На 11-й день протестов в Беларуси Европа наконец-то выступила с коллективным заявлением: итогов выборов ЕС не признаёт – и предостерегает Россию от вмешательства во внутренние дела Беларуси.
О недопустимости вмешательства во внутренние дела Беларуси говорят и в Москве, а также уверяют, что потребности в военном вмешательстве со стороны РФ, о возможности которого ранее заявлял Лукашенко, сейчас нет. Но что, если Россия и правда решит полностью устраниться от белорусских дел? Что мы потеряем в итоге? Давайте разберёмся – и серьёзно, и не очень.
Белорусская «молочка»
Удивительно, но маленькой Беларуси удалось выйти на третье место в мире по производству масла и на четвёртое по производству сыров. Если говорить о России, то 80% импортированной в нашу страну молочной продукции – родом из Беларуси. Внушительная цифра, согласитесь. Но что произойдёт, если поставки вдруг прекратятся?
После санкционных войн 2014-го года, когда в ответ на санкции со стороны Европейского Союза российские власти решили закрыть наш рынок для сельхозпродукции из ЕС, только ленивый фейсбучанин не плакал о вкуснейших европейских сырах и о пармезане в частности. Был взят тренд на импортозамещение – в сельское хозяйство потекли госсубсидии, начало развиваться собственное молочное производство, но, во-первых, не столь быстрыми темпами, как того хотелось бы. А во-вторых, предприниматели, увидевшие в запрете на ввоз европейского пармезана окно возможностей и решившие открыть сыроварни, столкнулись с дефицитом качественного сырья, то есть молока. Так что на данный момент без импорта молочной продукции мы обойтись вряд ли сможем. Вопрос, сможем ли обойтись именно без белорусской продукции.
Помните, в 2018 году Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Беларуси? Батька тогда всё сводил к политике, а наши чиновники трясли результатами экспертиз с данными о найденных антибиотиках и уверяли, что молочка-то – не белорусская вовсе, а переупакованная «санкционка» из европейских стран – в частности, из Прибалтики и Польши. Мол, да, у нас единое экономическое пространство, наш рынок для вас открыт, но совесть-то имейте. Позже ограничения, правда, сняли.
Если вдруг по каким-то причинам белорусская «молочка» исчезнет с российских прилавков – без сырья и готовых товаров мы не останемся, конечно. Цены, скорее всего, немного вырастут. Беларусь вполне может заменить Латинская Америка – например, Аргентина и Уругвай, чьих сыров на полках наших магазинов становится всё больше. Мы завозим молочную продукцию из Сербии или из Новой Зеландии – потому что даже при всех расходах на пошлины и грузоперевозки, она оказывается дешевле той, что произведена в России.
Конечно, мы привыкли к белорусским молочным продуктам, и не хотим от них отказываться, сколько бы нас не пугали тем, что это не белорусские продукты вовсе. Но, похоже, России стоит вновь серьёзно задуматься о собственном продобеспечении и постараться снизить зависимость от какой-либо третьей стороны, пусть даже она входит в состав Союзного государства — потому как сами видим, всякое бывает. Почему, например, Финляндии, две трети которой находится за полярным кругом, удаётся полностью обеспечивать себя молочной продукцией, да ещё и экспортировать её по всему миру, а нам – нет? Тут уже вопрос к ответственным ведомствам.
Контрабандные сигареты из Беларуси
Россия твёрдо шагает по проторенной европейцами дорожке и с каждым годом ужесточает нормы и требования в табачной отрасли. Сигареты дорожают, официальных мест для курения становится всё больше, коли люди не хотят бросать курить добровольно – их мягко подталкивают к этой мысли при помощи финансовых рычагов. Надо сказать, план работает: доля курильщиков в России неуклонно снижается, и – о счастье! – мы уже не самая курящая страна в мире.
Но, как говорится, если очень хочется, то можно найти другой путь. Вместе с плановым увеличением цен на сигареты, растёт доля контрабандного, попросту говоря – нелегального табака. Большая часть которого поставляется в Россию именно из Беларуси. Эксперты подсчитали, что с 2018 по 2019 год доля нелегальных сигарет на рынке выросла почти на 7%. По данным экспертов компании «Эвотор», в Смоленской и Челябинской областях, например, каждая пятая пачка сигарет – ввезена контрабандой из Беларуси.
Надо сказать, что с поставками некоторых марок белорусских нелегальных сигарет, которые так полюбились россиянам из-за низкой цены, перебои наблюдались ещё с начала года. Если поставки контрабандных сигарет из Беларуси прекратятся в Россию вовсе – курильщикам не стоит переживать: подвезут из Казахстана и Армении. Хотя, конечно, лучше воспользоваться очередным намёком свыше и перестать курить вовсе.
Стратегические военные объекты
А вот это уже серьёзно. Если допустить, что события в Беларуси пойдут по украинскому сценарию и к власти придут ориентированные исключительно на Запад люди, то Россия в перспективе может потерять сразу два важных стратегических объекта. Речь идёт о радиолокационной станции «Волга» в Барановичах, которая отслеживает пуски ракет. Кроме того, в Минской области находится узел дальней связи с атомными подводными лодками, который обеспечивает передачу сигнала на десятки тысяч километров, покрывает акваторию Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Такие объекты – это вам не сметанка, от такого так просто не отказаться. И, к слову, именно российские военные объекты в Крыму были главным аргументом, чтобы вернуть, наконец, полуостров в родную гавань.
А вот Донбассу, как бы это цинично не звучало, в этом смысле не повезло. Скептики скажут – ну, может, сможем договориться с новыми властями? Казахстану же за Байконур – тоже, между прочим, стратегически важный объект — платим. Таджикистану за «Нурек» платим, а белорусам что – деньги не нужны? Отвечаем: белорусам-то, конечно нужны, да вот Западу российские военные объекты в Беларуси не нужны абсолютно точно, с деньгами или без – уже не важно.
Пруф – разбор от «Медузы», где рассказывается о том, что с сайта Тихановской шла ссылка на другие дружественные сайты, где в белорусской версии прямо было сказано про выход из всех совместных с Россией организаций, а сама РФ объявлялась главной угрозой национальной безопасности Беларуси. Сейчас страница не работает, но интернет-то всё помнит. Так что ежели вдруг что – такая потеря для России будет весьма чувствительна. Построить объекты такого уровня с нуля – серьезная задача, и, как бы там ни было, стоит учитывать географическое расположение Беларуси – построенные на территории нынешней РФ станции не смогут обеспечить такой же охват.
Деньги
Тоже крайне неприятный для нас пункт. Речь идёт не только о госдолге Беларуси к России – это примерно около 7,5 млрд долларов, о котором новые власти могут попросту «забыть». Мы заключили с белорусами контракт на инвестиции в строительство Белорусской АЭС, это ещё 10 млрд долларов, части уже выделенных денег тоже можем не увидеть. Вышеупомянутые базы, к слову, тоже, по самым скромным подсчётам, оцениваются в десятки миллиардов долларов.
Но главные потери даже не в конкретных объектах. Сколько лет Россия фактически субсидировала белорусскую экономику – газом, нефтью, кредитами, отменой пошлин? Лукашенко так гордился достижениями белорусской промышленности, но забывал указать, кто все эти годы являлся её спонсором. Отношения Беларуси и Москвы можно охарактеризовать как «газ в обмен на обнимашки». За последние 13 лет «братская» дружба обошлась российскому бюджету в более чем 100 млрд. Долларов, не рублей.
Скажете – ну, так для своих-то не жалко. Конечно, не жалко. Но в случае с Беларусью Кремль, увы, наступал ровно на те же самые грабли, что были на Украине: спонсировал конкретных людей и конкретный режим, который на словах клялся в любви и вечной дружбе, а на деле просто торговал своей мнимой «пророссийскостью».
На этот счёт у россиян нет и не должно впредь быть никаких иллюзий. Российский бюджет не досчитался за долгие годы огромных сумм, которые можно было бы потратить на переоснащение больниц, на новые дороги, на ликвидацию бедности, да на много чего ещё.
Но вместо этого мы фактически содержали режим Лукашенко, который и с Россией умудрился к концу своего правления поссориться, и страну не уберёг. Теперь, во многом благодаря стараниям самого батьки, все наши инвестиции дружным строем шагают в сторону Запада – точно так же, как это было ранее на Украине.
Людей
Те, кто пристально наблюдал за протестами в Беларуси – вы хоть один российский триколор там видели? Вы слышали хоть одно заявление оппозиции – когда их не припирали вопросами к стенке, а когда они сами, от чистой души, говорили бы, что хотят быть с Россией – просто теперь без Лукашенко? Хоть один митинг с призывом «Россия, помоги» — видели?
Даже в российском обществе насчет событий в Беларуси высказываются очень осторожно, а произносить вслух фразы насчёт ввода войск (наших) смогли только самые смелые. К сожалению, можно констатировать факт: Россия не является для белорусов ориентиром, в первую очередь ценностным. А мы, россияне, уже почти смирились с тем, что ещё одна часть некогда единого русского мира, вслед за Украиной, русской быть перестанет. И, кажется, мы ничего не можем с этим поделать.
Мы теряем не земли, и не деньги, и не рынки сбыта – это всё наживное. Мы теряем людей. Для которых, увы, за 20 с лишним лет после развала СССР, мы так и не смогли сформулировать внятную объединяющую национальную идею – почему нам стоит быть вместе. Более того – мы и для себя этих идей сформулировать не смогли. Может, поэтому вся политика на постсоветском пространстве и превратилась в банальное «ну, денег дадим». Мы облажались с Украиной. Облажались с Беларусью.
Давайте хотя бы сами с собой не облажаемся.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 4527
Рейтинг поста:
Как только благополучие качнется в сторону России и лимитрофы подтянутся. К бабке не ходи.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 88
Рейтинг поста:
Да, у нас нет привлекательной идеологии,... но в итоге с нами пойдут те, кто способен видеть и понимать. Остальные нам не нужны, потому как дорого и бесполезно.