Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Литва пытается блокировать запуск БелАЭС

Литва пытается блокировать запуск БелАЭС


26-09-2020, 17:44 | Политика / Статьи о политике | разместил: Игорь Андреев | комментариев: (0) | просмотров: (759)

Литовские депутаты проголосовали за принятие резолюции против строительства БелАЭС. В резолюции призывают членов Европейской группы регуляторов ядерной безопасности поддержать намерение Литвы остановить запуск БелАЭС из-за «создаваемой» ей экологической угрозы.

 

Депутаты высшего законодательного органа Литвы единогласным решением в семьдесят два голоса проголосовали за принятие резолюции об «угрозе» запуска построенной в белорусском городе Островец атомной электростанции. Тожественное открытие Белорусской АЭС намечено на 7 ноября. В документе депутаты обращаются к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) с просьбой проверить соответствие нормам международных требований безопасности и готовность БелАЭС к эксплуатации. Помимо этого, указывается, что на весь период проверки необходимо остановить эксплуатацию и любые работы на АЭС.

Власти Литвы активно противодействуют запуску атомной станции с самого начала его строительства. Более того, литовские политики непрерывно требуют от стран Евросоюза признать строительство станции опасным и запретить поставки электроэнергии из Белоруссии в случае запуска станции. Позицию Литвы поддержали Латвия, Эстония и Польша.

Чем же продиктована столь жесткая позиция Литвы? Под предлогом соблюдения экологических норм была закрыта единственная в регионе Игналинская атомная электростанция, расположенная в Литве. Это создало дефицит электроэнергии в регионе, который незамедлительно был «скомпенсирован» западными поставщиками. Регион снабжается электроэнергией по остаточному принципу, поглощая излишки европейских станций, а в период полной загрузки остается недообеспеченным. Это естественным образом сказывается на снабжении предприятий и населения. Электроэнергию банально отключают на несколько часов в день. Для поставщиков это очень выгодно, обеспечивается полная загрузка, и в случае дефицита можно поднять стоимость услуг, руководствуясь принципом аукциона – кто больше заплатит, тот и прав.

В чем же выгода такого унизительного положения для Литвы? Для населения и экономики страны ее просто нет. Но для экспортеров, расширивших свои рынки сбыта, они очевидны. Более того, в соседней Польше также наблюдается дефицит энергии, связанный с переходом Европы на более экологичные виды выработки энергии. Комплексы польских властей мешают перевести угольные электростанции на дешевый российский газ. Поляки задумывались над строительством собственной атомной станции. А по причине неприятия всего российского наиболее вероятным подрядчиком станут американские компании.

Любая атомная станция строится с запасом мощностей, что позволяет стране начать экспортировать электроэнергию. Становится понятно, кому выгодна позиция Литвы по отношению к БелАЭС.

Вашингтон был инициатором уничтожения единственной атомной станции в Прибалтике, он же и лоббирует остановку дальнейшего строительства БелАЭС и запрет экспорта ее энергии в Европу. Американские компании просто не смогут конкурировать с поставками белорусских энергетиков. Единственное, что они могут сделать, это применить методы недобросовестной конкуренции и пытаться заблокировать поставки с БелАЭС под надуманными предлогами. Получится это или нет – увидим в ближайшем будущем.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится6




Ключевые теги: Литва, Беларусь, политика, новости, БелАЭС
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map