Lragir: Как вы расцениваете события в Тавушском районе, которые уже получили широкую международную реакцию? Заявление распространили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. ОДКБ созвала экстренное заседание, но потом отложила его на неопределенное время.
Микаел Золян: То, что произошло на армяно-азербайджанской границе, должно быть осуждено. Это очередная провокация. Азербайджан за эти годы не раз прибегал к подобным действиям. В последние годы относительно реже, но мы всегда знали, что подобные действия возможны. На сей раз азербайджанская сторона получила жесткий ответ от армянской армии, и я думаю, у нас была возможность убедиться, какие позитивные сдвиги произошли в наших вооруженных силах за последние 2 года.
Что касается международной реакции, то мы еще увидим комментарии, в частности, МИД России, ЕС. Обычно международное сообщество призывает воздерживаться от подобных действий. Мы, конечно, работаем со всеми международными организациями и предоставляем информацию о том, кто спровоцировал эскалацию. Но дальнейшие шаги уже находятся в зоне ответственности этих организаций, и четкая реакция исходит из их интересов. Важно понять, что Армения в состоянии защищаться, безотносительно позиции международных организаций. Но для репутации этих организаций им следует дать четкие оценки.
— ОДКБ обычно воздерживается от оценок действий Азербайджана. Что в таких условиях Армения может ожидать от ОДКБ?
— Сотрудничество с этой организацией в целом было полезным для Армении, она способствует перевооружению нашей армии. Важно также двустороннее российско-армянское сотрудничество. Так что, мы очень высоко ценим все это, но и ожидаем четкой позиции ОДКБ, что исходит из интересов этой организации и ее репутационного рейтинга.
— Можно ли расценивать эти события как попытку возобновления военных действий или вторжения со стороны Азербайджана?
— Пока это локальные действия, но мы готовы к любому развитию событий, армия готова выполнить любое боевое задание. Инспирирование широкомасштабных действий противоречит интересам прежде всего Азербайджана. Если азербайджанское руководство окончательно потеряет разум и пойдет на масштабные военные действия, то дорого заплатить за это придется прежде всего азербайджанскому народу. Хотя мы знаем, что азербайджанское руководство не особо интересует его народ, тем не менее, последствия будут катастрофическими прежде всего для руководства Азербайджана.
Такие провокации были и прежде, до Апрельской войны 2016 года, в 2014, 2015. Это любимый конек азербайджанцев — спровоцировать эскалацию на границе, сопровождая милитаристскими заявлениями. Но потенциал армянской армии сейчас не сравнить с тем, что было 5-6 летназад, и любая такая провокация получит гораздо более жесткий ответ. В целом, учитывая внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, начало военных действий было бы безумием для руководства этой страны.
— Пытается ли руководство Азербайджана такими действиями решать внутренние задачи?
— Этот фактор однозначно важен, но сейчас совпали несколько факторов. Первый — народ устал от диктаторских замашек Алиева и его семьи, которая правит с начала 1990-х. Сейчас в Азербайджане происходят межклановые столкновения. Все это влияет и становится явным, к примеру, как обвинения в адрес Мамедъярова (Эльмар Мамедъяров — министр иностранных дел Азербайджана, — прим. ред.), визит СГБ в МИД и прочее.
— Как вы расцениваете то, что Россия призывает к сдержанности обе стороны?
— С таким призывом выступают все международные посредники, и я бы не стал выделять Россию. Все эти призывы играют свою роль. По сути, единственным исключением стал призыв МИД Турции, который однозначно поддержал Азербайджан и пытался его воодушевить. Но и это понятно, так как Турция — чуть ли не сторона конфликта. Иначе и быть не могло.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.