Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Белорусский гамбит

Белорусский гамбит


23-07-2020, 15:39 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 376)

 

Белорусский гамбит

Впервые за 20 лет президентские выборы в Белоруссии, назначенные на 9 августа, перестали быть чистой формальностью. Социология в республике давно «уничтожена как класс», а интернет-опросы, дающие Александру Лукашенко 3 процента, конечно, нельзя считать репрезентативными ни в коей мере. Но о том, что Батька крайне занервничал, свидетельствует то, с какой беспардонной брутальностью были зачищены кандидаты, которые могли составить ему реальную конкуренцию.

А ведь бывали времена, когда по личному указанию Лукашенко оппозиционному кандидату предоставляли зал для проведения собрания по выдвижению (в «рабочем порядке» никто из владельцев подходящих помещений решиться не мог), а после выборов Батька даже «проболтался», что приказал дорисовать оппозиционерам голоса (сам он, по официальным данным, на всех предыдущих выборах получал около 80 процентов), дабы «не так бурчали» на Западе.

Конечно, белорусские выборы ни в коей мере не соответствовали общепринятым стандартам демократического волеизъявления, но и сомневаться в их окончательных результатах причин не было. Лишь «продвинутый» столичный Минск давал ощутимое число голосов против Лукашенко (как правило, около 35 процентов), но в остальной стране результаты действующего президента были в районе 85–90 процентов.

Ничего удивительного в этом нет. Белорусы всегда были известны своей рассудительностью и консерватизмом, и Александр Григорьевич импонировал им тем, что сумел значительно сгладить последствия «великих потрясений» 90-х. В аграрной стране сохранилась «колхозная» форма ведения сельского хозяйства, крупные промышленные предприятия избежали приватизации и в большинстве своем остались на плаву, сохранились социальные гарантии советских времен.

Как несколько утрированно, но весьма метко заметили многие аналитики, он и всю страну превратил в «большой колхоз», управляемый энергичным председателем, хотя с поправкой на сегодняшние реалии правильней говорить о крупной частной корпорации.

Так что же произошло с рейтингом Лукашенко? Да, в экономике Белоруссии наблюдается стагнация, проблемы нарастают, но говорить о каком-то обвале, сильно ударившем по кошельку каждого жителя республики, не приходится, а белорусы, ко всему, народ терпеливый. Чтобы понять это, как мне представляется, нужно обратиться к опыту одной соседней с Белоруссией державы.

На протяжении многих лет в ней наблюдался так называемый «электоральный раскол» между Западом и Востоком страны (мы говорим о временах до Евромайдана), причем социологические исследования однозначно показывали, что «меркантильные» вопросы, собственный материальный достаток и благополучие волнуют подавляющее большинство граждан во всех частях страны неизмеримо сильнее, чем гуманитарные вопросы (язык, история и т. п.) и геополитический выбор.

Но странная вещь, Восток (историческая Новороссия) связывал надежды на улучшение жизни с «дважды сидевшим», но считавшимся пророссийским Виктором Януковичем, не ожидая ничего хорошего сначала от «лучшего банкира мира» Виктора Ющенко, а затем и от «дважды не сидевшей» Юлии Тимошенко. На Западе Украины (Малороссия и в неизмеримо большей степени Галиция) же, естественно, было с точностью наоборот. Т. е. глубинные, ментальные устремления граждан имели преобладающее значение, даже когда многие этого не осознавали.

В Белоруссии электорального раскола никогда не было, а изначальный секрет успеха Лукашенко и заключался в том, что свалившуюся на голову в результате Беловежских соглашений независимость подавляющее большинство граждан республики восприняли без всякого энтузиазма, а «Грыгорыч» был единственным депутатом тогдашнего Верховного Совета БССР, голосовавшим против ратификации Беловежских соглашений.

Победа несистемного Лукашенко на президентских выборах 1994 года в обычно дисциплинированно голосующей за начальство Белоруссии (его основным соперником был действующий премьер Кебич) и была обусловлена протестом против того, что номенклатура начала строить незалэжну державу, а Лукашенко-то недвусмысленно намекал на то, что будет стремиться к воссозданию единого государства с Россией.

С воссоединением, правда, не срослось: сначала (при Ельцине) в Москве видели в Лукашенко наиболее вероятного кандидата в лидеры объединенного государства (к чему он, безусловно, стремился), а когда в России появился безоговорочный лидер, уже сам Батька отнюдь не горел желанием сменить статус главы независимого государства на положение регионального российского руководителя или даже федерального чиновника крупного уровня.

Тем не менее союз двух государств, гордо именуемый Союзное государство, существовал и для большинства белорусов был вполне приемлемой или даже наиболее оптимальной политической конструкцией: статус «заповедника СССР» многих вполне устраивал, а периодические скандалы Лукашенко с Москвой воспринимались как сугубо внутрисемейное дело.

Главное, Лукашенко воспринимался как гарант сохранения этого курса и защита от либеральных прозападных реформ, в то время как у оппозиции была прямо противоположная повестка. Пророссийскую же оппозицию Батька пресекал на корню, чему Москва и не препятствовала.

В последние пару лет отношения Москвы и Минска заметно охладели, конфликтные ситуации стали принимать все более острый характер, и на этом фоне все более очевидными стали благосклонно воспринимаемые заигрывания с Западом. В СМИ началась антироссийская кампания, и, естественно, значительно усилилась линия на формирование «национальной идентичности». В общем, хорошо знакомые по Украине тенденции.

Думаю, именно в этом глубинная причина падения популярности Лукашенко, произошедшая за счет консервативного большинства белорусов, ведь у «проевропейцев» он и так никогда не пользовался популярностью. Поворот на Запад при «живом Лукашенко» стал выглядеть вполне реальным, а чем он чреват для простых граждан, пример соседней Украины показывает со всей наглядностью.

Показательно, что по-настоящему Лукашенко занервничал, когда о намерении баллотироваться заявил Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка». Человек, доселе особо политической и общественной деятельностью не занимавшийся, большинству избирателей совершенно не известный, да и вообще, как известно, банкиров электорат не шибко любит.

Поэтому секрет скачка его популярности сразу после заявления о баллотировании прост: он очевидный (и крупнейший в Белоруссии) представитель российского бизнеса, а скорее, учитывая статус «Газпрома», и самого российского государства. При этом его программа, я бы сказал, достаточно эклектична, никакого радикального пророссийского поворота не предусматривает, типа «дружить будем со всеми».

В результате Виктор Бабарико «в рекордные сроки» оказался за решеткой, где составил кампанию еще одному считавшемуся потенциально опасным для Лукашенко кандидату ― блогеру Сергею Тихановскому, который находится в СИЗО за участие в акциях протеста против интеграции Белоруссии с Россией. Не допущен к выборам и еще один перспективный кандидат, пока еще находящийся на свободе, Валерий Цепкало.

В результате единственным реальным оппонентом президента оказалась 38-летняя «жена своего мужа» Светлана Тихановская, подавшая заявление на регистрацию инициативной группы за час до дедлайна. К её поддержке уже активно подключились команды снятых кандидатов.

Эксперты разнятся в прогнозах. «Оптимисты» полагают, что есть «критическая масса» готовых голосовать за кого угодно, лишь бы не за Лукашенко. Это может привести в президентское кресло доселе не интересовавшуюся политикой домохозяйку. Я полагаю, что Александру Григорьевичу должно хватить ресурсов, дабы «формализировать» свою очередную победу.

Но что дальше? Нынче такие «победы» приводят к протестным акциям, сиречь «майданам», разного уровня масштабности. И в этот раз, учитывая «предысторию», все будет весьма серьезно. Лукашенко уже всячески «мечет бисер» и перед Москвой, и перед Западом, надеясь, что те и другие не будут поддерживать практически неизбежный «Батькамайдан» или сделают это чисто формально.

Понятно, что это в большей степени относится к Западу, Москва всегда относится к «майданам» крайне негативно. Но нет правил без исключений, и это, думаю, как раз такой случай. Да, безусловно, главной движущей силой белорусского «майдана» станут «западники», но обязательно ли они станут его «бенефициарами»? Рассмотрим варианты.

Самый очевидный ― под давлением протестов Лукашенко подает в отставку, результаты выборов 9 августа аннулируются и назначаются новые. Поскольку нет Лукашенко, нет и всех, возможно, взятых перед ним обязательств воздерживаться от поддержки пророссийских сил. А у них огромный потенциал: помимо упомянутого выше консервативного большинства, это и огромная часть белорусского «истеблишмента» на всех уровнях ― директора госпредприятий, руководители сельхозпредприятий, чиновники «лукашенковкой» закалки.

Они, может, и не прочь «панувать у своей сторонци», но поворот на Запад означает и реформы западного типа со сменой элит ― приходом на их место каких-нибудь очередных «соросят». Так что из двух «зол» (второе ― глубокая интеграция с Россией) они должны выбрать меньшее. Особо в этом плане нужно отметить влиятельных аграриев: для агросектора Белоруссии разрыв с Россией будет означать полную катастрофу (как и для промышленности).

Т. е. победа на новых выборах по-настоящему пророссийского кандидата ― абсолютно реальный вариант. Но перспективна для России и ситуация, когда президентом будет провозглашена Светлана Тихановская (по итогам майдана или, допустим, официально объявлена победительницей).

В этом случае братская республика получит «зиц-президентшу» (напомню, доселе политикой даже не интересовавшуюся) при муже, который сам не смог участвовать в выборах и который, что главное, наверное, еще менее компетентен, чем Владимир Зеленский. Крайне сомнительно, что такая «система власти» окажется работоспособной и долговечной, а вот окончательно дискредитировать «западный вектор» супругам Тихановским вполне по силам.

Такой прогноз не отменяет и того, что при таком раскладе, скорей всего, будет создана некая очень широкая коалиция. Избежать политической турбулентности после падения казавшегося незыблемым режима практически невозможно. Наконец, уход Лукашенко наверняка приведет к досрочным парламентским выборам, которые открывают те же возможности, о которых говорилось выше применительно к президентским.

Получив же неподконтрольный им парламент, супруги Тихановские станут сугубо номинальными персонажами даже при сохранении нынешних конституционных полномочий президента Белоруссии, а они почти наверняка также будут сильно урезаны.

И наконец, вариант, при котором Лукашенко справляется с неизбежным кризисом, на что Запад не сможет не отреагировать. Повторится ситуация 2010 года, когда «оттепель» в отношениях с Европой и США сменилась новыми заморозками, после того как пришлось пресекать попытку захвата Дома правительства недовольными итогами выборов оппозиционерами (как бы поступило на месте Лукашенко любое нормальное правительство?). Причем чем жестче придется действовать ему в этот раз, тем жестче должен будет реагировать Запад, что, естественно, открывает широкие возможности перед Россией.

Другое дело, что «возможности» еще не означают результат. Нужна серьезная кропотливая работа, тем паче что геополитические противники не будут сидеть сложа руки, ведь кризис режима Лукашенко открывает возможности и для них. Нужно признать, что на постсоветском пространстве Россия пока не может похвастаться большими успехами в этом противостоянии, но представляется, что именно Белоруссия является сегодня удачным местом для «коренного перелома». И хорошо бы такую возможность не упустить.

Дмитрий Славский,



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map