Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Специфика украинской диаспоры в Канаде

Специфика украинской диаспоры в Канаде


27-07-2020, 12:00 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 294)

Недавно некие неизвестные нанесли баллончиком с краской надпись «нацистский монумент» на памятник, установленный на кладбище в канадском городе Оквилл в честь бойцов дивизии СС «Галичина». Полиция Канады теперь расследует случившееся как «преступление, совершённое на почве ненависти». Подведение этого инцидента под категорию уголовного преступления вызвало возмущение части местных правозащитников.

«Я откровенно ошеломлён», – написал на своей странице в «Твиттере» глава Канадской сети по борьбе с ненавистью Берни Фарбер. Общественник заявил, что его организация может провести семинар для сотрудников правоохранительных органов и объяснить им, что такое экстремизм на самом деле. Однако канадская полиция настаивает на своём, утверждая, что не считает эсэсовцев нацистами, и даже выразила сожаление по поводу распространения «дезинформации» насчёт поддержки нацизма воевавшими в составе дивизии СС «Галичина».

Памятник украинским эсэсовцам в Канаде. Фото: ottawacitizen.com

Между тем дивизия СС «Галичина» была сформирована в 1943 году в том числе на базе частей гитлеровской вспомогательной полиции, укомплектованной украинскими коллаборационистами (шуцманшафт). Эти подразделения в годы оккупации занимались истреблением евреев не только на территории советских республик Украины, Белоруссии, РСФСР, но и в Польше.

Украинские полицаи помогли уничтожить около 1,5 млн проживавших в УССР евреев. Невзирая на национальность, они охотились на коммунистов, советских служащих, расстреливали заложников. Украинские коллаборационисты были соучастниками таких преступлений, как сожжение Хатыни и уничтожение посёлка Корюковка в Черниговской области (последнее считается самым массовым целенаправленным убийством гражданского населения в годы Второй мировой войны в Европе).

Полицейские подразделения СС, включённые затем в состав «Галичины», принимали участие в антипольских этнических чистках (в частности, в массовом убийстве в Гуте Пеняцкой), в подавлении Варшавского восстания. После того как эта дивизия была разгромлена советскими войсками под Бродами, её остатки участвовали в карательных операциях на территории Словакии и Югославии.

Несмотря на совершённые ими преступления, многие украинцы, служившие в дивизии «Галичина» и других нацистских формированиях, благополучно бежали в Канаду. В 1950 году Лондон обратился к членам Британского содружества с требованием принимать карателей из разоружённой англичанами украинской эсэсовской дивизии, заявив, что они «не заражены нацистской идеологией». И власти Канады, британского доминиона, открыли свободный доступ в свою страну бывшим эсэсовцам.

Плакат дивизии СС «Галиция». Фото: Википедия

Плакат дивизии СС «Галичина». Фото: Википедия

В 1980-е годы пошли разговоры о том, что официальная Оттава принимает бывших нацистов куда охотнее, чем евреев во время Второй мировой войны. На этом фоне, а также на фоне требований СССР выдать ряд бывших гитлеровских палачей канадские власти учредили специальную Комиссию по запросу о выдаче военных преступников. В ходе её работы выяснилось, что американские спецслужбы предоставляли нацистским коллаборационистам поддельные документы, в том числе с целью организации их иммиграции в Канаду. Даже обратный адрес у многих из них в бумагах указывался один и тот же – военная база США в Европе.

В 1986 году канадская комиссия сняла все обвинения с дивизии СС «Галичина», объявив их «необоснованными». Это стало не только издевательством над человеческой памятью, но и грубым нарушением международного права, учитывая, что структуры СС были официально осуждены международным Нюрнбергским трибуналом.

При этом не всем выезжавшим с Украины в Канаду приходилось за океаном сладко. Массовая эмиграция в Страну кленового листа карпатских русинов началась в конце XIX века; в 1891-1914 годах в Северную Америку выехали около 10% населения современной Западной Украины, находившейся тогда под властью Австро-Венгрии, и примерно 250 тыс. из них эмигрировали в Канаду. После начала Первой мировой войны русинов как австро-венгерских уроженцев объявили представителями враждебного государства и вплоть до 1920 года держали в концлагерях. Многим из них приходилось отбывать принудительную трудовую повинность.

Вторая волна миграции в Канаду с территории Западной Украины прошла между двумя мировыми войнам и была относительно малочисленной – около 68 тыс. человек. Зато третья, послевоенная волна, подхватившая гитлеровских коллаборационистов, стала значительной. Этих в Канаде встречали тепло, холодная война уже начиналась. Спецслужбы Канады и США видели во вчерашних гитлеровцах подготовленные кадры для борьбы с Советским Союзом. В 1949 году в Канаде была основана Лига освобождения Украины, занимавшаяся пропагандой национализма и идеологическими диверсиями против УССР.

Киевский Бабий Яр — место массовых убийств, совершенных нацистами и украинскими коллаборационистами.

Киевский Бабий Яр — место массовых убийств, совершенных нацистами и украинскими коллаборационистами. Фото: Википедия

Именно в Канаде на основании сочинений Михаила Грушевского была разработана новая антирусская концепция истории Украины. Канадская украинская диаспора активно поддерживала националистические движения при развале СССР, а позднее – майданы 2004 и 2014 годов. При этом менее 10% украинских канадцев знают «мову», остальные давно ассимилировались и считают себя канадцами.

Теперь власти Страны кленового листа объявляют неприятие украинских эсэсовцев «преступлением на почве ненависти». Какое развитие получит эта тенденция дальше?



Источник: .fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map