События в Белоруссии чреваты очень серьезными последствиями и для нашей страны. Возникает вопрос, что делать и кого поддерживать России в сложившейся ситуации?
Долгое время Белоруссия была самым близким партнером и союзником Российской Федерации на всем постсоветском пространстве. Александр Лукашенко был едва ли не единственным постсоветским лидером, кто демонстрировал искреннюю приверженность союзу с Москвой. Но в последние годы ситуация изменилась: между Москвой и Минском пробежала «черная кошка». Лукашенко стал критиковать Россию, упрекать в несправедливом отношении к Белоруссии. В свою очередь, и у Москвы накопилось много претензий. Например, Минск стал заигрывать с Евросоюзом, с Украиной. И, тем не менее, вряд ли сейчас российское руководство желает «оранжевой революции» в соседней стране. Тому есть свои причины.
Во-первых, белорусская оппозиция не скрывает своей прозападной ориентации. Пусть она и не является столь открытой и русофобской, как на Украине, но можно быть уверенным в том, что в случае смены существующего режима в Минске Белоруссия отдалится от России еще дальше.
Во-вторых, в вину Лукашенко ставят его несменяемость: президент находится у власти четверть века. Но ведь и в адрес Владимира Путина звучат те же упреки. Те лозунги, под которыми протестующие вышли в Минске, вполне применимы и к современной России. В Кремле не могут этого не понимать. Но и безоговорочно поддерживать «батьку» тоже не хотят: об этом свидетельствует хотя бы позиция большинства российских масс-медиа, в том числе и прокремлевских.
С одной стороны, они не сомневаются в победе Лукашенко на выборах, но с другой стороны критикуют «полицейский беспредел». Отметим, что семь лет назад Виктора Януковича критиковали как раз за мягкотелость, неспособность к силовому сценарию подавления протестных выступлений.
Действительно, положение Кремля сейчас не из легких. Выступить против Лукашенко, критикуя его за несменяемость власти, фактически означает выступить против самих же себя. Да и Лукашенко «уже не тот», и к России не столь расположен. К тому же, в случае ухода Лукашенко с поста президента Белоруссию может сильно повести в сторону Запада. И остановить этот процесс у Кремля уже вряд ли получится. Пример - всё та же Украина.
Лукашенко вывел на площадь своих сторонников
Но и вступиться за так называемого «последнего диктатора Европы», как его называют западные СМИ, Москве не очень хочется. Однако какие есть варианты?
Вопрос о необходимости смены власти встаёт все острее, но кто может сменить «батьку», не очень понятно. Запад может протаскивать безвольную Тихановскую. Как говорится, на безрыбье... Но у России, похоже, нет альтернативного Лукашенко варианта вообще.
Поэтому оптимальным выходом для России мог бы стать поиск такой фигуры, которая была бы в состоянии по своим качествам и политической позиции стать достойной сменой Александру Григорьевичу, но при этом демонстрировала бы большую лояльность к Москве. Это будет непростая задача, так как за 25 лет Лукашенко неплохо зачистил политическое поле, причем не столько от прозападных политиков, сколько от своих потенциальных конкурентов – тех, кто мог бы сыграть на пророссийской ориентации Белоруссии, на тех же национальных и социальных ценностях, как и «батька».
Однако пока будет идти поиск фигуры, ни в коем случае нельзя допустить повторения в Минске киевского сценария. Пока у белорусских властей достаточно собственных силовых ресурсов для подавления массовых беспорядков: Минск справляется силами ОМОНа и внутренних войск, даже не привлекая части белорусской армии. Так что вопрос о какой-либо военной помощи белорусским властям, к счастью, перед Москвой не стоит.
Но ситуация может меняться. И пока понятно лишь одно: Лукашенко не должен быть смещен в результате массовых выступлений под прозападными или антироссийскими лозунгами, что в принципе одинаково. Он должен уйти, но уйти мирно, передав власть адекватному и пророссийски настроенному преемнику. Это было бы плюсом для России.
Но сможет ли этот красивый в теории сценарий быть реализован на практике? Ведь, по сути, проблемы у современной Белоруссии и у современной России имеют определенное сходство и рано или поздно, но вопрос о необходимости обновления высшей власти встанет и в нашей стране. Многие эксперты считают, что происходящее в Беларуси сегодня - репетиция того, что может произойти уже в России в 2024 году. Именно поэтому для Кремля важно уже сейчас сделать такой ход на геополитической шахматной доске, который бы не привёл к мату для себя самого. Хватит ли времени, учитывая то, как развиваются события в республике, на секундочку, входящей в Союзное государство? Или это цейтнот от недостаточно взвешенного анализа ситуации, осуществлённого накануне выборов в РБ?..
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 530
Рейтинг поста:
Сколько ни читаю аналитиков так называемых, многие из них зациклены на геополитике. А вектором мысли является установление наиболее лояльного Москве лидера. На мой взгляд, стратегическая ошибка здесь в ставке на элиту, совершенно забив при этом на чаяния народа, представляющего эту страну, пусть даже в сиюминутных мелочах. Та же ошибка допускалась в Украине. Вероятно, такой директивный подход сохранился со времен СССР, когда просто назначали нужных чиновников на места. Работать нужно также с головами населения. Расширять культурное влияние, очаровывать более высоким уровнем жизни и прочими благами. Также являться другом и защитником. При таком подходе пророссийская элита будет формироваться естественным путем. Однако диктатурный режим в РБ, при его сохранении, будет гнуть свою линию, дальше атомизируя общество. В таких условиях формирование естественных процессов будет затруднено, поэтому Лукашенко, которого волнует исключительно его власть, поддерживать контрпродуктивно и вредно, а также дорого. А либерализация государственного устройства с сохранением лояльного населения - самый верный путь к естественному обретению верного союзника. При директивном же подходе, с установкой "генерал-губернаторов", страна окажется уязвимой для цветных революций.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 40
Рейтинг поста: