Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гренландцы стараются не отставать от моды и тоже требуют сноса памятников колонизаторам

Гренландцы стараются не отставать от моды и тоже требуют сноса памятников колонизаторам


4-07-2020, 20:28 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (719)

В Гренландии лицом местного движения Black Lives Matter является 21-летний хип-хоп исполнитель Йозеф Таррак-Петруссен, и его музыка антиколониального протеста находит глубокий отклик в сердцах молодого поколения, которое стремится переписать свою историю.

Протесты Black Lives Matter, давшие импульс процессу разоблачения и осуждения исторической несправедливости и былых угнетений, возродили давнюю напряженность между Гренландией и бывшей колониальной державой - Данией, результатом которой стали, в частности, призывы к сносу статуи колонизатора 18-го века.

На протяжении столетия фигура датско-норвежского колониста Ганса Эгеде возвышалась над столицей Гренландии - Нууком. Сегодня некоторые говорят, что это символ превосходства Дании над Гренландией.

“Мы должны поступить так же, как и весь остальной мир, и снести его, потому что это - часть угнетения здесь, в Гренландии, и символ системного расизма”, - говорит Таррак-Петруссен.

В музыкальном клипе, снятом на фоне памятника, он речитативит по-гренландски о том, как датчане презрительно называют местных жителей "пьяницами”, “эскимо” и “арктическими обезьянами" и вопрошает: "Что, мы все еще колонизированный народ?”

Гренландский депутат Аки-Матильда Хог-дам назвала монумент символом колониального насилия и предложила поместить его в музей.

Онлайн-петиция с требованием убрать статую собрала почти 2000 подписей (более десятой части населения Нуука) за одну неделю.

Как и после протестов в других странах, на памятнике было нацарапано “Decolonize” (“деколонизация”), и он был измазан красной краской в Национальный день Гренландии, 21 июня.

Еще одна статуя Эгеде в центре Копенгагена также подверглась нападению вандалов.

"Молодые поколения больше не будут воспринимать свою историю так, как ее писали другие: они хотят рассказывать свою собственную историю”, - бредит утверждает адъюнкт-профессор истории культуры Гренландского университета Эббе Фольквардсен.

Ханс Эгеде, известный как Апостол Гренландский, был миссионером, чье прибытие туда в 1721 году ознаменовало начало колониальной эры. Фольквардсен описывает процесс колонизации как относительно бескровный, без рабства и восстаний.

Мэр Нуука Шарлотта Людвигсен на прошлой неделе созвала общественное собрание, чтобы позволить гражданам решить судьбу памятника.

“Большая часть критики в адрес Ганса Эгеде связана с тем, что он навязал гренландцам христианство и западный образ жизни”, - сказала она.

Гренландия оставалась датской колонией до 1953 года, а затем стала составной частью Королевства Дания. В 2009 году острову была предоставлена широкая автономия, включая право на провозглашение независимости, но вряд ли остров сможет сделать это в ближайшем будущем, поскольку сильно зависит от Дании в экономическом плане.

Гренландцы пользуются теми же социальными льготами, что и датчане, но многие говорят, что гренландское происхождение ограничивает их возможности получить хорошее образование и работу.

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map