Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Водородная энергетика (3): "великая водородная держава"… это Россия в будущем

Водородная энергетика (3): "великая водородная держава"… это Россия в будущем


23-07-2020, 20:55 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 415)

В первых двух частях водородного цикла (раз, два) мы выяснили, что «вопреки здравому смыслу», Европа приняла решение внедрять на своей территории «водородную энергетику», и у нее есть целевой параметр полностью отказаться от использования углеводородов в своей энергетике до 2050 года.

И несмотря ни на что, они будут стараться к этому идти. И я думаю, надо ребятам помочь. Ведь у них, судя по всему, есть масса лишних денег, которые в … российском кармане точно не будут лишними.

Конверсия конверсии рознь

Для начала мы с Вами еще раз вспомним, что на сегодня основным способом получения водорода является конверсия метана водяным паром (85% получаемого продукта).

Дело в том, что в ближайшие лет двадцать, а скорее всего и тридцать, будут переходными. И если этот процесс не зачахнет в зародыше (ну там Европа не рухнет в пучину внутренних конфликтов и населению станет не до экологии), то еще долго европейцы будут потреблять «грязный» голубой водород, который в Европе точно в нужных количествах получать не будут. А вот в России…

Для начала, как он получается. Физический смысл процесса состоит в следующем, в резервуар подается природный газ, он же метан и разогретый до 750-900 градусов водяной пар в пропорции 1 к 2. Далее путем двойной химической реакции на выходе получается водород и углекислый газ. Газ либо выбрасывается в атмосферу (как это делается сегодня), либо абсорбируется (как это предполагается в будущем), а водород уходит потребителю.

Как мы видим, два главных компонента себестоимости, за исключением стоимости собственно установки составляют сырье – метан и энергия, которой воду доводят до высокой температуры.

И это как раз тот случай, когда на помощь может прийти «Росатом» и «Газпром», особенно, если объединить их усилия. Причем, если сегодня себестоимость производства водорода этим методом составляет примерно 2,5$ за 1 кг, то с учетом уже существующих технологий можно добиться целевого показателя даже 1,5$ за 1 кг конечного продукта.

По расчетам «Газпрома», по его трубам, как и по трубам «Северного потока-1», вполне можно прокачивать в Германию водород, подмешивая его к метану в пропорции до 10%. И далее эту смесь можно вполне сжигать неразделенной и иметь до 30% уменьшения выбросов СО2 в атмосферу при тех же тепловых параметрах, либо разделять при необходимости оба компонента и использовать их по отдельности.

И над этими возможностями всерьез работает специалисты и очень может быть, либо частично, либо полностью все это будет реализовано «в металле».

Но все это технологии сегодняшнего дня и с учетом прогресса в области электролиза воды, уже лет через 10-20 структура производства водорода сильно изменится. И вероятнее всего никто не будет вкладывать больших денег в «атомно-«голубой» водород. «Росатома» гораздо интереснее сразу занять нишу «зеленого» (экологичного) водорода и занять на ней свое достойное место. И для этого у него есть все основания...

Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/e...



Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map