Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученые поняли, почему жители одной из столиц майя навсегда ушли и оставили город

Ученые поняли, почему жители одной из столиц майя навсегда ушли и оставили город


2-07-2020, 13:41 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 666)

Более тысячи лет Тикаль оставался одним из крупных центров государства майя и всей доколумбовой Мезоамерики: в пору расцвета его население достигало 100 тысяч человек. Более того, европейцы не имеют никакого отношения и к гибели Тикаля. По неизвестной до сих пор причине город был оставлен жителями в IX веке и зарос лесом еще до прибытия первых конкистадоров. В новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, дается объяснение этой загадке.

Дэвид Ленц (David Lentz) и его коллеги из Университета Цинциннати обратили внимание на не слишком удачное расположение Тикаля с точки зрения водоснабжения. Не имея поблизости легкодоступных рек или озер, весь город был вынужден полагаться на дождевую воду, которая, благодаря сложноустроенной системе, собиралась и накапливалась в обширных резервуарах. Ученые взяли пробы из 10 таких каменных цистерн и проанализировали фрагменты ДНК, сохранившиеся в древних осадочных отложениях.

Модель Тикаля в Национальном музее археологии и этнографии в Гватемале / ©Nicholas Dunning, University of Cincinnati
Модель Тикаля в Национальном музее археологии и этнографии в Гватемале / ©Nicholas Dunning, University of Cincinnati

Работа показала, что в осадках присутствуют следы цианобактерий Planktothrix и Microcystis, которые населяли резервуары еще в годы активной жизни Тикаля. Однако в середине IX века, когда город пережил серию суровых засух, эти водоросли зацвели. «Вода стала выглядеть ужасно. Должно быть, она и на вкус была ужасной, — говорят авторы исследования. — Пить ее никому не хотелось». Заметим, что та череда засух была настолько катастрофической, что вскоре погубила и всю цивилизацию майя.

Помимо бактерий, ученые заметили загрязнение воды ртутью. Притом что в окрестностях Тикаля не было естественных источников такого загрязнения, они решили, что его создали сами жители древнего города. В самом деле, майяская цивилизация известна своей любовью к ярким росписям. Для приготовления многих красящих пигментов использовали железную охру и киноварь, сульфид ртути.

Конечно, токсичность ртутных соединений настолько очевидна, что была известна с глубокой древности, но вряд ли в Тикале обращались с ними согласно всем принципам техники безопасности. Дождевая вода легко могла смывать часть пигмента с росписей и уносить его в резервуары, где ртуть постепенно и накапливалась. А уже отсюда ядовитый металл попадал на столы и простых жителей города.

источник



Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Al Xan (2 июля 2020 18:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 781
    Рейтинг поста:
    0
    "По неизвестной до сих пор причине город был оставлен жителями в IX веке"
    Причина известна. Учите историю средних веков. И особенно 14 век.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map