Через четыре года после выхода в свет Арктической политики ЕС, Евросоюз приступает к работе над новым стратегическим документом на фоне ускорения "гонки за Арктикой".
Новый посол ЕС по вопросам Арктики Майкл Манн, назначенный на эту должность в апреле с.г., ранее говорил, что пока не ясно, когда будет принято решение о “продвижении вперед для обновления текущей политики и в какой форме”.
В понедельник (20 июля) Европейская комиссия (ЕК) и Внешнеполитическая служба ЕС (EEAS) начали общественные консультации по Арктической политике ЕС, которые, по словам официальных лиц Евросоюза, должны дать на выходе “широкое видение” будущей стратегии блока в регионе, основанной на целях ЕС в области безопасности и "Зеленой сделки".
Комиссия заявила, что консультации направлены на выявление сильных и слабых сторон существующей политики с целью ее возможной модернизации.
"Арктика быстро превращается во фронтир в международных отношениях", - отметил главный дипломат ЕС Джозеф Боррелл, добавив, что изменение климата резко трансформирует регион и повышает его геополитическое значение, а ряд игроков усматривают для себя новые стратегические и экономические возможности на Крайнем Севере. Мы должны обеспечить, чтобы Арктика оставалась зоной низкой напряженности и мирного сотрудничества, где вопросы решаются путем конструктивного диалога. ЕС должен быть полностью готов к эффективному управлению новой динамикой в соответствии с нашими интересами и ценностями”, - сказал Боррелл.
"То, что происходит в Арктике - не остается в Арктике. Это касается всех нас, и ЕС должен быть на переднем крае с четкой и последовательной Арктической политикой для решения проблем в предстоящие годы”, - подчеркнул комиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс, добавив, что “использование широкого спектра экспертных знаний и мнений в ходе этих консультаций поможет нам в подготовке сильной стратегии для региона.”
Общественные дискуссии будут идти до 6 ноября с.г.
“Мы надеемся, что как можно больше людей поучаствуют в этих консультациях”, - сказал Манн в интервью EURACTIV, отвечая на вопрос о дальнейших шагах. - “Это искренняя попытка получить откровенное мнение, которое поможет нам сформировать процесс обновления политики, и когда консультации завершатся, нам, очевидно, потребуется некоторое время, чтобы всё обработать”, - отметил Манн, добавив, что “2021 год будет годом интенсивной работы над будущей Арктической политикой ЕС.”
Поздно
В начале года эксперты и заинтересованные стороны удивлялись, что в программе работы Европейской комиссии на 2020 год не было упомянуто о планах обновить политику блока на арктическом направлении: многие ожидали, что ЕС активизирует взаимодействие с регионом.
Финляндия, Норвегия и Дания в настоящее время уже находятся в процессе обновления собственных национальных арктических стратегий. Предыдущий финский премьер-министр Антти Ринне неоднократно призывал ЕС сделать то же самое.
“Мы считаем, что в Арктике должно быть больше ЕС, и больше Арктики должно быть в ЕС”, - сформулировал он прошлой осенью, когда его страна председательствовала в Совете ЕС, добавив, что разработка новой арктической стратегии должна стать приоритетом для нового состава Еврокомиссии.
“Если мы не создадим собственную арктическую стратегию, другие мировые державы будут иметь все большее влияние и проявлять все большую активность в регионе”, - заявлял евродепутат Урмас Паэт в мае.
По словам Паэта, который является основателем неформальной "Арктической группы" Европейского парламента, “с точки зрения Европы, для которой охрана окружающей среды и борьба с изменением климата очень важны, нам есть что терять. Если ЕС недостаточно активен, когда речь заходит о развитии Арктики, то свою повестку дня будут реализовывать Россия и Китай. Европа в этом плане слишком скромна”.
"Ситуация быстро меняется, и здесь, внутри ЕС, критически важно, чтобы все структуры и институты были обеспечены необходимыми кадрами – требуется больше людей, которые должны заниматься Арктикой, с гораздо более четко прописанными обязанностями”, - сказал эстонский евродепутат.
Тем временем все большее число европейских стран вырабатывают собственные национальные арктические стратегии, в то время как глобальные державы, включая не только Россию, но и Китай - неарктическое государство, - соперничают за усиление влияния в регионе.
Иностранное влияние
Пекин неуклонно наращивает свое влияние на Крайнем Севере в течение всего последнего десятилетия, поэтому северные страны должны стремиться выработать общий подход к усилению присутствия этой сверхдержавы в Арктике, - предупреждают авторы Доклада о внешней политике и политике безопасности североевропейских стран за 2020 год, подготовленного по поручению министров иностранных дел соответствующих государств.
"Широкий интерес ряда игроков к Арктике подчеркивает важность функционального многостороннего сотрудничества, в рамках которого арктические государства должны взять на себя ответственность и играть ключевую роль в интересах окружающей среды Арктики и ее населения”, - говорится в докладе. - "Страны Северной Европы должны стремиться сформулировать общую Северную политику, способствующую партнерству с государствами, которые разделяют схожие взгляды на последствия расширения присутствия Китая в Арктике.”
Рекомендации доклада будут обсуждаться на следующем заседании группы североевропейских стран в сентябре, когда Дания сменит Исландию на посту председателя.
В то же время активизируются другие игроки в регионе.
США и многие их союзники слишком медленно реагируют на китайский и российский интерес к Арктическому региону, - заявил госсекретарь США Майк Помпео датскому ресурсу DR во время визита в Копенгаген в среду (22 июля).
”Я думаю, что мы все были немного наивны, наблюдая, как не только русские, но и китайцы продвигают там свои интересы все более и более агрессивно", - сказал Помпео. - “Мы немного опаздываем. Но ничего страшного, я и раньше опаздывал на вечеринки и отлично проводил время. У нас все получится”, - добавил он.
Авторство:
Авторская работа / переводика
Использованные источники:
Источник: aftershock.news.
Рейтинг публикации:
|