Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Египет начинает в Сирии свою игру

Египет начинает в Сирии свою игру


9-08-2020, 09:36 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (643)

В сирийский конфликт включился новый участник

В турецких СМИ появилась важная информация. В сирийской провинции Идлиб на линии противостояния с турецкими войсками зафиксированы египетские военнослужащие. Их пока немного – около 150 человек, но все понимают, что включение в сирийский конфликт нового сильного участника повлечет серьёзные последствия.

«Войска прибыли через базу ВВС в Хаме и расположены в районе Хан аль-Асал неподалеку от Алеппо», – сообщает турецкое информационное агентство Анадолу. По словам официального представителя протурецкой Сирийской национальной армии Юсефа аль-Хамуда, «этот шаг со стороны египтян можно сравнить с пощёчиной Эрдогану».

Новость вызвала в Турции волну воинственных настроений. В турецких социальных сетях стал распространяться мем: «Пусть Египет нападет на нас. Нам нужен металлолом от русских танков и самолётов».

Линия Каира вполне вписывается в логику событий. Египет наряду с ОАЭ поддерживает в Ливии генерала Халифу Хафтара, который дошёл со своей армией до Триполи, но был отброшен с помощью турецких военных. Усиление турецкого влияния в Ливии вызывает опасения египтян, и парламент Египта принял документ об «угрозах государству с западного направления», где пролегает практически не охраняемая граница с Ливией. По данным СМИ, Турция перебросила в распоряжение враждебного Хафтару правительства в Триполи до 27 тыс. боевиков, сражающихся под командой турецких офицеров. Это предполагает расширение военных действий и расширение потока беженцев в Египет.

Президент Аль-Сиси объясняет свою политику в Ливии «бескорыстной поддержкой племенных вождей», но Каир защищает в этом районе и свои экономические интересы. Он разрабатывал в Левантийском бассейне (восточная часть Средиземного моря, примыкающая к берегам Северной Африки и Малой Азии) газовые месторождения, экспортируя газ в Южную Европу. Объём добычи уже достиг 30 млрд. кубометров. В конце 2018 года Египет подписал соглашение с Кипром о сооружении газопровода до месторождения «Афродита» на шельфе у южного побережья острова. Запасы месторождения определяются в 850 млрд. кубометров газа, и оно является объектом заинтересованности многих стран, в том числе Турции. Египет надеялся с помощью средиземноморского газа поправить дела в экономике: страна потеряла 5% ВВП от замораживания туризма во время эпидемии коронавируса и 10% ВВП от прекращения переводов египтян, работавших в странах Персидского залива.

Однако Турция нанесла Египту удар. В ноябре 2019 года Эрдоган подписал соглашение с Северным Кипром о демаркации его морских границ с Ливией, перерезав маршрут запланированного газопровода к «Афродита». Каир вынужден был обратиться в МВФ за кредитом в $ 2,8 млрд., Фонд предложил 5, 2 млрд., но Аль-Сиси не решился взять эти деньги, учитывая, что МВФ ставит политические условия и требует увеличения налогов на население. Когда египетские солдаты появились в Сирии на границе с Турцией, военные эксперты начали взвешивать сравнительные шансы Турции и Египта в военном столкновении. По общим показателям у Египта более многочисленные вооружённые силы, преимущество в количестве танков и авиации. Однако Эрдоган расходует вдвое больше средств на создание профессиональной армии, имеет современную военную промышленность. Турецкие войска в последнее время, как правило, выигрывают в локальных конфликтах, в том числе они помогли правительству в Триполи отразить наступление генерала Хафтара.

Для президента Аль-Сиси представляет опасность ситуация в самом Египте. Около половины населения поддерживает бывшего президента Мухаммада Мурзи, который являлся ставленником Эрдогана. Аль-Сиси придётся готовиться к войне на два фронта – внутренней и внешней, в то время как Эрдоган расправился со своей оппозицией и имеет свободу рук. Играет роль и принадлежность Турции к НАТО. США хотя не афишируют поддержку Эрдогана в противостоянии с Египтом, но негласно её оказывают. В то же время Евросоюз осторожно поддерживает Аль-Сиси в надежде не допустить новый приток беженцев в Европу, если война в Ливии будет продолжаться. Большинство военных экспертов считают, что широкомасштабных военных действий между армиями Турции и Египта не произойдёт, но боестолкновений между египетскими солдатами и турецкими ставленниками в Сирии, в том числе в Идлибе, не избежать.

Сайт Veterans Today напоминает фразу американской писательницы Барбары Такман о Первой мировой: «Никто не хотел войны. Война была неизбежна».

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map