Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Чехия осудила насилие в отношении протестующих в Минске

Чехия осудила насилие в отношении протестующих в Минске


10-08-2020, 15:52 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (687)

Глава чешского правительства Андрей Бабиш осудил применение сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии силы в отношении участников акции протеста в Минске.

«Осуждаю полицейское насилие по отношению к мирным демонстрантам в Минске. Такие действия ни в коем случае не могут происходить в современной Европе. Белорусы имеют право на свободу слово и демократию», – написал политик в Twitter.

Тем временем министерство иностранных дел Чехии распространило заявление, в котором отметило, что состоявшиеся в Белоруссии выборы нельзя считать демократическими.

«МИД Чехии выражает обеспокоенность по поводу хода нынешних президентских выборов в Белоруссии, (которые) нельзя считать свободными и демократическими. Считаем недопустимым задержание значительного количества граждан в ходе предвыборной агитационной кампании, что нарушает право (граждан) на (свободу) собраний. Также недопустимы действия репрессивных подразделений (белорусских правоохранительных органов) против граждан, протестующих против (нарушений в) ходе выборов и их итогов. Эти факты нас беспокоят. Призываем белорусское правительство, чтобы оно перестало наказывать своих граждан за использование гарантированных (белорусской) конституцией прав», – указали в ведомстве, передает ТАСС.

МИД Чехии отметил, что белорусские избиратели активно участвовали в предвыборных митингах оппозиции. «Столь сильный призыв общественности к действительно свободным выборам нельзя игнорировать», – говорится в документе.

Чешское внешнеполитическое ведомство выразило сожаление, что белорусские власти не допустили на президентские выборы наблюдателей от ОБСЕ. Одновременно в заявлении МИД подчеркивается приверженность республики принципам территориальной целостности и независимости Белоруссии.

 

Тем временем министр иностранных дел Швеции Анн Линде также призвала руководство Белоруссии вступить в диалог с представителями оппозиции. «Мы требуем, чтобы власти немедленно освободили всех лиц, арестованных в связи с выборами, и прекратили преследование по политическим мотивам. Мы ожидаем, что президент Лукашенко будет уважать демократические принципы и прислушиваться к требованиям людей о переменах. Свобода выражения мнений и собраний должна быть гарантирована, а все случаи фальсификации результатов выборов и нарушения должны расследоваться независимо. В качестве первого шага белорусское руководство должно вступить в настоящий диалог с оппозицией», – отметила глава шведского МИД.

«Если Лукашенко откажется слушать свой народ и продолжит идти по пути насилия, это будет иметь последствия для отношений Швеции с политическим руководством Беларуси. Об этом сегодня будет сообщено послу Беларуси. Мы поддерживаем тесные контакты внутри ЕС, в том числе по вопросу наших дальнейших действий в отношении президента Лукашенко, если он откажется слушать своих граждан», – продолжила министр.

По ее словам, избирательная кампания показала, что потребность в демократических преобразованиях и реформах в Белоруссии высока. «Массовая приверженность народа переменам была очевидна, когда я вчера вечером разговаривала с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества. Я также встретилась с некоторыми из этих людей во время моего визита в Минск в ноябре прошлого года. Мой посыл был ясным: Швеция продолжит поддерживать законные требования белорусского народа к демократии и уважению прав человека», - отметила Линде.

В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23%, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, против всех – 6,02%. Явка составила 84,23%.

После закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения с ОМОН. К утру понедельника белорусские правоохранители жестко вытеснили протестующих из центра столицы, активно применяя светошумовые гранаты и перцовый газ. Появились сообщения о пострадавших и одном погибшем. Однако в МВД эту информацию опровергли.

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков в ночь на 10 августа, участникам и организаторам акций грозит до восьми и 15 лет лишения свободы.

Лукашенко, комментируя прошедшие в Минске акции протеста, выразил мнение, что к ним причастны люди из России, Украины, Польши и Чехии.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: ProstoYakovlev (10 августа 2020 17:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 4
    комментариев 1988
    Рейтинг поста:
    +1
    Что-то не слышно было озабоченных чехов и пшеков,когда во Франции лупили
    "желтые жилеты" или в США сейчас разгоняют бардак "баклажановой революции"
    в городах ...
    Озаботились оне..

       
     


  2. » #1 написал: Delovoy (10 августа 2020 17:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 117
    Рейтинг поста:
    0
    Какое собачье дело этих наследников фашизма. Да уж, пиндосия зря зеленкой не разбрасывается.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map