Исследования, проведенные бундесвером, позволили немецкому руководству обрести уверенность в том, что лидера российской оппозиции отравили «Новичком» — смертоносным ядом, который два с половиной года назад использовался при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.
«Появляются серьезные вопросы, на которые только российское правительство может и должно дать ответы», — заявила канцлер Ангела Меркель. Совершенно ясно, что Путин будет отрицать вину, ведь он уже делал это раньше. Вопрос в том, как очередное преступление российского лидера отразится на его отношениях с Западом.
Заткнуть трубу на дне Балтийского моря
В Брюсселе, в штаб-квартирах ЕС и НАТО, наверняка будут звучать голоса осуждения. «В ближайшие дни мы услышим заявления обоих союзов с критикой этого деяния, потом наверняка появятся предложения о введении личных санкций (запрет въезда на территорию Евросоюза, заморозка активов — прим. „Жечпосполита") в отношении людей, стоящих за преступлением. Это, скорее всего, все», — говорит эксперт компании «Расмуссен Глобал» Фабрис Потье (Fabrice Pothier).
Некоторые полагают, однако, что возможно иное развитие событий. «Главное, что все происходит сейчас в Германии, которая на протяжении многих лет относилась к России очень терпеливо. Заявления Меркель и федерального правительства были, если оценивать по немецким меркам, выдержаны в очень жестком тоне», — отмечает глава отдела внешней политики аналитического Центра европейских реформ Иан Бонд (Ian Bond). По его мнению, следует пустить в ход все доступные политические инструменты, например, расследование в рамках Организации по запрещению химического оружия, на проведении которого могла бы настаивать Германия, или дискуссию в Совете безопасности ООН, организованную с подачи его постоянных членов из Европы. «Оба процесса Россия будет блокировать, но по крайней мере нужно осложнить ей жизнь», — говорит эксперт.
Однако на самом деле уязвить Москву можно при помощи менее эффектных, но зато наносящих более чувствительный удар по ее геополитическим и финансовым интересам действий. Прежде всего, речь идет о «Северном потоке — 2». После сделанного Берлином заявления все громче стали звучать призывы заблокировать строительство его второй нитки, проходящей по дну Балтийского моря. В формальном плане это сложно: прокладка практически завершена, а блокирование работы газопровода, который строился на законных основаниях с получением всех возможных разрешений, обернется необходимостью выплаты компенсаций и пошатнет стабильность европейского бизнеса.
Можно, однако, сделать нечто другое: подключить к спору Брюссель. «Ошибочными были как само решение по „Северному потоку — 2", так и методы, при помощи которых продвигался проект. Берлин утверждал, что Брюсселю не должно быть до него дела, а положения третьего энергетического пакета ЕС на инвестицию не распространяются. Сейчас Германия могла бы изменить свой подход», — полагает эксперт берлинского бюро Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель (Gustav Gressel). Он считает, что это позволило бы немцам сохранить лицо, хотя споры на тему газопровода уже ударили по их авторитету на международной арене и повредили отношениям как с США, так и с европейскими партнерами.
«Большинство европейских стран относятся к „Северному потоку — 2" крайне критично. Берлин не может сдать назад, поскольку давление бизнеса слишком сильно. Однако если он предоставит свободу действий Еврокомиссии, которая, ссылаясь на европейские нормы, может значительно ограничить возможности функционирования этой инвестиции, то таким образом переложит вину на Брюссель. Это станет для России болезненным ударом. Проект, призванный навредить Восточно-Центральной Европе, потребовал вложения больших средств и дипломатических усилий», — говорит Грессель.
Охота за путинскими шпионами
Также можно заняться ликвидацией российских шпионских сетей в ЕС. «После скандала со Скрипалем из нескольких дипломатических представительств в Европе выслали российских шпионов, но их осталось еще много», — напоминает Иан Бонд. По его мнению, Германия могла бы оказать давление на те страны, которые не выдворяли россиян и позволяли сетям российских шпионов действовать на своей территории (это, например, Австрия). Антишпионская операция должна распространяться не только на дипломатические представительства, ведь Россия извлекает огромную выгоду в том числе из промышленного шпионажа.
«Нужно отрезать ее от этого», — констатирует Густав Грессель. Он считает, что действовать следует на общеевропейском уровне, поскольку свобода перемещения по шенгенской зоне лишает отдельные страны механизма реального контроля. Эксперт обращает внимание, например, на то, как выдаются визы: «Каждое государство делает это индивидуально, выдвигая минимальные требования, и скупо делится информацией на тему путешественников в рамках европейской системы». По словам Гресселя, такие страны, как Кипр или Венгрия, становятся воротами для российских, а также китайских шпионов. Создание более централизованной системы и активизация обмена сведениями между разведками разных стран позволят заблокировать шпионам въезд, а отсутствие доступа к краденым технологиям нанесет российской экономике серьезный урон.
Отсутствие доказательств, отсутствие мотивов
«Обвинений нет, и нет никакого повода для обвинений российского государства. Никакие обвинения мы воспринимать не склонны», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ни один из российских государственных органов расследованием отравления Навального не занимается. Призывы ввести санкции в отношении строящегося газопровода «Северный поток — 2» Песков назвал эмоциональными и беспочвенными, однако, после выступления Меркель немецкое посольство в Москве посетил один из ближайших соратников Путина — глава концерна «Роснефть» Игорь Сечин. Он напомнил послу, что объем взаимных инвестиций России и Германии в сфере энергетики составляет более 20 миллиардов долларов. Одновременно он пригласил немецкие компании принять участие в разработке огромных нефтяных месторождений на Таймыре в рамках проекта «Восток Ойл».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.