Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Жители Сербии связали протесты в Белграде с НАТО и проблемой Косово

Жители Сербии связали протесты в Белграде с НАТО и проблемой Косово


10-07-2020, 11:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (383)
Жители Сербии связали протесты в Белграде с НАТО и проблемой Косово
Фото: ПолитЭксперт

Более 40 полицейских и 20 гражданских пострадали в ходе протестов в Белграде. Многотысячную толпу пришлось разгонять бронемашинами и слезоточивым газом. Жители Сербии рассказали о причинах протестов, обострении проблемы Косово и о том, почему к этой истории снова приплетают "российский след".

Массовые протесты в столице Сербии продолжаются второй день после того, как президент страны Александр Вучич объявил о введении новых ограничительных мер под предлогом распространения коронавируса.

В ходе беспорядков СМИ насчитали не менее пяти тысяч протестующих, которым удалось прорваться в здание парламента. Пострадали 43 полицейских, около 20 граждан, сожжены пять машин, ранены три лошади, городу нанесен огромный ущерб. Уже задержано 24 человека, в том числе представители оппозиции Даниел Кнежевич и Срджан Ного, которые почти сразу примкнули к погромам.  

Для усмирения толпы правоохранители пустили в ход конные отряды, бронемашины, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В ответ в полицейских летели камни, пиротехника, дорожные указатели и мусор.

В Минобороны Сербии усмотрели в протестах попытку насильственного захвата власти и развязывания гражданской войны. Верховная прокуратура в Белграде уже возбудила 25 уголовных дел в отношении зачинщиков беспорядков.

Видео: ren.tv 

Люди кричали: "Поезжайте в Косово!"

Журналистка из Сербии Татьяна Стоянович в интервью "ПолитЭксперту" рассказала, что люди вышли на улицы спонтанно, реагируя на заявления Вучича, которые транслировались по государственным телеканалам. Она перечислила как минимум три темы, которые вызвали несогласие.

Во-первых, это объявленный президентом комендантский час, который должен продлиться с пятницы до понедельника.

Во-вторых, Вучич заявил о принудительной вакцинации граждан из-за сезонной эпидемии гриппа, которая может наложиться на пандемию коронавируса.

"По его словам, привиться должны 2 млн граждан. Позже протестующие на улице повторяли корреспондентам, что вышли на протест, чтобы защитить свою свободу и право на выбор", – сказала она.

Наконец, третья тема – это возобновление переговоров о будущем Косово и Метохии под эгидой Евросоюза.

На 9 июля во Франции намечена встреча Александра Вучича с президентом Франции Эммануэлем Макроном. На следующий день назначен онлайн-саммит руководства ЕС с участием Германии, Франции, Сербии и самопровозглашенной республики Косово. На 12 июля запланирована первая встреча между президентом Сербии и премьером Косово Авдулахом Хоти после замораживания диалога в 2018 году. При этом Вучич уже заявлял, что организаторы беспорядков будто бы рассчитывали ослабить позицию сербского руководства перед этими переговорами.

"Сербская общественность уже давно упрекает президента за то, что он недостаточно прозрачно ведет переговоры о статусе Косово и что на самом деле народ ничего не знает о том, куда эти переговоры ведут. Поэтому на демонстрациях можно было услышать многочисленные призывы сохранить Косово. Протестующие, например, выкрикивали полицейским: "Поезжайте в Косово", имея в виду, что их задача сохранения конституционного порядка не исчерпана столкновением с невооруженным народом", – отметила Стоянович.

О "российском следе" говорят неслучайно

Главную проблему собеседница ПЭ видит в том, что среди демонстрантов были явные провокаторы, которые подтолкнули полицию к применению силы. Большинство жителей страны сочли это чрезмерным, отметила журналистка.

"Что это за провокаторы и кто за ними стоит, пока говорить рано. Но страсти вряд ли могут стихнуть за один день, можно ожидать новые митинги. Главная задача – не допустить повторения таких трагических событий", – сказала она.

Обратила внимание Стоянович и на то, что в стране уже распространяются слухи о "российском следе" в протестах. Первые сообщения об этом появились 8 июля в Twitter. Главным провокатором был назван оппозиционный политик Младжан Джорджевич, который все домыслы на этот счет уже опроверг, как и посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко.

И хотя на официальном уровне Сербия говорит о дружбе с Россией, отвечая на вопрос о "российском следе" во время пресс-конференции 8 июля, Вучич эти слухи не опроверг. Лишь указал на причастность к протестам неких региональных спецслужб.

Татьяна Стоянович предложила дождаться официальных результатов расследования, но считает, что вопрос о "российском следе" поднят именно сейчас неслучайно.

"Предстоит решающий этап переговоров о Косово и Метохии. Известно, что Россия стоит на защите международного права и резолюции СБ ООН № 1244. При этом вспомним, как Черногория из лучшего друга России на Балканах превратилась фактически во врага перед вступлением в НАТО. Косовский вопрос и амбиции НАТО завладеть всей территорией Балкан тесно переплетены между собой", – отметила журналистка.

"Без протестов не обойтись"

Сербский снайпер, доброволец Донбасса Деян Берич тоже уверен, что беспорядки тесно связаны с судьбой Косово. При этом он считает, что оппозиция подключилась к ним только затем, чтобы потом сказать: "Мы там были и сражались с вами". Больше всего эти протесты нужны самому Вучичу, полагает собеседник "ПолитЭксперта".

Берич замечает, что комендантский час президент ввел сразу после выборов. Несмотря на то, что "Конституционный суд Сербии получил тысячи жалоб на нарушения", их все равно признали, сказал собеседник ПЭ. Это вызвало ожидаемое негодование, которое подкрепилось другими шагами, направленными, по мнению Берича, на применение радикальных мер.  

"Молодежь вышла на улицы после того, как правительство объявило о принудительном выселении из общежитий студентов из-за вспышки коронавируса. Но мирные протесты ему (Вучичу. – Прим. Ред.) не нужны. Поэтому он заявил, что 2 млн сербов насильно вакцинируют, и ввел комендантский час. А посмотрите на жестокость полиции! Есть множество видеороликов, где видно, как она просто избивает спокойно сидящих на лавке людей! Что это, если не провокации? Ему нужно, чтобы протесты были радикальные. Зачем? Это позволит ввести чрезвычайное положение, когда полиция на улице круглосуточно, и признать Косово, чего от него требуют в ЕС. По-другому сделать это у него не получится", – объяснил ход своих мыслей собеседник ПЭ.

Проблема Косово и Метохии

В 1999 году столкновение албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и сербской армии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость, получив поддержку 17 стран, включая США. Не признают самостоятельность Косово и Метохии Сербия, Россия, Китай, Израиль и ряд других государств.

В 2011 году власти Сербии под давлением Брюсселя было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Сейчас диалог приостановлен. В мае 2019 года в Косово и Метохии произошло очередное нападение албанцев на сербов со стрельбой и задержанием российского сотрудника миссии ООН. По мнению политологов, эта провокация могла быть частью политики США по "выдавливанию" из Сербии признания независимости Косово.

 

Автор: Борис Анзов


Источник: politexpert.net.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map