Муж снял-таки квартиру в Марселе. Нам просто повезло с этим: сдали знакомые. Это реально масштабная удача для экспата. Хотя бы потому что обычно для аренды долгосрочной нужны как минимум: рекомендация от прошлых арендодателей (переведенная и заверенная нотариально, даже если это было в другой стране), банковская карта в местном банке, чтобы с неё в будущем списывались коммунальные платежи автоматически, документы с работы - контракт с прописанной зарплатой, данные банковской карты поручителя, с которой в случае форсмажора снимут оплату и плюс ко всему этому ещё и залог: сумма оплаты за 2 месяца, если квартира с мебелью и 1 мес - если квартира пустая. Если какой-то документ отсутствует, то хозяин просто берет тройной залог или больше. Но это ещё надо договориться.
Наша квартирка великолепна по своему расположению (в самом центре, 3 минуты до работы мужа), но без мебели и без техники. Поэтому муж направился в Икею, чтобы быстро и недорого. Последнее оказалось правдой лишь на половину. На сайте французской Икеа, где я составляла список и попутно пополняла свой словарь - реально цены в несколько раз ниже, чем в России. Очень неприятное сравнение. Но при этом очень скудный ассортимент. Я обратила внимание, что большинство мебели - белого цвета. Возможно, летом будет возможность оценить плюсы такого решения.
Но радость от низких цен немного омрачили условия доставки. Во-первых, ее нельзя оформить на русский номер мобильного телефона. Равно как нельзя заказать ни Uber, ни Gett. Как французский мобильный номер оформляется - это отдельная история. Во-вторых, если сумма покупок превышает 1000€ (а когда ты покупаешь совершенно все, то она превышает), за доставку надо заплатить 120€. В третьих - привезут не как в России - хоть сегодня ночью, если надо. В нашем случае - доставка лишь на четверг, то есть подождать ещё 4 дня.
Ну и в качестве ожидаемой вишенки на торте: едва утомленный муж решил пообедать в ресторанчике Икеи, как тот закрылся. В субботу! В 15.00. Ну и конечно, вообще никакие крупные магазины не работают по воскресеньям. В субботу не работают полдня заведения общепита и некоторые магазины. В воскресенье - не работают и магазины, и общепит и даже аптеки. И вроде бы кажется, уф! выходные закончились, но Таа-даааам! В понедельник открыть счет в банке тоже никак невозможно. Банки по понедельникам не работают. Хочу работать во французском банке. Это ж 3 выходных в неделю. Не думаю, что они по понедельникам в закрытом офисе сидят и деньги пересчитывают. У нас вот в Санкт-Петербурге - театры и некоторые музеи закрыты в первый день недели. А у них - банки. Кажется, что европейцы боролись за капитализм, а похоже, что получили социализм. А наша страна наоборот - страна очевидно победившего-таки капитализма.
Мы уже 2 года живём во Франции и год из них - без медицинской страховки. Про круги ада французской медицины пойдет речь. Итак, часть первая...
Marselstvo
Из двух лет около года муж не прекращал попытки получить для меня медицинскую страховку. Он звонил сам, просил звонить коллег и начальство, отправлял жалобы. Эта карта медстрахования - реальный пропуск в мир французской медицины, потому что платной медицины как таковой во Франции нет, все так или иначе завязано на социальное мед. страхование.
Почему все было так долго нам никто так и не ответил: может, потому что мы - иностранцы и живем в одном регионе, а приписаны в рамках ОМС официально к другому и все общение - по почте.
Мне страшно представить, что было бы, если мы пустили бы это все на самотек. Благодаря усилиям мужа, его напористости и способности нестандартно мыслить. И спустя два года я даже не знаю, что лучше: иметь платную бесплатную медицину как в России или такую псевдо бесплатную, как тут.
Но, допустим, бедный экспат, измученный годовым ожиданием карточки медстраховки, получил ее. На этом страдания не заканчиваются, а начинаются.
После получения Carte Vitale (карта жизни или жизненная карта), надо сходить и выбрать женералиста (терапевта) и прикрепиться к нему. Этот врач так же даёт направления к узким специалистам. Без него можно попасть лишь к гинекологу, офтальмологу и ещё паре врачей.
Если не выбрать "своего" терапевта, то за каждый визит плата будет больше.
Поликлиник тут нет, отдельные кабинеты разбросаны по городу, могут даже располагаться на 1 этажах жилых домов. Обычно страждущие выбирают, который ближе к дому. А у русских, конечно, популярны русско-говорящие врачи и врачи с образованием времен Советского Союза. Это может быть, даже вьетнамка, которая училась в России в свое время. Русский, на котором она говорит, называть русским сложно, но для многих это - хоть какой-то выход в лингвистической яме, в которой зачастую оказываются понаехавшие.
Во многом поход к врачу во Франции похож на Россию: чтобы записаться к узкому специалисту, надо взять направление от терапевта. И, по сути заплатить двум врачам за решение одной и той же проблемы. Терапевты и врачи-специалисты разных категорий стоят по-разному.
Страховка государственная (типа русской ОМС) возмещает разный процент за визит к таким врачам. Вторая страховка (типа ДМС, за которую платит работодатель) возмещает кусочек или все, из того, что не возместила государственная.
Допустим, прием врача-специалиста стоит 70 евро. 20 возместит госстраховка, 40 или 50 евро - ДМС. Если еще что-то остаётся, то это должен заплатить гражданин из собственного кармана. Учитывая, что и взносы в Фонд ОМС платит он, получается двойная накруточка.
Поход к терапевту всегда платный, даже если ты пришел просто за рецептом обычных капель в нос. Как уже всем известно, нормально работающие лекарства в этой прекрасной стране просто так, без рецепта от врача не купить. Большую часть из лекарств дают в аптеке как бы бесплатно по рецепту, но снова все оплачивается твоей страховкой, за которую все равно платишь ты. Иногда надо ещё снова доплатить 10-15 евро непокрытой страховками разницы. При этом совершенно легально врач может выписать болеутоляющий препарат с опиумом, например????
Чтобы все правильно оформить в аптеке, надо принести с собой все рецепты, карту и себя и простоять там около 30 минут. Потому что провизор будет копировать назначения , копировать чеки, печатать на назначении штрих-код выданного лекарства - все очень муторно.
На одного работающего гражданина "привешивают" ещё и всех неработающих иждивенцев семьи. Но для всего этого, как в нашем случае, надо подождать год или больше ???? ну и одновременно платить в Фонд ОМС 300-500 евро ежемесячно. Сумма зависит от зарплаты, Фонд забирает себе определенный процент. Выше доход - выше отчисления.
Поскольку физиотерапия тут не очень популярна, то все препараты для облучения, нагрева, прессотерапии и всего такого, покупаются сразу домой себе лично. Средняя стоимость 100 евро и выше. Иногда бывает возможность взять в аренду. Если на девайс есть назначение врача, то снова возмещает страховка, но обычно какую-то часть суммы надо заплатить.
Вообщем, со стороны кажется, что все как бы бесплатно, но на проверку оказывается, что все равно денежки утекают из такого кармана. И если в случае какой-то французской бабушки, которая получит все свои лекарства бесплатно по ОМС - это реально выгодно, так как не надо на это тратить пенсию, то, например, семейной паре с ребенком при высоком доходе более выгодной окажется российская схема: когда ты можешь купить ДМС на каждого члена семьи и вообще не соприкасаться с бесплатной медициной. Но, увы, во Франции это невозможно.
Чистилище - именно так мы называем теперь отделение Фонда медицинского социального страхования Франции.
Организация, которая занимается этими вопросами называется Assurance Maladie, что переводится как Страхование болезней. В каждом регионе страны есть свои филиалы этой организации. Всех иностранцев приписывают к Парижскому офису, несмотря на место фактического проживания.
Задача этого учреждения - не помочь попасть к врачам, за которых уже ты платишь кучу денег, а наоборот - не допустить тебя к ним.
Это реально чистилище, с несколькими кордонами сотрудников, которые каждый раз рассказывают тебе совершенно разную информацию, требуют разные бумажки, просят прийти в разное время - они Стражники и совершенно хаотическое Зло.
Напомню, что после переезда и официального трудоустройства мы с мужем около года(!) пытались получить наш полис ОМС. Фотографировать в самой Assurance Maladie решительно нечего. Поэтому вам, уважаемые читатели, придется поверить на слово.
Итак, представьте очередь измождённых то ли болезнью, то ли хождением в это место, людей.
Никаких кресел для ожидания. Никакой электронной системы распределения потоков нет. Мамашек с детьми никто вперёд не пропускает. Все просто стоят и уныло ждут, когда подойдут к первому кордону - стойке ресепшн. Там ты говоришь зачем пришел. На французском, конечно же.
У англоговорящих есть риск помереть прям там, в очереди, предварительно, конечно, испытав весь спектр эмоций.
Ресепшн, следуя какой-то тайной логике решает, пускать тебя дальше или нет. Половину страдальцев пускают, половину разворачивают обратно. Везде развешаны плакаты с напоминанием о том, что надо быть вежливым и что за грубое поведение могут вызвать полицию.
Ещё в офисе стоят аппараты типа терминалов Сбербанка, куда надо вводить данные из чеков от врача, чтобы получить возмещение денег за визит, если он не был оплачен автоматически с карты медицинского страхования.
Мы ходили туда практически как на работу, каждый раз повышая свой уровень понимания французского на слух.
Спустя пару попыток мы смогли-таки выйти на второй уровень кордона и получил снова порцию противоречивой информации.
Даже работающий гражданин, который уже получает официальную зарплату во Франции и платит все взносы во все социальные фонды должен пройти все круги ада, чтобы получить заветный пропуск в мир французской медицины Карту Жизни или Живительную карту (Carte Vitale). Кошмар этой карты заключается в том, что даже если у тебя есть ДМС, то воспользоваться им без социальной страховки (ОМС) ты не можешь.
Мое ожидание составило год и несколько месяцев.
За этот период число походов в Фонд невозможно подсчитать, мы потратили изрядную сумму на пересылку документов в Парижское отделение (одно заказное письмо стоит около 10 евро).
Уже на самом начальном этапе Франция показала нам, что легко не будет, даже если у тебя есть легальный доход, и ты всё честно платишь.
Те, кто никогда не сталкивался с французской медицинской системой, скорее всего, уверены, что там просто все идеально. Те, кто уже сталкивался, скорее всего, согласятся со мной, что можно ожидать всего, чего угодно. И вот, пожалуйста, очередной пример....
Во Франции для записи к врачу есть такой сайт DoctoLib - интегрированная с медицинскими учреждениями система, с помощью которой можно записаться практически к любому врачу: частной практики, в больнице, медицинском центре - все равно, где. Это реально удобно, особенно, на этапе серьезного языкового барьера, да и без него. Ищешь врача нужной специальности, задаешь фильтр даты. Можно даже выбрать язык, на котором врач может вести прием. Выбираешь и записываешься. Подтверждение приходит на почту.
Если врач во время визита назначает тебе следующее рандеву, то он сам бронирует дату, а у тебя в приложении появляется соответствующая запись. Если врач отменяет визит сам, то это тоже видно.
Но тут эта система впервые дала сбой очень интересно.
Мое рандеву (визит), забронриованное заранее, пропало из приложения, как-будто его там и не было. А это был визит в роддом, который только исключительно по записи работает. То есть если у тебя нет контракта, туда на прием вообще не попасть: человек с улицы записаться к конкретному специалисту не может.
Еще вчера я видела свой визит, а сегодня уже нет. И забронировать новый к тому же специалисту, система не дает: звоните по телефону, говорит.
Мадам говорит: все Ваши остальные рандеву вижу, а о котором идет речь, нет. Но новое взять нельзя, так как свободных окон нет. Я говорю: У меня - контракт, я записана, я уже приходила все остальные разы. А вот так, - говорит нету мест и все.
Я по второму кругу - про ситуацию: может быть, можно к другому специалисту, но на этот раз с добавкой, что УЗИ третьего триместра - это не то, что стоит пропускать.
Мадам чуть ли не зевнула в трубку:
"Может быть, Вы попросите кого-то, кто говорит по-французски лучше, чем Вы, поговорить со мной".
А я же недавно свое знание французского подтвердила официально, поэтому знаю, чего стою и меня такими дешевыми подколками не возьмёшь.
Наверное, это был первый раз, когда я разозлилась на французском и совершенно четко, без запинок:
"Я говорю прекрасно: Вы же прекрасно поняли, что я Вам сказала и чего я от Вас хочу, но Вы, кажется, просто не хотите мне, клиенту вашего роддома, помочь".
Мадам конкретно зависла: я уже давно заметила, что французы на легкий прессинг без агрессии не знают, как реагировать, и просто зависают. А потом чаще всего сдаются. Но не в этот раз.
Она все-таки собралась с мыслями и закончила нашу беседу практически в лучших традициях "Совка":
- Я не знаю, чего Вы от меня хотите. Позвоните в понедельник в 8 утра!
Спасибо, что хоть трубку не бросила) Мы, конечно, позвоним, но вряд ли звонок увенчается успехом. Супруг уже заранее накатал потрясающее письмо-жалобу: потрясающее, потому что оно - в лучших французских традициях. Это когда безумно вежливо, безумно уважительно, но у адресата остается ощущение, что на него вылили ушат. Но, учитывая, что я не жду от французского здравоохранения, и даже от лучшего роддома Прованса ничего хорошего, то, на всякий случай, пришлось записаться в другую больницу на УЗИ на необходимое по протоколу ведения беременности время.
Напомню тем, кто не в курсе, что ежемесячно работающий во Франции гражданин из своей зарплаты отчисляет определенный процент в Фонд ОМС. Ведение беременности покрывается именно страховкой ОМС. В нашем случае, им уходит каждый месяц около 500 евро. Поэтому да, я хочу иметь возможность записаться на УЗИ тогда, когда мне нужно.
UPDT: Спустя время мы позвонили, как нам было велено. На том конце была другая женщина. Окно на мой визит, правда, на другую, не подходящую мне по срокам дату, но нашлось. Спасибо, ребята, но уже не надо. Хороша ложка к обеду, как говорится.
Медицина Франции - на грани краха: Почему
Привет. Я живу во Франции недолго, но очень часто слышу, что вот, мол, во Франции - благополучие: социалка и медицина - на высоком уровне. А на днях попалась цифра, которая разбивает в пух и прах все эти утверждения. Медицинское страхование Франции стоит на пороге масштабного кризиса.
Дефицит бюджета социального медицинского страхования во Франции может составить в этом году 31,1 млрд евро. Можете себе представить, сколько это в рублях!!!!! Это при том, что годом ранее дефицит составлял 1,46 млрд евро. Социальное страхование Франции катится в бездну. Комиссия по счетам социального страхования (CCSS) в своем отчете называет такое положение дел "исключительным ухудшением".
Помимо медицинского страхования, остальные три ветви общей схемы социального страхования - семья, страхование по старости, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания - также находятся в минусе. То же самое относится и к Фонду солидарности по старости (FSV). Он покрывает пенсионные взносы для безработных и минимальную пенсию по старости. В общей сложности дыра в базовом социальном страховании и Фонда солидарности по старости достигнет в этом году - 52 млрд евро.
Франция стоит на пороге колоссального финансового дисбаланса.
В любом случае он будет значительно больше, чем в Законе о финансировании социального обеспечения (LFSS) на 2020 год: там прописан дефицит почти в десять раз ниже ( - 5,4 млрд).
«Никогда еще система социального обеспечения Франции не страдала от такого жестокого и быстрого ухудшения своих счетов», - говорится в отчете.
Причины социального кризиса
Это связано с впечатляющим падением доходов граждан за последнее время. У которого тоже много причин: отсрочки и освобождения от взносов в систему социального обеспечения; увольнения в компаниях, которые приводят к сокращению фонда заработной платы - поэтому и выплачиваются государством взносы и пособия по безработице; массовое (а точнее - повальное) обращение граждан Франции к частичной безработице.
Власти как могут пытаются сократить издержки
Во Франции врачи очень не любят разбираться: назначить анализы, исследования - разобраться. Им выгоднее просто выписать тебе таблетки. Потому что за них платит пациент. На государственном уровне Франция официально разрешает и поощряет использование лекарственных препаратов-дженериков. Оставлять в больнице Франции на длительный срок пациентов тоже никто не любит - и несмотря на все это, денег стремительно не хватает....
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: кошка (6 августа 2020 12:03) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 4494
Рейтинг поста: