Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг встретилась в Литве с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской и стала, таким образом, первой главой правительства среди всех западноевропейских стран, сделавшей этот шаг. Ее поездка в Литву стала четким сигналом, в том числе и в адрес Москвы. А все дело тут в щекотливой предыстории.
Уже почти целый месяц Светлана Тихановская находится в Литве. Кандидат в президенты Белоруссии непосредственно после выборов 9 августа при не до конца выясненных обстоятельствах была вывезена на территорию соседней страны. По ее собственному признанию, на родине она не чувствовала себя в безопасности. После двухнедельного карантина, связанного с коронавирусом, Тихановская, которую большая часть оппозиции считает избранным президентом, начала встречаться в литовской столице Вильнюсе с иностранными политиками.
Кроме литовских политиков, в частности, главы МИД Линаса Линкявичуса, она уже успела встретиться, например, с генеральным секретарем немецкой партии ХДС Паулем Цимиаком (Paul Ziemiak) и заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом (Stephen Biegun). Но главы государств и правительств из Западной Европы ее до сих пор не посещали.
И вот с Тихановской встретилась премьер-министр Норвегии. Эрна Сульберг выразила этим визитом свою оценку деятельности лидера белорусской оппозиции и одновременно послала четкий сигнал. В первую очередь, он направлен в адрес Москвы, которая признала победителем выборов автократа Александра Лукашенко, который по всем признакам фальсифицировал их результаты в свою пользу.
Норвегия, а также Швеция не только входят в число главных партнеров и инвесторов стран Прибалтики и координируют свои действия в этом направлении. Белоруссию, для которой Литва является важным экономическим партнером, они считают своеобразным «продолжением» Прибалтики и воспринимают как страну, которая, хотя и не имеет прямого выхода к морю, экспортирует свои товары через литовские порты.
Встреча Сульберг с Тихановской подчеркнула эту связь скандинавских стран с Белоруссией и единство стран Прибалтики в противостоянии России. Ведь отношения, в первую очередь, Норвегии и Швеции с Россией можно назвать довольно напряженными. Стороны уже много лет обмениваются различными взаимными упреками, обвиняя друг друга, в частности, в шпионаже в регионе Балтийского моря.
Литве при этом также отведена особая роль. Эта маленькая страна, население которой составляет всего около 2,8 миллиона человек, в 2019 году инициировала обмен агентами, в рамках которого были освобождены два предполагаемых российских шпиона. Москва в ответ освободила трех человек — двух предполагаемых литовских и одного норвежского шпиона.
Норвежцем был Фроде Берг (Frode Berg), арестованный в 2017 году российскими спецслужбами в Москве по обвинению в сборе секретной информации о российских атомных подводных лодках. Берг был приговорен к 14 годам лишения свободы. В течение двух лет норвежцы безуспешно настаивали на его освобождении. В итоге этого освобождения удалось добиться литовцам. С тех пор отношения между двумя странами, Литвой и Норвегией, считаются особо дружественными.
«Обмен агентами способствовал дальнейшей активизации отношений Норвегии и Литвы», сказал в интервью нашему изданию главный редактор крупнейшего прибалтийского информационного агентства BNS Вайдотас Бенюзис (Vaidotas Beniusis), который с самого начала пристально следил за развитием ситуации. По его словам, в первую очередь речь идет о сотрудничестве на уровне спецслужб и военных ведомств. Так, Вильнюс покупает норвежскую систему ПВО Nasams, а норвежские солдаты, в свою очередь, участвуют в миссии НАТО Enhanced Forward Presence (EFP) на территории Литвы.
Поездку главы норвежского правительства к Тихановской Бенюзис назвал «естественной», тем более что Сульберг ранее встретилась также со своим литовским коллегой Саулисом Сквернялисом. В заявлении по итогам встречи Сульберг назвала отношения Норвегии и Литвы «более прочными, чем когда-либо раньше».
Кроме того, гостья из Осло подчеркнула, что ее страна, которая сама не является членом ЕС, поддерживает идею введения европейских санкций против Белоруссии, причем в первую очередь против ее первых лиц. Так что в этом вопросе стороны также сходятся во мнениях.
Обычно Литва и Норвегия согласуют свои действия в рамках формата «Северо-Балтийской восьмерки» (NB8), в который входят также Дания, Швеция, Финляндия, Исландия, Латвия и Эстония. Члены группы обеспокоены дезинформационными кампаниями на своей территории, направленными против солдат НАТО, а также военными маневрами России на Балтийском море. Это заставило Швецию, которая не является членом Североатлантического альянса, серьезно увеличить свой военный бюджет.
Так, именно шведское руководство в 2008 году совместно с тогдашним главой МИД Польши Радославом Сикорским (Radoslaw Sikorski) выступило с инициативой по созданию так называемого Восточного партнерства. Его заявленной целью было способствовать сближению шести бывших республик СССР (Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины, а также Белоруссии) с Евросоюзом, оставляя Россию за бортом. Норвегия не является членом Европейского Союза, но тесно сотрудничает со Швецией, а теперь — после встречи своего премьер-министра Сульберг с Тихановской — по сути, присоединилась к этой политике.
«Мы желаем Вам успехов в работе, желаем, чтобы Вам удалось сесть за стол переговоров с Лукашенко», — сказала Сульберг Тихановской после встречи в посольстве Норвегии в Вильнюсе. Тихановская, в свою очередь, под блеск фотовспышек в очередной раз подчеркнула, что Белоруссия нуждается во внимании международного сообщества.
И она всеми силами старается привлечь его. После встречи с Сульберг Тихановской на этой неделе предстоит первая поездка за территорию Литвы — в Варшаву. Там она встретится с польским премьером Матеушем Моравецким.
Наряду с Литвой Польша также сразу выступила за жесткие санкции против Белоруссии. Кроме того, Варшава приняла на своей территории несколько представителей белорусской оппозиции, а польские политики регулярно критикуют действия режима Лукашенко. К тому же польское руководство входит в число наиболее жестких критиков внешней политики России. И Светлане Тихановской это, несомненно, хорошо известно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.