Тема российско-китайского сотрудничества в последнее время на Западе не просто будоражит многие умы на Западе, а потихоньку начинает превращаться для кое-кого в некую навязчивую идею – то ли манию, то ли фобию. Все тише звучат голоса «пророков», с огромным апломбом предсказывавших «неизбежный и скорый конец» союзу, формирующемуся между нашей страной и Поднебесной.
Все тревожнее выводы и прогнозы тех аналитиков, которые пытаются смотреть на вещи трезво, оценивая реальные, а не надуманные тенденции и перспективы. Что же в сближении Китая и России так беспокоит наших заокеанских «доброхотов» и их сателлитов? Почему оно для них – нож острый и воплощенный кошмар?
Не было бы счастья…
Те, кто на полном серьезе считает, что на Западе, допустим, в Соединенных Штатах, нет пропагандистских средств массовой информации, представляющих собой чистой воды «рупоры» государства или, вернее, тех сил, что стоят за ним, пребывают в плену жесточайшего из заблуждений. «Радио Свобода», изначально создававшееся для идеологической войны против СССР и России – один из наиболее классических примеров именно таких СМИ. Не так давно на сайте этой медиакорпорации появилась прелюбопытная аналитическая статья, авторы которой до предела озабочены тем, что «Китай и Россия всемерно углубляют свои связи». При этом взгляд на историю отношений двух стран демонстрируется сугубо американский – по глубокому убеждению журналистов РС Пекин и Москву «толкнуло в объятия друг друга» исключительно давление Запада. На Россию таковое было оказано после воссоединения с ней Крыма в 2014 году, а у китайских товарищей проблемы начались с приходом к власти Дональда Трампа и развязывания им «торговой войны» против Поднебесной.
При этом наглухо замалчивается тот исторический факт, что в мире можно найти мало примеров дружбы, крепче, чем та, что существовала между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой в 40-е и 50-е годы прошлого столетия. Если бы не преждевременная смерть Сталина и не безумные, вредительские действия Хрущева, эта дружба крепла бы и дальше. В таком случае мировая история, скорее всего, пошла бы по совершенно иному сценарию. Впрочем, что взять с американцев – по их мнению, консолидация Москвы и Пекина – это вынужденное объединение двух «изгоев», которых «выставили за двери» светлого и прекрасного цивилизованного мира. При этом усиленно продвигается тезис о том, что в сотрудничестве изначально была более заинтересована наша страна, которая, укрепляя связи с Китаем, «пыталась избегнуть давления со стороны США». Последний же «использовал» Россию в собственных геополитических «раскладах», не особо учитывая ее интересы.
Теперь же, по мнению щедро цитируемых аналитиков, ситуация кардинально изменилась – в условиях всевозрастающего прессинга Вашингтона и в значительной мере усилившейся в мире после пандемии коронавируса синофобии уже Пекин вынужден искать у Москвы поддержки для того, чтобы поддерживать и усиливать собственный статус на международной арене. Тут и пресловутый «Один пояс – один путь», который сегодня сталкивается с противодействием Запада, и сотрудничество в военно-технической сфере, и совместные экономические проекты. «У Китая просто не осталось иного пути, кроме шагов навстречу России» – делают вывод в РС. При этом в качестве подтверждения приводятся слова главы дипломатического ведомства Поднебесной о том, что две страны «будут плечом к плечу» стоять в противостоянии Соединенным Штатам.
В принципе, выводы вполне логичные – в китайско-американских отношениях Пекину терять уже, практически, нечего. Все одно к одному – и заявления Дональда Трампа о его полной готовности «окончательно разъединить» экономики двух стран, в том числе и попытавшись «отрезать» китайцев от долларовых расчетов, и прочие, не менее, если не более серьезные угрозы, звучащие из Вашингтона. В частности, по информации тамошнего издания Politico, в настоящее время ведутся весьма интенсивные консультации в рамках рабочей группы, состоящей из представителей Госдепартамента США, Министерства внутренней безопасности и Совета национальной безопасности при Белом доме (СНБ), в ходе которых обсуждается крайне животрепещущий вопрос: в чем бы еще конкретно обвинить Пекин? Предлагаются такие «заманчивые» варианты, как: «геноцид уйгуров», «преступления против человечности» или же попросту «этнические чистки». Подобные обвинения в прошлом уже не раз заканчивались интервенцией НАТО в страну, против которой они выдвигались.
Чего они так боятся?
Необходимо отметить, что на данном этапе наибольшую обеспокоенность в США вызывает усиливающееся экономическое сотрудничество наших стран, реализующих все новые и новые совместные проекты впечатляющих масштабов. В качестве примеров таковых «Радио Свобода» называет, к примеру, начатое нашей компанией Sibur Holding совместно с китайской Sinopec Group возведение «одного из наибольших в мире полимерных комбинатов», который должен дать первую продукцию (ориентированную преимущественно на китайский рынок) уже в 2024 году, приводя оценку данного проекта в 11 миллиардов долларов. Не забыта, конечно же, и «Сила Сибири», упоминая о которой, РС выражает мнение, что заявленные Владимиром Путиным намерения о строительстве второй очереди этого газопровода, скорее всего, будут воплощены в жизнь. Вообще говоря, вопрос о сотрудничестве Пекина и Москвы в энергетической сфере вполне закономерно представляет для Соединенных Штатов особую актуальность.
Еще бы – утверждая, что «России удалось вытеснить с китайского рынка Саудовскую Аравию», бывшую наиболее значительным поставщиком «черного золота» в Поднебесную, РС нисколько не преувеличивает. Не так давно стало известно, что один из крупнейших контрактов на возведение в китайской провинции Ляонин колоссального нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, который должен был стать совместным предприятием Эр-Рияда и Пекина, разорван, причем по инициативе государственной компании Saudi Aramco. Никакой стройки не будет. Сообщающее об этом Bloomberg пытается утверждать, что причиной краха проекта стал пересмотр саудитами «своих планов по инвестициям с целью сохранения объемов дивидендов», однако дело навряд ли в этом.
Скорее, проблема заключалась в том, что Saudi Aramco претендовала на квоту в, как минимум, 70% в объемах поставок «черного золота» на предприятие, которое должно было потреблять не менее 300 тысяч баррелей нефти в сутки. В нынешних условиях китайские товарищи вполне могли счесть подобные претензии завышенными и предложить новые условия, на которые гордые нефтяные шейхи не согласились. Что характерно, Пекин уже заявил о намерениях продвигать проект и дальше – но только, скорее всего, с новыми партнерами. Интересно, с какими? Тот же Bloomberg еще совсем недавно писал о блестящих перспективах для американских нефтяников на китайском рынке, куда буквально в сентябре должны поступить 37 миллионов баррелей «черного золота» из США. Якобы даже уже забронированы два десятка танкеров, которым предстоит доставить к китайским берегам всю эту прорву нефти. Вот только сентябрь уже начался, а о реализации подобной «сделки века» что-то не слышно. Вопрос, скорее всего в том, что состояться она должна была в соответствии с обязательствами, которые Китай взял на себя во время заключения с Вашингтоном в январе нынешнего года промежуточного торгового соглашения.
Тем не менее, как обескураженно замечают в издании, «отношения между двумя странами с того времени значительно ухудшились». Представляется крайне проблематичным, чтобы китайские товарищи спасали находящуюся на грани полного краха американскую «нефтянку» под аккомпанемент угроз и ультиматумов, непрерывно звучащих в последнее время из Белого дома и Госдепа. Более вероятным, как признают на «Радио Свобода», представляется сценарий, в рамках которого «Газпром» осуществит свои планы по утроению экспорта в Поднебесную «голубого топлива», что удовлетворит не менее половины тамошнего спроса на него, а другие энергетические компании России проделают то же самое с нефтью. Более того, в РС считают, что Москва в будущем будет вытеснять с китайского рынка экспортеров из США и прочих стран Запада во всех сегментах, в которых только сможет.
Самой же опасной для себя тенденцией американские эксперты видят объединение усилий Москвы и Пекина на ниве дедолларизации мировой торговли и вообще экономики. Если еще не так давно подобные действия наших стран на Западе вышучивали, называя их «бесполезными потугами», то сейчас тамошние аналитики вынуждены признать: «прогресс, достигнутый в этом направлении, значителен». Еще бы – составлявшая еще в 2014 году 90% доля расчетов в американской валюте в торговле России и Китая в первом квартале нынешнего года впервые опустилась ниже 50%. А это – более чем значительные суммы, если учесть, что в 2019 году двусторонний товарооборот между странами превысил 110 миллиардов долларов. Сегодня в США уже на полном серьезе воспринимают «угрозу российско-китайских усилий по ограничению привилегированной роли доллара в мире». Это, конечно, повод для треволнений…
По сути дела, единственное, на что остается уповать Соединенным Штатам, так это на то, что, как там считают, «в отношениях Москвы и Пекина имеется достаточно много спорных моментов и «слабых мест», которые рано или поздно могут их испортить». Для подтверждения этого достаточно сомнительного тезиса, «Радио Свобода» завершает свой материал цитатой доцента Центра русских исследований Шанхайского восточно-китайского Университета Чжан Синя, говорящего о том, что «отношения между Россией и Китаем со временем становятся все более реалистичными и прагматичными, причем ни одна из сторон не рассчитывает на то, что другая поддержит ее безоговорочно и в любом вопросе». Позвольте, но разве это свидетельствует о плохих перспективах для сотрудничества? Да, скорее – совершенно наоборот.
Хватит, пожалуй, с России «союзов», основанных более на эмоциях и неких «моральных обязательствах», чем на стремлении преследовать собственные национальные интересы. В подобных случаях наша страна вечно оказывается в роли «старшего брата», от которого ожидают все новых щедрых «подарков» только за сам факт «дружбы». Нет уж, прагматизм и реализм в нынешнем достаточно циничном мире, право, куда уместнее – особенно с таким непростым и своеобразным партнером как Китай. Так оно для нас спокойней и надежней будет – а переживают пусть на Западе.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 3041
Рейтинг поста:
Получается, что дружба была не между народами Китая и СССР, а между его правителями. И наверное вполне возможно представить себе ситуацию, когда при смене текущих руководителей наших стран "дружба" окончится и начнется новый Даманский.