Для большинства людей пандемия коронавируса ограничила возможности путешествий. Но не для сверхбогатых семей. Они всё чаще используют свои деньги для пересечения границ, которые в противном случае были бы для них закрыты, пишет CNN.
Речь идёт об «элитном мире инвестиционной миграции». Здесь заявки на получение паспорта основываются не на национальности или гражданстве, а на богатстве и желании перемещать его по планете, поясняет телеканал.
Так называемые программы гражданство в обмен на инвестиции (CIP) являются развивающейся отраслью. То же самое касается соглашений о предоставлении места жительства в обмен на денежные вливания, также известные как «золотые визы».
Они позволяют сверхбогатым не только диверсифицировать свой портфель инвестиций, переведя свои деньги в другую страну, но и получить преимущества гражданства, в том числе новый паспорт. В последние годы основными мотивами участников программ CIP, чистая стоимость которых, как правило, колеблется в пределе от $2 до 50 млн, были свобода передвижения, налоговые льготы и такие факторы, как лучший уровень образование или гражданские свободы.
Но COVID-19 кардинально изменил жизнь на планете в 2020 году. Поэтому некоторые «элитные семьи» также стали рассматривать такие аспекты, как здравоохранение, меры реагирования на пандемию и потенциальные безопасные гавани, чтобы иметь запасной план на будущее.
«Люди действительно хотят получить страховку в виде альтернативного гражданства, которое предоставляет им запасной план, — подтвердил CNN Доминик Волек, глава азиатской консультационной фирмы Henley & Partners. — Они также обеспокоены вопросами здравоохранения и готовности к пандемии. Ведь, разумеется, это пандемия может оказаться не последней в нашей жизни».
«Состоятельные люди не планируют на пять — десять лет. Они планируют более чем на 100 лет вперёд, если имеются в виду богатство и благополучие», — добавил он.
Если говорить о конкретных программах гражданства, то Черногория и Кипр остаются самыми популярными. Количество новых заявок выросло на 142% и 75% соответственно в первом квартале 2020 года по сравнению с четвёртым кварталом 2019-го. Заметный интерес к Мальте также не угасает.
Клиенты предпочитают эти страны, потому что они предоставляют гораздо большую свободу перемещения, лучшее образование и здравоохранения, чем их родные государства. Заметным спросом пользуются услуги CIP в Новой Зеландии и Австралии, которые успешно показали способность справляться с кризисом коронавируса, утверждает Волек.
При этом участвовать в программах этих стран по карману только семьям с ультравысоким доходом. CIP в Австралии обойдётся желающим в $1 — 3,5 млн., в Новой Зеландии — в $1,9 — 6,5 млн.
«Многие из этих людей вложили 10 миллионов новозеландских долларов в создание полностью самодостаточной автономной коммерческой фермы. Так что им также есть куда отправиться и просто переждать, когда всё уляжется, в такие времена», — отмечает Волек.
Клиентура CIP также меняется: американцы, индийцы, нигерийцы и ливанцы предоставили наибольшее число заявок за последние девять месяцев. Число этих «ультраэлитных людей» неизменно пополняется инвесторами из Китая и с Ближнего Востока.
Некоторые сверхбогатые туристы просто ищут безопасное и удаленное место, где они могли бы укрыться со своей семьёй в случае новой вспышки и ищут «пристанища, свободные от COVID». Они хотят быть готовыми к следующей пандемии.
«Пока ходят разговоры о том, что небольшие страны могут легче справляться с пандемией», — заявил CNN Нури Кац, основатель международной финансовой консалтинговой фирмы Apex Capital Partners.
«Например, в Соединённых Штатах ситуация просто полностью вышла из-под контроля. Но страны поменьше пострадали не так сильно. В том числе государства Карибского бассейна — Доминикана, Антигуа и Барбуда или Сент-Китс —, где очень мало случаев заражения COVID», — подчёркивает он.
Кац также заметил начало другой тенденции: люди начинают инвестировать в гражданства, чтобы увеличить шансы обойти запреты на поездки в будущем. Некоторые страны после открытия границ будут пропускать только держателей определённых паспортов. Например, европейцы в основном не могут посещать США, и наоборот.
Хотя всё больше сверхбогатых используют CIP в качестве резервного плана, реализация этой программы требуют времени. В зависимости от страны процесс комплексной проверки занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.
«Невозможна такая ситуация, когда какой-нибудь российский олигарх может приехать, передать миллион долларов политику и уйти с паспортом. Очевидно, это так не работает», — уверяет Волек.
Но некоторые сомневается в справедливости этих рассуждений. Например, в 2018 году Transparency International раскритиковала программы, действующие на Мальте, Кипре, в Португалии и Испании, утверждая, что они «продают доступ к Шенгенской зоне безвизового въезда и даже гражданства ЕС иностранным инвесторам с минимальным вниманием, прозрачностью или должной осмотрительностью».
Джордж ДеМартино, профессор международной экономики и этики в Университете Денвера, считает, что CIP также способны обострять неравенство. «Подобные программы грозят ослабить политическое содружество, давая особые привилегии и без того привилегированным», — предполагает он.
«Они предоставляют тем, кто меньше всего нуждается в миграции и получении гражданства в новой стране, самые большие возможности для этого. В то же время те, кто гораздо более отчаянно пытается мигрировать, например те, кто сталкивается с тяжёлыми экономическими обстоятельствами на родине, полностью лишены этих преимуществ. Программы сами по себе не являются причиной этого неравенства, но они усиливают его», — добавляет ДеМартино.