Некоторые читатели часто спрашивают меня, почему я так мало пишу о России. Дескать, в нашей стране происходят не менее значимые события, чем в той же Америке.
Причин тому несколько. Во-первых, автор должен писать о том, в чем он разбирается - а я годами слежу за почти незаметными смысловыми сдвигами западного образа жизни, мне нравится выстраивать прогнозные линии и наблюдать за их развитием. Те из читателей, кто со мной еще со времен старого канала, прекрасно помнят, что нынешний кризис США я предсказывал еще в прошлом году - правда, тогда было не совсем понятно, как именно будет развиваться кризис в социально-гуманитарном смысле.
Проигрыш Трампа на выборах этой осенью случился 3 января, сразу же после убийства в Ираке иранского генерала Сулеймани - и пока этот прогноз только увеличивает свою вероятность.
Во-вторых, говоря о Западе, Америке, Ближнем Востоке и странах Залива, мы в любом случае всегда говорим о России - иногда и часто, как о нюансах противостояния этого мира с нами, иногда как о наглядных уроках для нас самих. В качестве примера противостояния можно вспомнить цикл "нефтяных" публикаций, начавшихся с 19 марта статьей "О невероятной мощи Саудовской Аравии" - почти две с половиной тысячи комментариев, из которых сотни гневных высказываний о том, как Россия потеряла рынки сбыта и вообще мы легли под саудитов и уже не суетимся под клиентом.
Однако время всегда все расставляет по местам - и теперь даже самому упоротому сетевому хомячку стало понятно, что у Саудовской Аравии не было ни единого шанса на победу, а Россия, пережив пару-тройку недель сверхнизких цен на нефть, продолжает нагло и цинично ухмыляться прямо в лица саудовских принцев и американских сланцевиков.
В-третьих, всегда опасно смотреть на Запад только через черные очки. Или только через розовые. Запад создал ряд очень полезных вещей, которые нам неплохо было бы перенять - сейчас я не хочу углубляться в эту тему, но в плане развития общества и государственного управления у Запада и Америки действительно есть чему поучиться.
Но сегодня мы поговорим об агонии системы государственного управления в США. У этого явления очень много признаков, начиная с прямого противостояния двух партий на высших этажах власти и заканчивая распрями между федеральными и местными чиновниками в отдельных штатах.
При этом нужно понимать, что такие распри на уровне штатов были всегда, но они не носили столь серьезных последствий для всей системы. И уж точно никогда ранее местные чиновники не чувствовали столь серьезного напряжения, как сейчас.
Итак, несколько часов назад в Чикаго покончил с собой заместитель начальника полиции Чикаго Дион Бойд - он выстрелил в себя прямо в полицейском участке на Хоман-сквер в Вест-Сайде.
"Бойд работал в Чикагском полицейском управлении более 30 лет, служа в южной части города в качестве командира зоны 1 и 2-го округа, наряду с многочисленными другими ролями, сказал Лайтфут. Он был приведен к присяге в качестве заместителя начальника криминальных сетей 15 июля." (конец цитаты)
Если верить исследованиям прошлых лет, то уровень самоубийств в полиции США всегда был на 60% выше, чем в среднем по стране - это связано с высоким ежедневным уровнем стресса, нагрузками на работе и постоянным противостоянием в обществе, имеющем самое большое тюремное население на планете.
Если рассматривать этот случай, как частный, то можно найти массу правдоподобных объяснений - мол, не выдержали нервы у мужика, такое случается.
Но в том-то и дело, что случай уже не подходит под определение частного - Бойду было 57 лет, он имел большую выслугу и занимал одну из высших должностей в полицейском управлении Чикаго. К тому же, у Диона Бойда осталось двое детей.
"По данным Национального альянса по психическим заболеваниям, сотрудники полиции в целом подвержены особенно высокому риску злоупотребления алкоголем, депрессии, суицидальных мыслей, посттравматического стрессового расстройства и других проблем. Почти каждый четвертый офицер в какой-то момент своей жизни думает о самоубийстве." (конец цитаты)
А теперь добавим сюда резкое сокращение финансирования полиции, снятие в большинстве демократических штатов безусловного правового иммунитета с копов, вставание копов на колени - и мы получим крайне неприглядную картину того, что на самом деле происходит в американской правоохранительной системе.
Это уже не просто проблема, это признак распада системы - и это обязательно будет иметь свои последствия.
Мы видели подобный распад на Украине - сегодня это одна из самых криминализированных стран бывшего Советского Союза и Европы. Украинская полиция не просто не выполняет возложенные на нее функции по охране общественного порядка - она стала одной из наиболее коррумпированных частей социума.
Примерно такой же исход ожидает и американскую полицию: вместо профессионалов в нее сегодня суют активистов, зачастую с криминальным прошлым. А там, где это сделать не удается, полицию просто упраздняют,создавая аналог отрядов общественной самообороны - и это мы тоже видели на Украине.
Главной же виной Бойда было то, что он являлся белым, а в нынешней Америке это одно из самых страшных прегрешений. Общество зачастую не способно оценить уровень давления, которое оно создает через масс-медиа на правоохранительные органы, однако последствия этого давления могут быть самыми ужасными для того же общества.
Смерть Бойда - это признак агонии всей системы. Система утратила баланс между свободами отдельного человека и правоохранительным механизмом государства, а привести ее обратно в норму - крайне жесткое и кровавое дело.
Сомневаюсь, что Трамп способен пойти на это до конца, хотя он и послал сотни федеральных агентов в самые мятежные города. Но и демократы, в случае своей победы на выборах, так же не будут способны усмирить страну - чем дольше длится этот мародерский карнавал, тем необратимее изменения в общественном сознании. А копы - это тоже часть общественного сознания.
Для нас же урок заключен в том, почему государству никогда нельзя идти на поводу у толпы - пассионарные хомячки являются лишь инструментом для сноса власти, а вот плодами этого процесса будут пользоваться совсем другие люди.
В случае с Россией бенефициары протеста не живут в нашей стране - мы для них всего лишь кормовая база, если пассионарным хомячкам вдруг удастся снести существующую власть.
Остается надеяться, что в Кремле умеют учиться на чужих ошибках.
Олег Лавров
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 522
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7077
Рейтинг поста: