Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Берлин отворачивает Европу от Ближнего Востока

Берлин отворачивает Европу от Ближнего Востока


10-07-2020, 11:27 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (582)
Из «формулы трёх – ЕС, Россия и США», с помощью которой можно было бы заметно активизировать широкое урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, европейцы пока выпадают
Станислав Тарасов

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Европарламенте в ходе представления программы председательства Германии в Совете ЕС, предоставила несколько любопытных тезисов. Первый: ЕС должен сам решать, кем хочет быть Европа в «стремительно изменяющемся мировом порядке». По ее словам, «сейчас наступило время глобальных перемен, когда смещаются зоны влияния, а Европа при всей приверженности многих стран-членов трансатлантическому союзу больше предоставлена сама себе». Второй: ЕС должен демонстрировать активную внешнюю политику. Третий: главные направления во внешней политике ЕС — это отношения с Великобританией, с которой союз должен согласовать договор о будущей форме отношений после Brexit, расширение на Западные Балканы, Африку и Африканский союз, в том числе в контексте миграционной политики, наконец, Китай.

Как видим, из предполагаемой зоны активной деятельности ЕС в период председательства Германии выпадает Ближний Восток — регион, который даже при условии, что его «забывают», так или иначе будет напоминать о себе Европе. Прежде всего в силу своей исторической и географической близости, а также роли в обеспечении европейской безопасности, учитывая проблемы терроризма и беженцев. Плюс к этому торгово-экономические связи и разные проекты совместного сотрудничества, в частности, в сфере энергетики. Раньше Брюссель включал Ближний Восток в перечень приоритетных направлений своей внешней политики, демонстрировал намерения изменить свою «осмотрительную» позицию на более активную, вести дело к «созданию окружающей ЕС зоны стабильности и процветания, состоящей из дружественных государств от Марокко до России».

Но замах был на рубль, а удар на копейку. Причины тому, по мнению баварского издания Süddeutsche Zeitung, в следующем. Во внешней политике ЕС «существуют серьезные проблемы как политического, так и структурного характера, одной из которых является провинциализм и отсутствие единой позиции. Другая проблема — это организация внешней политики ЕС. После Хавьера Соланы во главе внешней политики ЕС не оказалось ни одной яркой сильной политической личности, а то, что принято называть внешней политикой Брюсселя, подавляется или оттесняется министрами иностранных дел таких стран ЕС, как Франция, Германия или Италия. В этой связи вспоминается известная фраза Генри Киссинджера: «Дайте мне телефонный номер, по которому я могу узнать позицию Европы».

Потенциально определенной опорой для ЕС на Ближнем Востоке могла бы стать Турция в случае интеграции ее с Европой, но этого не происходит. В ЕС продолжает существовать проблема разобщенности, часто ожидаемые решения по той или иной проблеме Ближнего Востока подменяются, как пишет турецкое издание Sabah, «решениями НАТО, которые часто подрезают крылья ЕС в пользу США». Более того, по оценке многих европейских экспертов, «США лишили ЕС возможностей стратегического видения, выступать в роли самостоятельного актора, оставляя ему важные, но пока еще второстепенные экономические и гуманитарные инструменты. Это часто выставляет Брюссель в качестве простого зрителя событий на Ближнем Востоке.

Конечно, Меркель знает эти проблемы и понимает, что на данном этапе развернуть Брюссель в строну Ближнего Востока ей не удастся. Да и такого желания Берлин явно не демонстрирует. В свою очередь это затрудняет России поиск возможностей для выстраивания сотрудничества с ЕС на Ближнем Востоке, даже несмотря на совпадающие интересы по Ирану или Афганистану. Да, в отношении Сирии и Ливии стороны считают, что сугубо военное решение проблемы невозможно. Тем не менее при нынешнем ходе событий даже в случае изменения в расстановке политических сил в ряде стран ЕС вывести отношения Москвы и Брюсселя на новый уровень, в том числе по ближневосточной проблематике, очень затруднительно, так как европейская сторона не вполне понимает или не желает понимать логику российской стороны в этом регионе мира.

Вот и выходит, что из «формулы трех — ЕС, Россия и США», с помощью которой можно было бы заметно активизировать широкое урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, Брюссель пока выпадает. Соперничество России и ЕС, а также отдельных европейских стран на Ближнем Востоке осложняет собственную динамику региональных конфликтов.



Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map