Ветхая заплата
Формально вроде Владимир Путин признал победу Батьки на выборах, сформировал полицейский резерв для возможной помощи ему в борьбе с вероятным «майданом» и дал отсрочку в выплате миллиарда долларов долгов. Видно, что в стремлении опрокинуть власть в Минске больше усердствуют шавки Запада, Литва и Польша, а вот Франция и Германия отнюдь не спешат обрушить всю мощь санкций на Белоруссию. Им и украинских проблем хватает. Как мы и предсказывали раньше, Александр Григорьевич сейчас не упадет, ибо в отличие от Украины в РБ нет мощного пула олигархов, способных организовать и направить протест.
Но это обманчивый успех.
Ибо пробоину залатали ветхой накладкой. Александр Лукашенко потерял поддержку городов, против него встали даже рабочие крупнейших госпредприятий реального сектора, а экономика Белой Руси в тяжелом кризисе. Никакой программы бурного роста и резкого подъема благосостояния у Батьки нет, и его военная истерия («Польша готовится захватить Гродно!») сего не заменяет. Любой удар глобального кризиса – и заплату сорвет. Лукашенко сам расплодил и усилил у себя дома прозападных «литвинских» змагаров. Он сам седлал конька самостийности, и теперь у него просто перехватили инициативу. Впрочем, тут и Москва провалилась: она не может предложить Минску реальные совместные проекты, вызывающие бурный промышленный рост и РФ, и РБ. А стремление российской (а не русской) олигархии скупить лакомые предприятия Белой Руси вряд ли кому понравится. Что толку, если Батька попадет в большую зависимость от Кремля, если тот и развитие самой РФ обеспечить не в силах, загнав ее в 12-летний застой?
В итоге получилось отсроченное поражение. Временно приторможенный кризис.
Натиск самоделкиных
А что можно предложить взамен? Назовем сей план «проектом Самоделкина», в честь символа научно-технического и промышленного натиска СССР времен нашего детства. Есть лучший способ сшить РФ и Белую Русь в едином промышленном развитии. Никого не принуждая и не разоряя, не скупая белорусские предприятия на деньги алчных российских магнатов и не закрывая, скажем, Гомсельмаш ради того, чтобы очистить рынок комбайнов для Ростсельмаша, и наоборот (Лукашенко как-то предлагал Путину национализировать РСМ и отдать ему). И этот путь – промышленная кооперация, предложенная директором Петербуржского тракторного завода (ПТЗ) Сергеем Серебряковым.
Сергей Серебряков, директор Петербуржского тракторного завода, автор идеи новой интеграции РФ и Белоруссии. Фото: youtube.com |
Идея проста до гениальности. Белоруссия и РФ перестают бесплодно и разрушительно конкурировать. Они объединяют усилия в создании линейки агромашин будущего, производя комбайны и тракторы под одной маркой-брендом. Допустим, «Робел» или «Белрос». Строится сеть сотрудничества. Скажем, ПТЗ наладил производство автоматических коробок перемены передач для тяжелой спецтехники и мостов. А РСМ хорошо мастерит кабины. А в Белоруссии могут делать отменные программное обеспечение, управляющую электронику и отличную окраску. Чтобы каждому предприятию не тратить уйму денег на самостоятельное производство подобного и на импортозамещение, в рамках кооперации каждый поставляет для футуристических машин то, что он выпускает на высшем уровне. В итоге новые изделия мирового уровня заполняют рынок РФ и РБ, вышибая с него импорт, дальше начиная экспансию на внешние рынки. При этом все предприятия – участники схемы остаются самостоятельными. Никто никого не захватывает и не подчиняет, все определяют общее дело, взаимный интерес.
По такой же модели можно создавать производственную кооперацию в других отраслях. Скажем, можно прекратить войну на недопуск на рынок РФ белорусского молока высокого качества, а создать общий бренд по производству твердых сыров высочайшего качества. Он поглотит огромные объемы молока. И так же можно выпускать дорожно-строительные машины, станки и обрабатывающие центры, часы, одежду и обувь, обогащенную целебную пищу, бытовую технику. Или хотя бы те же дроны-БЛА.
Если построить дело так, то промышленность РФ и Белой Руси перейдет в стадию бурного роста. Экономический застой уйдет в прошлое. И Самоделкин переможет прозападных змагаров, ведущих дело к разгрому промышленности под флагом «еврореформ». Сергей Серебряков пытался наладить такую кооперацию без помощи государства, но его сил явно не хватило.
Но сейчас самое время государству увидеть сию инициативу и подхватить ее. Дерзнем изложить свой план.
Достаточно безумно, чтобы получиться
Пользуясь тем, что Белоруссия попала в тиски социально-экономического кризиса и отчасти под экономическую блокаду ряда европейских стран, Кремль закулисно давит на Лукашенко. Хочешь помощи и кредитов на спасение экономики? Создавай Антикризисное правительство. Кого во главе ставить? У нас есть авторитетный Сергей Глазьев, коего можно сделать если не премьером, то главой Нацбанка. Он может наладить нормальные каналы промышленного кредита. Можно сделать премьером директора Череповецкого литейно-механического завода Владимира Боглаева, сторонника активной промышленной политики, немало сделавшего для переноса производства минских тракторов МТЗ на свой завод и создания на их базе стройдортехники. Именно Боглаев с 2004 года разработал для знаменитого БелАЗа план реконструкции, обеспечивший успех предприятия. Так что для белых русов он человек отнюдь не посторонний. И вне всякого сомнения, в кабинет спасения входит Сергей Серебряков.
Что делает такое Антикризисное правительство, защищенное от произвола Батьки силой Кремля? Осуществляет тот самый новый курс промышленной кооперации двух республик. Причем фактически вызревает и новое правительство для РФ. Обстановка кардинально меняется – бурный рост поднимает экономику Белой Руси, цепной реакцией вызывая ралли производящих отраслей и в РФ…
А у вас есть иной выход, кремлевские?
Если кому-то такой план покажется безумной фантазией, задам тому вопрос: «А какова альтернатива?».
Ведь постоянный «марш невиданных успехов» у Кремля заглох. В своей экономике царит опасная стагнация. Прошел впечатляющий форум «АРМИЯ-2020», РФ делает оружие. Но загвоздка заключается в том, что прямого нападения на нас не предвидится. Как ни старается российская пропаганда воскресить плакатные штампы 50–70-х годов, рисуя то картины вторжения полчищ НАТО на нашу землю, то нападение Соединенных Штатов, реальность совершенно противоречит этим фэнтези. Североатлантический блок разбит старческими немощью и параличом, армии ЕС небоеспособны. А США сами согнулись от сильнейших внутренних болей, им не до горячей войны. В этих условиях можно произвести гору нового оружия, но оно так и останется неиспользованным. Зато РФ по части внутренней газификации отстает даже от Украины, ее планы ввода в строй нового жилья, нарисованные в нацпроекте Путина, безбожно срываются. Пропаганда показывает нам оружие, причем даже то, которое еще в набросках лишь есть, но старается не говорить о том, что в РФ производится позорно мало обрабатывающих центров и промышленных роботов.
В Сирии вы унизили американский патруль, но янки продолжают контролировать тамошнюю нефть, причем малыми силами (один батальон). Индия дает пощечину: она отказывается участвовать в маневрах «Кавказ-2020» и все чаще не закупает наше оружие. Лодка типа «Антей» (систершип огромного «Курска») всплывает у берегов Аляски, что для атомарины – демаскирующее ЧП. Значит, что-то стряслось. Можно сколько угодно твердить о том, что Навальный переел таблеток от похудения, но вы дали вывезти его в Берлин – и теперь весь мир считает Путина тираном-отравителем, пытавшимся отправить на тот свет молодого оппозиционера с помощью нервно-паралитического вещества. А поскольку Навального отравили нарочито драматично, чтобы сразу не умер, скорее всего против ВВП работают либо западные силы, либо антипутинская группировка внутри спецслужб самой РФ. Навешивая вину именно на обитателя Кремля.
Я бы все-таки попробовал план «Самоделкин». Как выход из позиционного тупика в IV Мировой.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 3041
Рейтинг поста:
Ну и что с того? Что-то купят в заграницах, что-то сгниет на наших складах, но заводы работают, люди получают зарплату не теряя при этом квалификацию и компетенцию. Армия вооружена и готовится к любой неожиданности. Всё правильно делается!
Делать массово станки? Можно. Не такая уж сложная продукция. Но кто их будет покупать в отличии от вооружения? На мировом рынке станков хватает с избытком и цены приемлемы. Насытить себя и остановить производство? Так что, на мой взгляд, надо изготовлять то, что хоть как-то у нас покупают.
Вообщем "смешались в кучу кони, люди" - атомные подлодки, станки, Навальный и т.п.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1433
Рейтинг поста: