Число участников Североатлантического Альянса, начиная с 1950 года, увеличилось вдвое. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, боевой потенциал блока наоборот уменьшился. Если говорить о Европе, то ее основная мощь опирается на армии новых участников НАТО и Польшу, в данном случае выступающую ядром и способную выставить 120 тыс. солдат и 90 тыс. партизан.
В целом, для новой стратегии альянса этого могло бы быть достаточно. Но есть проблема в лице «неудобной» Белоруссии, которую Западу нужно решать уже сейчас.
По сути, прием, который хочет использовать военный блок в противостоянии с нашей страной, является «ремейком» немецкого блицкрига. Однако в данном случае вместо танкового кулака НАТО планирует использовать батальоны.
Так, по плану западных стратегов, прикрываемые с воздуха и прекрасно вооруженные силы альянса будут громить превосходящего по численности противника на линии фронта максимальной протяженности и продвигаться со скоростью до 50 км в сутки. Однако основная загвоздка состоит как раз в той самой линии фронта.
Сегодня НАТО граничит с Россией только в Эстонии и Латвии. В первом случае протяженность границы равна 324 км, из которых сухопутный участок составляет лишь 89 км, а во втором – 270 км, где на сушу приходится половина. Этого слишком мало для успешного блицкрига.
Другое дело, если бы к НАТО присоединилась Белоруссия. Во-первых, линия фронта сразу бы выросла на 1239 км (из них 900 приходится на сушу). Во-вторых, 65-тысячная белорусская армия могла бы стать весьма неплохой прибавкой к уже имеющимся в Польше и Прибалтике силам.
Следовательно, сегодня альянсу необходимо любым способом «отколоть» Белоруссию от русского мира. При этом НАТО стремится не столько начать войну, сколько создать себе максимально выгодные условия для ее ведения. Ведь войска, сосредоточенные на расстоянии недельного перехода от Москвы, будут оказывать значительное давление на нашу страну как в военном, так и в экономическом и политическом плане.