Бывший президент Армении Серж Саргсян оживив внутристрановые дискуссии относительно четырёхдневной войны, хоть ничего нового не сказал ничего нового, кроме признания в том, что тогда, в 2016 году «Армения предлагала встретиться для заключения перемирия не в Москве, а в Тбилиси», пишет обозреватель газеты Lragir Акоп Бадалян. Он напомнил, слова Сержа Саргсяна о том, что на встрече в Москве настояли в Баку, и армянская сторона согласилась.
«Хотя в ходе пресс-конференции Саргсян утверждал, что Россия повела себя как настоящий союзник Армении, но намек в этом смысле более чем красноречив. Саргсян не мог, конечно, заявить напрямую, что одним из главных «спонсоров», если не главным, апрельской войны была Россия. Собственно, этого и не нужно было делать. Но прозрачным намеком он дал реальную оценку. Если Армения для проведения переговоров о перемирии выбирает не «верного союзника», а Тбилиси, то это говорит уже о многом», - обратил внимание обозреватель.
Автор задается вопросом о том, почему Ереван не настоял на встрече в Тбилиси.
«Видимо, не хватило легитимности, но от этого значимость намека Сержа Саргсяна о роли России не убавилась. Более того, намек о Тбилиси наполнил смыслом пресс-конференцию Сержа Саркисяна», - подчеркнул он.
Автор, однако, обращает внимание, что в Армении дискуссия разворачивается вокруг «традиционных» тем – была ли победа в апрельской войне, каковы были потери. И в этом плане возникает вопрос, была ли пресс-конференция Саргсяна поводом для новых «разборок» или переосмысления внутриармянской, региональной и международной военно-политической ситуации, жертвой которой стал сам Саргсян вследствие собственной нелегитимности и отсутствия современного мышления в Армении и адекватного восприятия? «Вопрос в том, что сыграло большую роль в неспособности предотвратить назревавшую против Армении и Арцаха войну», - пишет он.