Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Потери лесов в России, высокая рождаемость на Сахалине и депопуляция северного Китая

Потери лесов в России, высокая рождаемость на Сахалине и депопуляция северного Китая


30-09-2020, 11:55 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (708)



1. Про лесную отрасль в России существуют два мифа. Согласно первому, у нас настолько плохо поставлена пожарная охрана, что леса только и делают, что горят в пожарах. Согласно второму мифу, леса в Сибири варварски вырубаются и продаются в Китай – вскоре от бескрайней тайги ничего не останется и обездоленным комарам даже негде будет носа подточить. Реальная картина несколько сложнее этих наивных представлений:

https://zen.yandex.ru/media/sh...

Как видно по карте, леса горят почти исключительно в слабозаселённых районах – на северо-востоке Европейской России и в Сибири. А там, где в достаточном количестве живут люди, пожарная охрана работает прекрасно.

Опять же, судя по карте, в европейской части вырубок гораздо больше, чем в Сибири, но едва ли кто-то здесь скажет, что леса становится меньше. За Уралом же основные потери приходятся вовсе на вырубки и не на экспорт в Китай, а на те самые лесные пожары.

Специалисты по лесоводству не дадут соврать: после пожара лес самостоятельно вырастает заново за 50-100 лет (это если не проводить специальных восстановительных мероприятий). С учётом огромных размеров нашей страны это значит, что наши лесные богатства в безопасности.

2. Интервью демографа Алексея Ракши. Учёный высоко оценивает программу материнского капитала, говоря, что она реально подняла рождаемость в России. В целом, по мнению исследователя, государственные меры поддержки работают — по крайней мере, в некоторых случаях. Например, в Сахалинской области:

https://lenta.ru/articles/2020...

На Сахалине хорошая ситуация. С 2011 года там начали резко наращивать меры региональной поддержки семей. За второго-третьего ребенка платят миллионы рублей. На Сахалине разработана и внедрена обширная по российским меркам система мер демографического стимулирования рождаемости и социальной поддержки семей с детьми. На прямые выплаты семьям там уходит не менее двух процентов регионального ВВП. В результате в регионе коэффициент суммарной рождаемости в 2019 году составил 1,954. Это — один из лучших показателей в России. 

Еще десять лет назад средние показатели на острове были ниже среденероссийских. Если брать русскоязычные регионы, то Сахалин уже лет пять-шесть очень сильно опережает любой из них. И началось это опережение, когда были введены меры поддержки.

Вместе с тем, демограф негативно оценивает недавние изменения в порядке выплаты материнского капитала:
 

Материнский капитал видоизменился — его дают уже не только за второго ребенка, как раньше, но и за первого. Это поможет?

Я считаю, что переформатирование материнского капитала — большая ошибка. Возможно, в ближайшие два-три года мы получим прирост рождаемости в районе трех процентов. Но после 2025 года это изменение приведет к падению рождаемости: она будет ниже, чем могла бы быть, если бы ничего не меняли.

Почему?

Акцент сместился на стимуляцию рождения первого ребенка вместо второго и последующих. Новая система материнского капитала сильно демотивирует к рождению вторых и последующих детей тех, у кого уже есть один ребенок. Они родят первого и получат свои 484 тысячи, а за второго им причитается дополнительно только 156 тысяч. Это не та сумма, из-за которой будут рожать вторых детей.

Ну и надо понимать, что несмотря на снижение, рождаемость первых детей в России до сих пор остается одной из самых высоких среди развитых стран. Дополнительно стимулировать это нет необходимости, практически нет резерва, куда расти. Обычно женщины изначально ориентированы на какое-то количество детей. Есть какие-то ценности, культурные нормы, психология, что-то ещё. И люди стараются реализовывать свои репродуктивные намерения раньше или позже. Иметь хотя бы одного ребенка до сих пор является обязательной программой у подавляющего большинства людей, особенно женщин.

3. К вопросу о том, собираются ли китайцы захватывать и заселять Сибирь. Ведущая гонконгская газета пишет, что население северных провинций Китая сокращается — вплоть до того, что некому работать на полях и собирать урожай:

https://www.scmp.com/economy/c...
 

Три северо-восточных китайские провинции — Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин — столкнулись с сокращением населения: в общей сложности регион покинула 331 тысяча человек в прошлом году, согласно правительственным данным.

Когда-то бывшие центром промышленности, эти три провинции теперь известны как «китайский ржавый пояс» из-за их неспособности отказаться от укоренившейся привычки к плановой экономике и отказаться от опоры на добычу истощающихся ресурсов.

В общей сложности сельское население Китая сократилось на 12 миллионов до 551 миллиона человек в 2019 году и теперь составляет 39% от всего населения страны, что резко контрастирует с долей в 89%, которая имела место 70 лет назад (данные Национального бюро статистики).

Возможно, если бы руководство Китая сильно захотело, оно могло бы в приказном порядке направить в Сибирь несколько миллионов человек. Однако сами китайцы жить и работать на севере, очевидно, не хотят.

Капиталистический Китай быстро превращается в подобие большой Японии – зажиточной, стареющей и не склонной к каким-либо военным авантюрам.

Олег Макаренко



Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map