничительной линии между КНДР и РК.
Погибший находился в воде около суток, прежде чем был обнаружен. Данное обстоятельство указывает на вероятное наличие спецподготовки. И кстати, странно, почему беглец, если он так хотел попасть на Север, не направился к одному из многочисленных островков под чучхейской юрисдикцией, большинство из них были в пределах видимости?
Ким Чен Ын, называя этот инцидент «достойным сожаления», одновременно указал, что к печальным последствиям все же привело подозрительное поведение южанина, который отказался себя идентифицировать даже после того, как военные дали предупредительную очередь. Представляется, именно этот момент и является ключевым – если бы человек действительно хотел сбежать в КНДР, он бы заявил об этом сразу же северокорейским рыбакам, которые первыми его обнаружили. Таких персон на Севере должны встречать по высшему разряду, ведь они представляют собой ценнейший объект для использования в идеологической борьбе, рассчитанной как на внешнюю, так и на внутреннюю аудиторию: поглядите, мол, насколько мы привлекательны, что люди готовы бежать к нам, несмотря на серьезные препятствия.
И донельзя жесткая реакция северокорейских военных, решившихся на применение оружия, говорит о том, что как раз о своем желании быть принятым в лоно «социалистической родины», погибший не успел сказать ни слова. Скорее всего, речь идет о том, что южнокорейские рыцари плаща и кинжала решили прощупать обстановку на морской линии разграничения, используя сотрудника госорганов. Обстановка на северных рубежах КНДР, где высшее северокорейское командование, как недавно утверждал командующий американским контингентом в Южной Корее, отдало приказ открывать огонь по всем, кто осмелится приближаться к границе, известна. Но как обстоят дела на побережье, у южан и американцев сведений не было.
По-видимому, было принято решение направить надежного и подготовленного человека разузнать обстановку. Надежда возлагалась на то, что северяне с их недостаточно современными средствами обнаружения его не заметят.
Шансы действительно были. Но в дело вмешался случай – на пути мнимого беглеца встали северокорейские рыбаки, которые не замедлили сообщить о нем своим военным. Заметим, что южане практически с самого начала восстановили практически всю картину произошедшего. Это довольно убедительно указывает на то, что у погибшего была с собой специальная аппаратура, которую он упорно не желал «засветить». По-видимому, самостоятельно избавиться от нее было либо сложно, либо чересчур «накладно».
Вернемся, однако, к началу. За Пхеньяном никогда ранее не замечалось стремления приносить извинения за что бы то ни было. Так было, например, осенью 1996 года, когда власти Южной Кореи были вынуждены начать крупномасштабную войсковую операцию по поимке северокорейских диверсантов и во многих других случаях, когда вина Севера была просто очевидна. Впрочем, не привыкли приносить извинения и южане, также фактически открыто признавшиеся в отправке своих диверсантов на Север.
Нынешние, ставшие для многих полной неожиданностью, извинения Кима указывают на то, что ему очень нужно взаимодействие с Югом. В последнем он видит прекрасную возможность де-факто обойти санкционный режим, налагающий строжайший запрет практически на любые торговые операции с Северной Кореей.
Ким Чен Ын также полагает, что Мун Чжэ Ину удастся уговорить Трампа сменить гнев на милость, хотя бы частично отменив санкции де-юре. И такие шансы все же есть — Дональду крайне необходима благостная картинка перед предстоящими в начале ноября президентскими выборами. Потому Ким Чен Ын и стремится выказать миролюбие.
Но, с другой стороны, наказывать своих приближенных Киму явно не с руки — чересчур жесткие подходы «молодого полководца» к кадровым вопросам, инициируемые им непрестанные перестановки в высших эшелонах власти, особенно среди военных, до крайности сужают ему возможности дальнейшего применения репрессивных мер. Вот поэтому сейчас он и пытается всячески выгородить своих людей в погонах, несмотря на то, что они явно перегнули палку: даже если это и диверсант, его вначале следовало бы все же допросить.
К тому же Ким явно не учел того, что южанам, как говорится, палец в рот не клади — теперь уже с их стороны раздаются требования о проведении совместного расследования в северокорейской акватории. Хорошо еще, что официальный Сеул в целом сдержанно отреагировал на первоначальный отказ северян от дополнительного расследования. В противном случае новые пожелания множились бы день ото дня и авторитет Пхеньяна катастрофически падал.
Нынешняя сдержанность КНДР, хотя и с вкраплениями ястребиного клекота, крайне важна и для нас, соседей — России и Китая. Ведь территория Корейского полуострова, как свидетельствует исторический опыт, не раз и не два становилась яблоком раздора между великими державами.
Специально для «Столетия» Источник: .stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|