Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии

Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии


8-07-2020, 19:40 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (1 939)

Вчера Кремль устами Дмитрия Пескова обозначил свою позицию о возможном превращении собора Святой Софии в мечеть. Москва считает решение Анкары внутренним делом Турции, но надеется, что турецкие власти учтут «сакральную, духовную ценность» этой святыни.




Мне кажется, не учтут. Но чтобы понять причины, побудившие Реджепа Тайипа Эрдогана инициировать этот процесс, придется углубиться в историю. Поделюсь тем, что знаю из бесед со знакомыми тюркологами.

В 1988 году президент Тургут Озал издал книгу «Турция в Европе». Согласно его теории, все цивилизации, которые когда-либо жили в Малой Азии, начиная с хеттов и заканчивая Византийской империей, — турецкое культурно-историческое наследие. Школьникам рассказывают, что Аристотель и Гомер — часть этого наследия, предки современных турок.

Помнится, когда я впервые об этом услышал, то испытал легкое замешательство, как, возможно, и некоторые из вас. Неужели они действительно так считают? Это же просто смешно!

Но это правда.

Кто такие турки, в России было известно еще в XIX веке. Вот что сказано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

«Первоначальная масса турок, вторгшихся в Малую Азию и на Балканский полуостров, в дальнейшем периоде своего существования, не получая никакого нового притока из среды других тюркских народов, благодаря беспрерывным войнам постепенно уменьшалась в своей численности и вынуждена была включать в свой состав насильно отуреченные ими народности: греков, армян, славян, арабов, курдов, эфиопов и т. д. Еще при сельджуках масса греков-христиан стали ренегатами, а при Османидах массовые насильственные обращения, образование из христианской молодежи корпусов янычаров, многоженство, наполнявшее гаремы турок красавицами самых различных стран и рас, рабство, введшее в дома турок эфиопский элемент, наконец, обычай изгнания плода — все это постепенно уменьшило тюркский элемент и способствовало нарастанию элементов чуждых».

Антропологически в современных турках собственно тюркского элемента — 2–3 процента. В жителях Стамбула и вообще западной части страны течет, в основном, славянская и греческая кровь, у жителей юга больше греческой и арабской, у восточных турок — армянской и курдской.

То есть современные турки — это потомки жителей православной Византийской (Ромейской) империи, принявших ислам.


Православные византийские императоры считали себя преемниками Цезаря, Августа и Диоклетиана, хотя те были язычниками. Так почему потомки жителей Византии, сотни лет живущие на одних и тех же землях и тоже сменившие веру, не могут считать себя потомками римлян и древних греков?

Имеют право.

Константинополь для мусульман-неофитов — греков, сербов, болгар, армян, арабов и т.д. примерно двести лет оставался их древней столицей, упорствующей в ошибочной вере — христианстве. И когда он все-таки был взят, султан Мехмед II первым делом распорядился превратить собор Святой Софии в мечеть. А сам к своему титулу добавил «Цезарь Рима», и эта добавка продержалась у османских султанов до 1918 года.

200-тысячный Константинополь в 1453 году, замечу, был населен теми же греками, сербами, болгарами, армянами, арабами и т.д., которые его осаждали и в конце концов захватили.

На мой взгляд, минареты вокруг тысячелетнего православного храма — это не глумление над христианством, не трофей османов, как выразился недавно один известный политолог. Это символ окончательной победы ислама в Византийской империи.

Нет ничего удивительного в убежденности современных турок в том, что собор Святой Софии в VI веке построили их предки. Это чистая правда.

Именно поэтому Анкара в ответ на протесты, доносящиеся со всего света, заявляет, что превращение храма в мечеть — внутреннее дело Турции. Полагаю, Реджеп Тайип Эрдоган в точности так же, как и Владимир Путин, озабочен возвращением бога в светскую страну. В которую мусульманскую империю превратил Ататюрк, как православную Россию превратил в светско-советскую империю Ленин.

Для греков, сербов, болгар, армян, арабов, перемешавшихся в плавильном котле Османской империи и ставших турками, превращение Святой Софии в мечеть имеет примерно то же символическое значение, что для нас — восстановление храма Христа Спасителя.
____________________

Возможно, кому-то показалось, что я оправдываю Эрдогана и даже где-то симпатизирую ему. Нет, это вовсе не так. К мусульманской Турции я отношусь с таким же подозрительным недоверием, как к католической, хотя и насквозь славянской Польше. Однако даже с бывшими непримиримыми врагами, согласитесь, лучше сотрудничать, а не воевать. Держа при этом на всякий случай порох сухим.

Но чтобы плодотворно сотрудничать, полезно избавляться от стереотипов. Мне кажутся слишком поверхностными заявления некоторых даже авторитетных экспертов, что Эрдоган (среди предков которого наверняка есть и болгары, и греки, а сельджков, возможно, нет вообще) — всего лишь непредсказуемый психопат, примеряющий чалму султана. Если понимать, что собой представляют современные турки, что ими движет, можно научиться просчитывать его шаги и мотивы.

К счастью, один из ближайших помощников президента России — тюрколог Дмитрий Песков, которому все, что изложено выше, известно. Полагаю, Владимир Путин тоже неплохо осведомлен о положении вещей. Именно поэтому Кремль выработал такую позицию: Москва считает превращение собора Святой Софии внутренним делом Турции, хотя и сожалеет о решении Анкары.

Любопытно, как теперь считаете вы.

https://pavel-shipilin.livejou...



Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (24 июля 2020 17:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Трамп раскритиковал превращение Святой Софии в мечеть
    Президент США Дональд Трамп на встрече с архиепископом Константинопольской православной церкви Элпидофором в Белом доме раскритиковал решение президента Турции превратить собор Святой Софии в мечеть.

    «После запланированной 30-минутной встречи, которую архиепископ Элпидофор провел с вице-президентом США Майклом Пенсом в Вашингтоне, Трампу сообщили о том, что в Белом доме находится архиепископ, он пригласил его в свой кабинет и обсудил с ним все критические темы в течение 15 минут», – передает РИА «Новости» сообщение Афинского агентства новостей АМНА.

    «Президент США выглядел очень раздраженным и выразил свою обеспокоенность вопросом защиты прав человека и особенно религиозных свобод меньшинств в Турции. Он объявил себя помощником и сторонником Вселенского патриархата и лично патриарха Варфоломея, а также эллинизма, и подчеркнул, что он немедленно приступит к необходимым вмешательствам», – говорится в сообщении.

    Вице-президент Пенс написал в Twitter, что США будут решительно выступать на стороне греческой православной церкви, призывая к тому, чтобы собор Святой Софии оставался доступным источником вдохновения для каждого человека любой веры.

    «Я благодарен за встречу с президентом Трампом и вице-президентом Пенсом в Белом доме. Я выразил нашу глубокую скорбь по поводу превращения собора Святой Софии в мечеть, наше беспокойство о безопасности Вселенского патриархата и защите религиозных свобод», – написал архиепископ Элпидофор в своем аккаунте в Twitter.

    «Во время встречи, которая прошла в теплой атмосфере, архиепископ Америки поднял все ключевые вопросы, касающиеся Вселенского патриархата, особо подчеркнув важность и необходимость открытия Богословской школы Халки», – сообщает АМНА.

    Архиепископа сопровождал главный управляющий американской архиепископией отец Александрос Карлуцос.

    Ранее комитет представителей православных церквей при Евросоюзе (CROCEU) осудил решение турецких властей превратить собор Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле из музея в мечеть.

    Напомним, что в начале июля президент Турции Тайип Эрдоган заявил о подписании указа по смене статуса собора Святой Софии на мечеть.

    https://vz.ru/news/2020/7/24/1051609.html

       
     


  2. » #7 написал: simonov_p (14 июля 2020 21:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 157
    Рейтинг поста:
    0
    «Решение Анкары сделать мечеть из собора Святой Софии в Стамбуле является внутренним делом Турции, в которое никто не должен вмешиваться. Об этом 13 июля заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин.»

    Миллиардер Иван Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии:
    «Возможно, пришло время, чтобы Россия в очередной раз встала на защиту мировых христианских ценностей, выразив, таким образом, чаяния всех православных народов», — резюмировал Саввиди, отметив, что без участия Владимира Путина добиться сохранения статуса Святой Софии будет «крайне сложно, а может даже и невозможно».

    Зачем вы огонь раздуваете, православных церквей не хватает, часто ли вы их посещаете?
    Вы хотите сберечь православную Святыню или музей? - думаю, что – второе.
    Дайте возможность мусульманам молиться в православном храме, если они этого хотят.

    Необходимо обратить внимание на безопасность богослужения, которое завтра пройдет, возможно, России предложить помощь. (Помним события, которые не так давно произошли в Мекке). Чтобы потом не было претензий к православным христианам.

    Мф 13:29,30 Но он сказал: «нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы»

       
     


  3. » #6 написал: Каталония (13 июля 2020 10:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Mock
    Второй Рим (западного образца) окончательно пал и больше не имеет права претендовать на роль главы Православия.

    Вся суть.

       
     


  4. » #5 написал: Mock (13 июля 2020 08:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 17
    комментариев 3511
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: dida38
    Соответственно и наказание будет абсолютно ужасающим, уже, для всего турецкого народа.

    Тему защиты православия за пределами своих границ мы уже проходили под соусом панславянизма.
    Так что там сейчас в епархии ересиарха варфоломея происходит - нас не волнует.

    Для России очередное возвращение византийского здания Софийского собора от роли публичного музея к роли мечети означает одно - Второй Рим (западного образца) окончательно пал и больше не имеет права претендовать на роль главы Православия. Главенствующую роль в Православном мире теперь по праву занимает Россия, а её сердце Москва - Третий Рим.


    --------------------
    " Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет ".
    Генри Джон Темпл Палмерстон, английский государственный деятель, 1848 г.

    "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли ."
    Иван Сергеевич Аксаков, 1876 г.

       
     


  5. » #4 написал: Каталония (12 июля 2020 22:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 6235
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: dida38
    В подлости и предательстве турецкой собаки никто не сомневался, за исключением некоторых "аналитиков" на Око.

    Ну я ещё во время Томосов говорил что Турция этот гнойник полностью ликвидирует и не будет того что Томос дало, исчезнет это "Православие" в Турции и Россия станет центром тяжести всего Православия в целом. Так-что здесь вообще сюрпризов нет; тем более предательства если по сути медленно устраняется единственный "конкурент" что во всех смыслах усиливает только РПЦ.

       
     


  6. » #3 написал: dida38 (12 июля 2020 15:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 29
    комментариев 1820
    Рейтинг поста:
    0
    В подлости и предательстве турецкой собаки никто не сомневался, за исключением некоторых "аналитиков" на Око. Что еще позволено блохастой собаке, чтобы ее начали бить палкой. Убийство российского посла проглотили, убийство наших военных летчиков списали на обстоятельства гражданской войны, спонсирование террористических организаций, незаконная оккупация Сирии, манипуляции с беженцами, геноцид курдов, незаконная контрабанда нефтью и оружием, вмешательство в украинский конфликт на стороне нацистов, поддержка раскола православия, etc. Так, или иначе, безумные выходки турецкой собаки перешли сейчас в сакральную плоскость. Соответственно и наказание будет абсолютно ужасающим, уже, для всего турецкого народа.


    --------------------
    "Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье

       
     


  7. » #2 написал: simonov_p (12 июля 2020 15:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 157
    Рейтинг поста:
    -2
    "Реджеп Тайип Эрдоган в точности так же, как и Владимир Путин, озабочен возвращением Бога в светскую страну".

    "Светская идеология - это тоже идеология [аналогично религии]". А.В. Щипков, проф. фил. фак. МГУ.
    (Образно, метафорически говоря, есть партия христиан, мусульман, а есть партия анархистов; без идеологии невозможно - это присущее свойство явления, если Бога вычеркнуть, то появляется новый бог).

    Господь попустил, даровал благодать мусульманам молиться в соборе Святой Софии (матери Веры, Надежды, Любви) для того, чтобы они познали истинного Бога.

    Лк.9:49,50. "Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас".

       
     


  8. » #1 написал: Ива Лютова (8 июля 2020 19:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 58
    Рейтинг поста:
    -1
    Зачем старательно исполняются пророчества?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map