Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Трамп намерен где-нибудь прикупить десяток ледоколов: строить в США накладно и проблемно

Трамп намерен где-нибудь прикупить десяток ледоколов: строить в США накладно и проблемно


18-07-2020, 15:12 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (872)

В ходе посещения штаба Южного командования США в минувшую пятницу президент США Дональд Трамп объявил о предстоящем приобретении в общей сложности 10 новых ледоколов.

“У нас сейчас строится самый большой ледокол в мире. И мы будем пытаться получить, если сможем, дополнительно еще 10 ледоколов", - заявил Трамп.

Трамп, как водится, сильно преувеличивает насчет "самого большого ледокола в мире". Действительно, в следующем году в Миссисипи планируется начать строительство нового ледокола береговой охраны США - "Polar Security Cutter", и это судно будет одним из крупнейших обычных ледоколов, но оно не идет ни в какое сравнение с превосходящими по классу российскими атомными ледоколами.

Трамп не вдавался в подробности, но, по-видимому, намекал, что США, возможно, могли бы закупать ледоколы за рубежом, а не строить их внутри страны:

“Мы думаем, что у нас будет 10 [ледоколов], потому что мы пытаемся заключить сделку с одним местом, где есть много ледоколов, и мы смотрим, сможем ли мы заключить действительно хорошую сделку там, где их можно получить очень быстро.”

Ледоколы из Финляндии?

Среди союзников Финляндия является наиболее вероятной страной, у которой США могли бы закупить ледоколы: у нее огромный опыт и "послужной список". Финляндию часто называют "чемпионом мира по ледоколам", ее судостроительные компании, такие как Aker Arctic, разработали или участвовали в проектировании ряда самых выдающихся новейших кораблей ледового класса, включая российские танкеры Arc7, способные перевозить СПГ.

Трамп отметил, что приобретение ледоколов за рубежом позволило бы сократить расходы вдвое.

“Мы работаем над этим, и я думаю, что мы можем удивить вас — по очень хорошей цене, что будет здорово. Гораздо дешевле, чем тот, который мы строим, и это неплохо. По крайней мере около пяти из них", - заключил он.

Эти высказывания были сделаны после недавней публикации "Меморандума о защите национальных интересов США в Арктике", в котором Белый дом призвал, в частности, изучить возможность строительства атомных ледоколов. Выход детального исследования, посвященного оценкам перспектив и рисков создания будущего ледокольного флота США, ожидается в начале августа.

Возможные проблемы

Береговая охрана США в настоящее время эксплуатирует всего два полярных ледокола, срок службы одного из которых уже заканчивается. Строительство нового тяжелого ледокола, т.н. "Рolar security cutter", как ожидается, начнется в следующем году на верфях VT Halter Marine Mississippi, которая выиграла тендер на контракт стоимостью 745 миллионов долларов в прошлом году.

Однако проект уже столкнулся с проблемами после смены руководства на верфи и появления подозрений, что компания, возможно, слишком сильно занизила цену контракта. Исследовательская служба Конгресса США недавно озвучила аналогичные опасения, описывая многочисленные планирующиеся модификации первоначального проекта — который был основан на модели немецкого ледокола Polarstern II. Изменения в конструкции могут привести к дополнительным затратам, техническим проблемам и задержкам строительства.

Проблемы представляются неизбежными с учетом содержания меморандума Белого дома, в котором предлагается расширить оперативные возможности ледокола за счет внедрения “беспилотных авиационных, надводных и подводных систем; космических систем; датчиков и других систем для разведки морской акватории; систем командования и управления; безопасных систем связи и передачи данных; а также систем сбора разведывательной информации”, а также “оборонительного вооружения, достаточного для защиты от угроз со стороны конкурентов аналогичного класса”.

Россия строит самый большой в мире ледокол

Тем временем Россия быстро заменяет старые атомные ледоколы и одновременно расширяет свой флот. На прошлой неделе началось строительство самого большого в мире ледокола класса 10510, известного также как "Класс Лидер". С силовой установкой мощностью 120 МВт судно будет в два раза мощнее российских атомных ледоколов класса "Арктика" и почти в четыре раза мощнее американского нового "Рolar security cutter".

В общей сложности Россия намерена построить три корабля класса "Лидер", ввод в строй которых начнется в 2027 году. Строительство флагмана, получившего название "Россия", стартовало на судостроительном заводе "Звезда" на Дальнем Востоке. С помощью этого нового типа ледокола Россия намерена обеспечить круглогодичное судоходство по Северному морскому пути для экспорта нефти и газа в Азию.

”Это будет самое мощное ледокольное судно в истории мирового судостроения“, - заявляет оператор российских атомных ледоколов Росатомфлот. - "Оно не имеет аналогов в мире".

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map